Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2020

22 октября 2020 - нов.ст.
09 октября 2020 - ст.ст.
Четверг
--
Ап. Иакова Алфеева. Прпп. Андроника и Афанасии. Прав. Авраама праотца и племянника его Лота. Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов. Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской. Прп. Петра Галатийского.
Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров; сщмч. Константина Аксенова пресв. Обретение мощей прп. Севастиана Фомина исп.
Корсунской иконы Божией Матери.
--
Нет поста.
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 22.12.2014 Доброго дня, батюшка! Скажите, пожалуйста, что есть чётки и как ими пользоваться. Я думала, что это не православный атрибут, но когда на богослужении увидела у нашего епископа Игнатия на руке, я задумалась, очень интересно. Благодарю.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
ответ

Уважаемая Вера! С глубокой древности было замечено. что во время молитвы человек должен занимать своё тело какой-то механической деятельностью. Если этого не делать, то возникнет неприятное психическое напряжение, закружится голова, перестанет хватать кислорода для дыхания. Древние монахи занимались во время молитвы каким-то рукоделием. Впоследствии были придуманы чётки, то есть верёвка с узелками. Перебирая эти узелки, монаху легче держать сосредоточенным ум на молитве. Кроме того, перебирание чёток препятствует сонливости.

По чёткам могут молиться не только монахи, но и миряне, отсчитывая по ним, например, количество прочитанных Иисусовых молитв. Правда, для этого хорошо получить благословение священника. Через какое-то время молящийся по чёткам человек свидетельствует о большой духовной радости и новых горизонтах в вере и молитве, которые ему открываются.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.12.2014 Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, хотим назвать дочку именем Злата. Прочитали, что в православии это имя Хрися. Покрестят ли девочку с таким именем? Заранее благодарны!
Ирина, г.Брест
ответ

Уважаемая Ирина! В православных святцах есть святая с именем Злата. Поэтому и дочку Вам покрестят с этим же именем. У славян имя Злата – это перевод древнегреческого слова «хриса» (Χρυσῆ), что также означает «золото».

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1734.htm

--

вопрос [ссылка на вопрос] 18.12.2014 Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Однажды в нашем храме после службы, я увидела, как одна женщина подошла и поцеловала на столике, где происходит исповедание, крест и евангелие. Можно ли так поступать?
Вероника, г.Брест
ответ

Уважаемая Вероника! Прикладываться ко Кресту и Евангелию, которые лежат на исповедальном аналое, не запрещено.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 17.12.2014 Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, обязательно ли варить кашу на 40 дней?
Нина , г.Брест
ответ

Уважаемая Нина! Поминальная каша по-церковному называется кутья (отваренные зёрна пшеницы или риса с мёдом и изюмом) – это православное поминальное блюдо, которое символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Оно является первым блюдом, которое вкушается за поминальным столом с молитвенным поминовением усопшего, прежде вкушения обычной пищи. Зёрна служат символом воскресения, а мед — сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием. По уставу, кутья освящается особым чином во время панихиды.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 17.12.2014 Добрый день! Батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли после похорон переставить крест на могиле в другую сторону, или это влечёт за собой какой-то грех? Заранее спасибо.
Елена, г.Пружаны
ответ

Уважаемая Елена! В Православной Церкви нет жёсткой регламентации устроения надгробий и прочего. Самое главное, чтобы можно было прийти помолиться на кладбище, и символ нашей веры венчал могилку. В этом смысле, к тому, чтобы переставить крест на могиле в другую сторону, нет никаких канонических препятствий.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.12.2014 Благословите, батюшка. Подскажите, пожалуйста, во время Рождественского поста, можно ли употреблять рыбу? Можно ли кушать рыбу, когда готовишься к причастию? Что можно кушать в день после причастия? Заранее спасибо.
Татьяна, г.Брест
ответ

Уважаемая Татьяна! Общие правила поста Рождестенского поста таковы: во вторник и четверг разрешение на масло и вино. В понедельник, среду и пятницу сухоядение. В субботу и воскресенье разрешение на рыбу. Если в понедельник, вторник или четверг приходится память славословного святого, разрешение на рыбу; если в среду или пятницу, разрешение на масло и вино. Если в среду или пятницу случится бденный святой, разрешение на рыбу, вино и масло. Однако, поститься нужно по мере своего духовного и физического здоровья. Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, благоразумнее будет индивидуальную меру поста обсудить со своим духовником.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 07.12.2014 Здравствуйте,батюшка. У меня такой вопрос. Мы с женой расписались без благословения её матери, прожили год. Сейчас у нас есть желание повенчаться, её мать благословения не даёт. Как нам поступить? Спасибо.
Сергий, г.Брест
ответ

Уважаемый Сергей! Необходимость родительского благословения на брак или на Таинство Венчания была бы оправдана соответствующим воспитанием, предполагающим такие отношения между детьми и родителями, которые существовали, например, в хорошей семье эпохи домостроя. С одной стороны, у детей должна присутствовать такая готовность к послушанию, которая предполагает бесконечное доверие к родителям и полное приятие их воли. С другой стороны, родители должны быть готовы нести такую ответственность за детей, чтобы определять выбор ребёнка, исходя не столько из своих предпочтений и приоритетов, сколько из соображений конечного блага души и земного бытия своих детей. Часто ли мы встречаем сейчас такие высокие отношения между детьми и родителями в современных, пусть даже православных семьях? Нечасто, скажем честно. Поэтому, в сегодняшней реальной ситуации, роль родителей скорее состоит в мудром совете, подсказке и в коррекции поведения ребёнка при выборе спутника жизни, а иной раз – в попытке оградить детей от явно неверного, гибельного шага. Большое счастье, если выбор детей совпадает с мнением родителей и ребёнок получает их поддержку и одобрение. Но считать, что несогласие родителей есть абсолютное препятствие к браку, нельзя было уже в XIX столетии. Святитель Филарет в своей резолюции говорил, что несогласие родителей не является основанием отказа в заключении брака. Поэтому родительское благословение на брак сегодня является скорее нравственной установкой и целью, идеалом, к которому нужно стремиться, но никак не необходимым каноническим требованием. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 07.12.2014 Здравствуйте. При установке могильной плиты, убирают ли могильный крест? На некоторых могилах вижу, что за могильной плитой на могиле оставляют крест.
Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! Вы можете как убрать деревянный могильный крест, так и оставить его. Поступайте, как сочтёте нужным. Помните только, что выбрасывать в мусор его нельзя, нужно сжигать.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.12.2014 Благословите, батюшка! Муж пьёт, пропадает по неделям, а потом появляется, как ни в чём не бывало. Я с двумя маленькими детьми, когда его нет, я не могу выйти на работу. Я остаюсь одна. Объясняться он не считает нужным, либо находится такая мелкая причина, что просто стыдно. Я ему говорила, что случись что с нами, его нет рядом. Терпела долго, молилась за него, но не выдержала и после очередного пропадания выгнала. Не могу на него рассчитывать: дети заболеют, его нет. Кому помочь? Переехала к маме. Скажите, ведь по Писанию я не должна была так делать, но как мне быть, как обеспечить детей, как их поднять? Вернуть его? Пьянство будет дома, при детях. Как им видеть такое? Правильно ли я поступила?
Наталья, г.Брест
ответ

Дорогая Наталья! Так просто на Ваши вопросы ответить нельзя, для этого нужен долгий разговор, и не по Интернету. Для того, чтобы узнать, как правильно Вам поступить, найдите время для посещения православного храма и личной беседы с каким-нибудь внимательным священником. Он обязательно поможет Вам разрешить все вопросы и сомнения.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.11.2014 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, отыскать писание о житии Мирославы Константинопольской девы. Не могу нигде найти эту информацию. Заранее большое спасибо.
Елена, г.Минск
ответ

Уважаемая Елена! В церковном календаре святых, используемом Русской Православной Церковью, нет святой с именем Мирослава. Т.е Мирослава Константинопольская не является для нас святой. Соответственно, нет у нас и её жития.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.11.2014 Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, у моего брата пошла кровь из носа, мать ему повесила на шею ключик с шерстяной нитью, чтобы кровь остановилась. Ведь это не правильно, нельзя так делать с точки зрения православия, скажите я прав? Она меня не послушала. Расскажите это действие с ключом, к чему, как и куда относится.
Олег, г.Могилёв
ответ

Уважаемый Олег! Если из носа пошла кровь, надо зажать нос большим и указательным пальцами и посидеть так 5-10 минут. К носу также можно прижать кусок льда или просто холодный предмет. Это поможет сузиться сосудам, и кровотечение должно остановиться быстрее. Описаный же Вами механизм остановки крови, при котором на шею вешается ключик с шерстяной нитью, не только православию, но и медицине не известен.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.11.2014 Доброго вечера, батюшка. Подскажите, кому молиться, если долго не могу забеременеть. Может, какие иконы приобрести помимо тех, которые есть. Это большая для нас беда. Спасибо.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
ответ

Уважаемая Вера! В одних семьях дети рождаются сразу, другим супругам приходится ждать достаточное время, пока Господь благословит их семью ребёнком. Иной раз люди ждут этого не только месяцы, но и годы. Так что не стоит отчаиваться и благоразумно продолжать молиться о ниспослании чада. Специальных чинопоследований для этого в церковных богослужебных книгах нет. Очень важно не столько искать какую-нибудь конкретную икону или молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. Можете читать на протяжении какого-либо определённого времени канон молебный ко Пресвятой Богородице, или полюбившийся Вам акафист, или молитву «Богородице Дево, радуйся» сколько-то раз в день, сколько Вам по силам, а потом своими словами просите Спасителя и Божию Матерь, чтобы они даровали Вашей семье ребёночка.

Есть также особо чтимый образ Пресвятой Богородицы — Феодоровская икона; многие из молившихся перед ней о рождении ребёнка получали благодатную помощь. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 17.11.2014 Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, 15 ноября мы крестили своего сынишку (4 месяца), но ввод ни малышу, ни маме не сделали (были женские дни). Когда можно теперь сделать ввод? Большое спасибо за ответ.
Наталия, г. Чернигов, Украина
ответ

Уважаемая Наталья! По истечени сорокового дня мать с ребёнком (если он уже крещён) приходят в храм для совершения обряда воцерковления. «Воцерковлять» – значит вводить верных в собрание церковное и причислять их к нему. Над матерью читаются специальные молитвы об её очищении после рождения ребёнка и воссоединении с Церковью, а также над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил и благословил его.  После этого мама вместе с младенцем причащаются Святых Христовых Таин. Если сороковой день, как в Вашем случае, уже прошёл, и у Вас закончились критические дни, ничто не мешает Вам прийти утром в любой православный храм, когда там совершается Божественная литургия, и пройти этот обряд. О времени совершения богослужений узнавайте по месту жительства. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.11.2014 Здравствуйте! Более зо-ти лет назад скоропостижно умер мой отец в возрасте 41 года. Хоронили с духовым оркестром, без священника, певчих тоже не было, церковь в то время находилась только в районном центре. К 40 дням, после смерти, заказывали панихиду в церкви. Позже, иногда поминали в записках о упокоении. Теперь я воцерковляюсь, часто подаю записки, стараюсь поминать в домашней молитве, но меня осенила мысль о том, что выходит, мой папа не отпетый? Подскажите, что можно сделать сейчас? Отец был крещёный, церковь не посещал, не исповедовался и не причащался. Заранее благодарна.
Светлана. Минская область.
ответ

Обратитесь в любой православный храм и закажите заочное отпевание. В храме Вам подскажут, как правильно это сделать. Вместе с тем, Вы должны понимать, что само по себе отпевание не определяет судьбу человека в инобытии, и не является пропуском в рай. Христианин обязан молиться за всех своих предков – это его долг. Так что Ваша задача - искренне молиться за папу и творить за него дела милосердия.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.11.2014 Сын наркоман. Кому молиться?
ответ

Закажите в храме молебен Пресвятой Богородице "Неупиваемая Чаша". Ей молятся от недуга пьянственной страсти и наркомании. Постарайтесь привести Вашего сына в Церковь, пусть он поисповедуется и причастится. И вообще старайтесь почаще приводить его в храм. Главное чтобы человек сам понял, что он творит. У него должно быть личное желание бросить эту страсть, если он сам этого не захочет, чуда не произойдёт. 

И ещё, уточните в своей Епархии, возможно, у Вас есть реабилитационный центр для помощи страдающим этой страстью.

http://radost-brest.com/libruary_view.php?id=110

--

вопрос [ссылка на вопрос] 14.11.2014 Здравствуйте! Моя любимая крестница родила сына. Хочу подарить ей икону, чтобы оберегала её и малыша. Подскажите, какую приобрести?Имя крестницы Оксана, имя сына Кирилл. Слышала, что есть двойные иконы "книжкой". В каких случаях их приобретают? Заранее благодарна.
Наталья, г.Нижний Новгород
ответ

Уважаемая Наталья! Оберегают человека не иконы, а тот, кто на них изображён, к кому мы обращаем свои молитвы. Православные люди вообще молятся не иконам, а перед иконами, поэтому в православии нет никаких "икон-оберегов". Можете подарить Вашей крестнице иконку Спасителя или Божией Матери. Они есть в любой иконной лавке. Т.н. икона-книжка, или более правильное название - складень, чаще всего используется при путешествиях, т.к. в дороге ими очень удобно пользоваться.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.11.2014 Здравствуйте. Живём с мужем год, не получается забеременеть. Бабушка хочет отвести меня к бабке, чтоб она надо мной почитала молитвы. Правильно ли зто? Я идти не хочу, и сказала ей об зтом, но она настаивает. Как быть? Разве наша церковь одобряет хождение по бабкам? Когда Бог даст, тогда и будет. Это мое мнение, или я не права?
Мария, г. Высокое
ответ

Уважаемая Мария! Так называемое «народное целительство» Православная Церковь никогда не благословляла и не может благословлять ни при каких условиях. Если человек идёт к всевозможным бабкам, "экстрасенсам" и "целителям", то тем самым он отрекается от Христа, им совершается страшный грех против первой заповеди Божией и при этом заключается ужасная сделка: путём приобретения здоровья тела (или той же возможности забеременеть) душа такого неосторожного человека продаётся дьяволу, а в вечной жизни несчастного ждут страшные муки. Диавол ищет не просто страдания человека, а погибели его души, поэтому для этой цели он применяет своих посредников – всевозможных "колдунов" или "бабок". Происходит это следующим образом: человек невоцерковлённый, у которого что-то в жизни стало неладно, вместо того, чтобы обратиться к настоящим врачам, к Богу, церкви, молитве, спасительным Таинствам Исповеди и Причастия, начинает искать неких хранителей тайного знания, способных ему помочь. Такой человек находит уже настоящих служителей сатаны, которые цепко хватают его душу, погружая в настоящую тьму заблуждений. Все "колдуны" и "целители" - лишь игрушки в руках сатаны. Маскируя свою истинную сущность, они даже могут использовать иконы, молитвы, церковные свечи. Желая ещё больше сбить с толку потерявшего разум обывателя, "бабки" между сеансами даже посылают его в храм, помолиться, причаститься, приложиться к иконам, настойчиво напоминая при этом, что настоящая сила, настоящие молитвы – всё-таки не в храме, а только у них. Здоровье если и приходит после посещения таких "целителей", то только на определённое время, а дальше все беды и несчастья возвращаются с удвоенной силой или к самому пациенту, или переходят к его родственникам. Поэтому сохрани Вас Господь от посещения каких бы то ни было "бабок"!

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.10.2014 Доброго дня! 26 октября венчались с мужем, прожив уже 25 лет. В церкви предложили приобрести икону Казанской Божьей Матери. Она находится у нас дома. Но в этот день другой святой праздник, вернее другой иконы. Это не страшно? Любим и поклоняемся Казанской. Заранее спасибо за ответ!
Татьяна, Молдова, г.Кишинев
ответ

Уважаемая Татьяна! Ничего страшного в этом нет, не переживайте.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.10.2014 Доброго дня, батюшка. Простите за такой вопрос: можно ли читать молитвы дома, сидя, скажем, в постели, или обязательно нужно вставать во весь рост перед иконами? Благодарю Вас.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
ответ

Уважаемая Вера! Если ноги крепкие, лучше молиться стоя, а если больные, то, как говорят старцы, лучше во время молитвы сидя думать о Боге, чем стоя о больных ногах.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 27.10.2014 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли Таинство Крещения ребёнка не в храме, а на дому (ребёнок здоров)? Если нет, то почему? И почему в некоторых храмах г. Бреста не отказываются проводить Таинство Крещения на дому?
Андрей , г.Брест
ответ

Уважаемый Андрей! Крещение ребёнка на дому осуществляется в каких-то крайних случаях: при болезни ребёнка или при невозможности совершить крещение в храме. Во всех прочих случаях, скажем, просто при нежелании родителей, важно всё-таки побудить их (или себя) совершить крещение в храме. Многовековая практика церкви, уставные предписания говорят нам, что крещение, кроме крайней нужды, должно совершаться только в храме. 

   Отвечая на Ваш последний вопрос, к сожалению, надо признать, что есть недобросовестные священники, которые без особой необходимости нарушают это правило, и совершают Таинство Крещения не в храме, а на дому.

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Библиотека православного христианина Православие.ru Православное христианство.ru Сайт центра просвещения и милосердия Белорусского Экзархата Всех скорбящих Радость, г Минск

Valid HTML 4.01 Transitional