Взрослым о детях : Детская страничка

Почему умирают дети

Когда родители теряют детей, у них всегда безмолвный вопрос, обращённый к Небу: «Почему?!». Мы не знаем, и не узнаем на этой земле, почему Господь прерывает жизнь одного человека в младенчестве, другого – в молодости, а третий доживает до глубокой старости. На этот вопрос можно попытаться ответить только с точки зрения Вечности: душа ребёнка была наиболее готова к Вечности именно в данное время. Нужно понимать, что наша логика – это не логика Божественная, так как люди ограничены физической жизнью, и для нас смерть – это катастрофа, а Бог видит всё, Он находится вне времени и пространства, Он видит вечность. И в контексте Вечности работает другая логика. То, что для нас является страданием, для Него может таковым и не являться. И почему Господь одного человека забирает в цветущем возрасте, а другого нет – это Его Божий замысел. Мы к этой тайне можем только прикоснуться, мы её никогда не поймём. По крайней мере до тех пор, пока живём в нашем теле. Нам неведомы тайны судеб Божиих. Но мы знаем, что за каждым действием Божиим стоит желание спасения каждому человеку, где бы он ни родился и сколько бы он ни прожил на свете.

Преждевременная смерть детей может быть также и делом особенного милосердия к ним Господа. Их могла ожидать жизнь, полная искушений, соблазнов, напастей и горя. Господь знал это и по милосердию Своему избавил их от всех этих опасностей, взяв их к себе. Теперь они предстоят лицу Божию и с Ангелами воспевают чистые песни хвалы и благодарения Господу. Искушений и соблазнов для них не существует. После этого безутешно скорбеть о ранней кончине детей было бы несогласно с любовию к ним родителей.

Также, преждевременная смерть детей, на самом деле бывает для них благовременна, если они и в юном возрасте достаточно созрели для Царствия Небесного. Иной доживает до глубокой старости и всё-таки оказывается негодным к переходу в вечность, не успевает воспользоваться милостью к нему Господа, столь долго ожидающего от него плодов покаяния. А иной в ранней молодости являет достойные плоды благочестия и добродетели. Что можно сказать родителям, потерявшим ребёнка? Он не перестал существовать, и сейчас на ступень ближе к вечной жизни, чем мы сами. Разлука тяжела, но она не вечна. Если вы хотите быть вместе с ребёнком, а он - у Бога, то Бога вам не миновать. Употребите жизнь не только на то, чтобы горевать об утрате, но и на то, чтобы измениться самим, войти в эту вечную жизнь и тоже быть с Богом. Только возле Него вы встретитесь с утраченным чадом.

Утешайте себя верой в Писание, которое обещает нам, что все умершие будут воскрешены в своё время. Утешайте себя надеждой на милосердие Божие и Его Промысл. Утешайте себя молитвой, духовным чтением, чаще исповедуйтесь, причащайтесь, творите добрые дела. Помните, что чем ближе мы к Богу своим сердцем, тем ближе мы и друг ко другу - и живые, и умершие.

Православная Церковь утверждает, что человек на земле – лишь странник, земная жизнь - только путь домой, а смерть - лишь временная разлука. Мы обязательно вновь встретимся со всеми нашими родными, там, в иной жизни. И встреча эта будет радостной. Пусть эта вера поможет родителям пережить их горе.

Вернуться к списку статей

Проект православного прихода в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (г.Брест).
2010-2023 www://radost-brest.com.