Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2020

31 марта 2020 - нов.ст.
18 марта 2020 - ст.ст.
Вторник
--
Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского. Мчч. Трофима и Евкарпия. Прп. Анина монаха.
Сщмч. Димитрия Розанова пресвитера, прмц. Наталии Баклановой.
--
Великий пост
Горячая пища без масла
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 21.06.2014 Здравствуйте. Мы назвали нашу дочь Эвелиной и очень хотели бы покрестить её именно с этим именем. Подскажите, пожалуйста, могут ли нам в этом помочь в Вашем Храме? Спасибо.
Инесса, г.Брест
ответ

Уважаемая Инесса! Имена даются в честь каких-либо святых людей. Поскольку в святцах Русской Православной Церкви нет святой с именем Эвелина, то ни в нашем храме, ни в любом другом, Вам, к сожалению, именно с этим именем покрестить ребёнка не смогут.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 14.06.2014 Под каким православным именем можно покрестить девочку по имени Есения и когда?
Анна, г.Белорецк
ответ

Уважаемая Анна! Поскольку в разных местностях существуют разные традиции, Вам лучше всего будет по поводу крестин обратиться непосредственно к священнику в том городе, в котором Вы проживаете.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 09.06.2014 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда у нас в Бресте можно обратиться на счёт снятия благословения с венчания? Спасибо.
ответ

Все дела по поводу признания церковного брака утратившим каноническую силу рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении:

224030   г.Брест, ул.Гоголя, 74. 
Тел.: +375 (162) 43-16-70 приёмная;
тел./факс: +375 (162) 43-16-74  канцелярия.  

E-mail: orthodox-brest@yandex.ru

--

вопрос [ссылка на вопрос] 26.05.2014 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в Православной Церкви при крестинах девочки с именем Алёна, какое даётся имя при крещении? Спасибо.
Алёна, Украина
ответ

Вообще, Алёна - это Елена, но в разных местностях существуют разные традиции. Поэтому лучше всего будет по поводу крестин обратиться непосредственно к священнику в том городе, в котором Вы проживаете.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.05.2014 Доброго времени суток! Мой двоюродный брат умер от большого количества выпитого (поспорил с другом, кто больше). Его не отпевали, хоть он и православный, т.к жил в деревне, там нет храма, да и семья просто не сильно верующая. Могу ли я подавать за него записки и молиться? Не считается ли он самоубийцей?
Ольга, г.Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Возможность совершения церковного чинопоследования в подобных ситуациях рассматривается правящим епископом. Советуем Вам обратиться в Брестское Епархиальное управление со всеми документами (свидетельство о смерти, медицинские документы), в личной беседе объяснить всю ситуацию и Вам подскажут о возможности отпевания Вашего двоюродного брата.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 14.05.2014 Доброго Вам... Я ставлю свечи перед Николаем Чудотворцем с просьбой о помощи. Но бабушки, прислуживающие в храме, при мне почему-то переставили мои свечи в другое место. Можно ли переставлять свечи и правильно ли сделать бабушкам замечание?
Наталья, г.Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Нет никакого обязательного правила, что свечу нельзя переставлять в другое место, если в этом возникла необходимость. Например, когда её переставляют дальше от края, чтобы другим прихожанам, подошедшим поставить свечу, было удобнее это делать. Иногда из-за большого количества желающих поставить свечи их вообще снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим – Ваша жертва уже принята Богом. Поэтому делать замечание по этому поводу будет более чем неуместно и нетактично.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.05.2014 Есть святая Мирослава Константинопольская, именины 13 апреля и 25 октября. Почему нельзя крестить ребёнка под этим именем? Где можно в Москве купить икону Мирославы Константинопольской? Спасибо.
Марина, г. Москва
ответ

Уважаемая Марина! Мирослава Константинопольская является святой в греко-католической церкви (униатской), но не Русской Православной. В наших святцах такого имени нет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.05.2014 Правда ли, если замужняя женщина, венчанная с мужем 3 года, но у них нету своих детей, покрестит ребёнка, то вскоре и у них появится свой?
Екатерина, г.Ставрополь
ответ

Уважаемая Екатерина! То, о чём Вы спрашиваете - это из разряда суеверий, не имеющих ничего общего с Православием.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.04.2014 Нам с женой очень понравилось имя Мирослав, но говорят, что якобы с этим именем не крестят. Скажите, можно ли крестить с этим именем?
Саша, Нижний Новгород
ответ

Уважаемый Александр! В святцах Русской Православной Церкви нет имени Мирослав, поэтому и покрестить ребёнка с таким именем нельзя.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.04.2014 Христос Воскресе! Подскажите, грешно ли молиться, лёжа на кровати, перед сном?
Роман, г.Брест
ответ

Воистину Воскресе Христос!

Уважаемый Роман! Конечно же, если Вы на кровати находитесь без сил, трудились целый день, работали, учились, заботились о детях, и кости Ваши ломит и нет возможности подняться на молитву – то Господь не осудит Вас за молитву сидя или лёжа. Но если есть возможность собраться, сосредоточиться, благоговейно встать, осенить себя крестным знамением, привести себя в порядок – то лучше это сделать. Человек – духовно-телесное существо, и через молитву освящается не только душа, но и телесный состав человека.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.04.2014 Христос Воскресе! Помогите, пожалуйста! У меня дочь, ей 40 лет, разведена. После сокращения нигде не работает. Устраиваться на работу не хочет. Но главная беда - она пристрастилась к алкоголю. Раньше эта проблема носила периодический характер, но уже около года стала ежедневной. Я молюсь за неё, читаю акафисты, подаю записки, но ничего не помогает! Самостоятельно выйти из этого состояния дочь не может и отрицательно влияет на внучку. Помогите советом!
Нина, г.Брест
ответ

Уважаемая Нина!

    В алкоголизме соединяются и страсть, и болезнь. Начиная с какого-то момента это уже не только духовный недуг и одержание, но и психосоматическое состояние. Поэтому в лечении алкоголизма наиболее правильно будет соединять методы, которые предлагает медицина, с теми путями борьбы со страстью, которые предлагает Церковь. Можно употреблять медицинские средства, которые помогают человеку удержаться некоторое время, провести некий период своей жизни без алкоголя, от которого уже сформировалась физическая зависимость. Есть разные средства, в том числе основанные на страхе, что человек умрёт, если выпьет, или получит тяжкий вред для здоровья. Но при этом, конечно, не следует считать, что медицинские способы сами по себе уже достаточны для освобождения от страсти, и нужно это время физиологического освобождения употребить на то, чтобы укрепиться через покаяние, через принятие Святых Христовых Таин, чтобы укрепиться в азах православной аскетики для последующей борьбы с этой страстью. Сильной помощью может стать молитвенное предстательство родных и близких людей. Поскольку мы желаем своим близким, оказавшимся во власти страсти винопития, прежде всего покаяния и спасения души, не ослабевайте в своих молитвах. Главное, чего мы должны желать нашим страждущим от алкоголизма близким, – это прежде всего покаяние и осознание своего греха, ибо только в этом случае избавление от этого порока станет надёжным и послужит ко благу человека.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.04.2014 День добрый! Подскажите, можно ли посещать кладбище вечером?
Александр, г.Полоцк
ответ

Уважаемый Александр! Нет никаких правил, запрещающих посещать кладбища вечером.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.04.2014 Доброго Вам здоровья! Собираемся играть свадьбу в июле после поста. Когда жениться: в пятницу или в субботу? Слышала, что в субботу нельзя по-церковному, думаю и среда с пятницей ведь постные дни - в среду предали Иисуса, а в пятницу распяли. Так когда жениться? Большое спасибо за помощь, это очень важно для меня.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
ответ

Уважаемая Вера, если Вы спрашиваете о том, когда можно расписываться в загсе, то Церковь никак не регламентирует дни, когда можно совершать гражданскую регистрацию брака. Христа действительно в среду предали, распяли в пятницу, но ограничение на Венчание установлено накануне среды и пятничного дня, т.е. во вторник и в четверг. В среду и пятницу как раз венчаться можно. То же касается и субботы: накануне воскресного дня, т.е. по субботам, не венчают.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 17.04.2014 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - во время женских дней можно находиться в церкви (не прикладываясь к иконам, крестам и т.д.) или даже просто заходить в церковь нельзя?
Ольга, г.Брест
ответ

Уважаемая Ольга!

   По поводу посещения церкви при критических днях. Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Современная практика всё-таки говорит нам, что ходить в храм в таком состоянии можно, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови. Поэтому нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Женщина во время менструального периода не может только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя». Причаститься в этом состоянии женщина может лишь в смертельной болезни.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 17.04.2014 Добрый день! Меня часто проклинает отец, когда пьяный. Как он может повредить мне (ведь кровный родственник)? Я ничего не отвечаю и не ругаюсь. Что мне делать? Какие молитвы в этот момент читать?
Вера, г.Усть-Лабинск Краснодарского края
ответ

Уважаемая Вера!

  Вы правильно делаете, что ничего не отвечаете и не ругаетесь. Заповеди Божии говорят нам о том, что нужно почитать любых родителей, а не только мудрых и хороших. Родителей нужно принимать такими, какие они есть, ведь жизнь нам дали именно они, и о них, независимо от их личных свойств, говорится в пятой из десяти заповедей Божиих: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20, 12). В том-то и крест, и подвиг, что вопреки человеческим немощам даже самых для нас близких людей, мы должны видеть в них образ и подобие Божие и расширять своё сердце до любви к ним.

Что касается молитв, то важно не какое-то специальное молитвенное последование, а само усердие и искренность в молитве имеют здесь преимущественное значение. 

                                                            Помоги и укрепи Вас Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 15.04.2014 Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли женщине освящать пасхальные куличи и яйца в период критических дней? И разрешается ли в этот период вкушать освящённые куличи и яйца?
Вероника, г. Брест
ответ

Уважаемая Вероника, и можно, и разрешается.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 14.04.2014 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли крестить подруга моего ребёнка, когда я являюсь крёстной её ребёнка?
Ольга, г.Волоколамск
ответ

Уважаемая Ольга!

   Канонических препятствий для того, чтобы Ваша подруга  была крёстной у Вашего ребёнка, нет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.04.2014 Здравствуйте! Слышала, что на кладбище нельзя обрезать деревья. А я хочу у могилы мамы посадить жасмин, которому нужна бывает обрезка молодой поросли.Что по этому поводу говорит церковь? Спасибо!
Валентина, Моздок
ответ

Уважаемая Валентина! Церковь по поводу обрезки деревьев на кладбищах ничего не говорит. Поступайте, как сочтёте нужным.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.04.2014 У меня повесился сын, 16 лет. Я хочу узнать, какой иконе молиться за его душу. Он приходит за мной и зовёт меня за собой. И правда ли, что есть день перед Троицей, когда можно его отпеть?
Оксана, Тюменская обл.
ответ

Уважаемая Оксана! Глубого сочувствуем Вашему горю! Вынуждены засвидетельствовать, что церковная молитва за самоубийц (отпевание, подача записок на Литургии, панихиды) невозможна. Не разрешается молиться о упокоении самоубийц и в родительскую субботу перед Троицей. Их посмертная участь всецело оставляется на суд и милосердие Божие. Домашняя же молитва за самоубийцу допускается только по благословению священника. Будет очень хорошо, если в память о Вашем сыне Вы будете совершать какие-либо добрые дела и подавать посильную милостыню.

Всякую печаль нашу следует возлагать на Господа, у Него просить сил и вразумления, чтобы пережить смерть дорогого человека. Ищите для себя поддержки не только у людей, но и у Христа Спасителя, Божией Матери и святых. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 09.04.2014 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли венчаться по субботам?
Николай, г.Брест
ответ

Уважаемый Николай! Православная Церковь не совершает Таинство Венчания по вторникам, четвергам и субботам.

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Православные молитвы, акафисты. Образование и Православие Храм Преображения Господня г. Любань Сайт Свято-Троицкого прихода города Бреста (Беларусь)

Valid HTML 4.01 Transitional