Уважаемый Максим! Человеку, для его собственной духовной пользы, полезно исповедоваться преимущественно у одного духовно опытного священника. Знающий на протяжении достаточного времени своего прихожанина, священник сможет давать ему более адресные, более точные советы и по его духовной жизни, и по его жизненным, практическим обстоятельствам. Вот это и есть духовный отец.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, разрешает ли Церковь наносить тату? Заранее спасибо.
Ксения
Уважаемая Ксения! Татуировка — символ языческий. Любая наколка есть откровенная связь с язычеством и оккультизмом. Язычники наносили наколки и нарезы на теле или в честь умерших, или для того, чтобы войти в транс во время оккультных сеансов. Ещё в Ветхом Завете Господь предупреждал: «…не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Левит 19:18).Так что любая татуировка, сколь бы «безобидной» она ни была, есть мерзость пред Богом. Именно таким нелицеприятным словом определяет Господь всё то, что относится к оккультным практикам. Господь создал тело человеческое совершенным. Вспомните: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Не надо бросать перчатку Богу с вызовом: «Я сделаю лучше». Красивее не выйдет. Татуировка — это ещё и побег от скромности. Стоит священник у аналоя, исповедь принимает — к аналою девушка приближается и боком идёт, чтобы на её противоположном плече татуировку не увидели. Почему так происходит? Потому что стыдно.Так зачем же делать то, что стыдно, вредно и унижает тебя, как образ и подобие Божие?
Слава Богу. Скажите, пожалуйста, на сколько послабляется пост беременным?
Ирина, г.Брест
Уважаемая Ирина! Беременным поститься вряд ли нужно. Вынашивание ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание беременной женщины не излишество, а необходимость. Беременным нужно больше обратить внимание на духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений.
Здравствуйте! У меня два вопроса. - У нас маленький ребёнок (11 месяцев), и мы его часто приводим к причастию. Насколько мы знаем, при посещении церкви необходимо оставаться до конца службы и обязательно целовать крест. Необходимо ли маленькому ребёнку ждать конца службы или можно после причастия с ребёнком уходить (мы заметили, что так делают почти все молодые мамы).
Ольга, г. Брест
Ребёнка в храм надо приводить на то время, которое он выдерживает, постепенно это время увеличивая. С младенцами лучше приходить, по возможности, к самому причастию. Вообще, на эту тему, в интернете, на православных сайтах, есть интересные статьи (1; 2).
Доброго дня! Муж 15 лет, не снимая, носил кольцо. Оно со временем от работы стало тонким и лопнуло (кольцо венчальное). Можно ли его отдавать на ремонт к ювелиру? Если можно, то нужно ли освящать в церкви после ремонта? И ещё вопрос: можно ли вместо этого кольца купить новое и носить вместо обручального?
Лариса, г. Брест
Уважаемая Лариса! Ничто не препятствует, если есть необходимость, отдать обручальное кольцо в ремонт. Освящать повторно его не нужно. Можно и вместо этого кольца приобрести новое, но вот в этом случае, его нужно будет освятить в храме.
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про православное молодёжное братство. Чем там занимается молодёжь, как можно вступить в братство, до какого возраста принимают в братство?
В деятельность православного молодёжного братства нашего прихода входит: литургическая жизнь - участие в богослужениях, подготовка к Таинствам, молебны и причастия, домашняя молитва друг за друга; социальная работа - различная помощь нуждающимся членам Церкви и ближним; образование – беседы, лекции, просмотр видеофильмов духовно-нравственной тематики; установление и поддержание контактов с другими молодёжными православными братствами Брестской Епархии; совместный отдых - летний молодёжный семинар-слёт «Единство» в с.Вежное; кинопросмотры и т.п. Желающие записаться и принимать участие в деятельности нашего молодёжного братства, могут обращаться по телефону: (+37529) 728-51-59. В братство могут вступить лица православного вероисповедания, достигшие 16-летнего возраста.
Сейчас можно найти на православных сайтах икону святой праведной Вероники (память 25 июля по новому стилю), а также приобрести софринскую икону этой святой практически в любой церковной лавке. Но в православном календаре такой святой нет. Можно ли считать её небесной покровительницей моей дочери? Крестили именем Вероника.
Людмила , Москва
Уважаемая Людмила! Святая Вероника, память которой приходится на 25 июля — христианская святая, почитаемая, в основном, в Католической Церкви. В месяцеслове Русской Православной Церкви упоминания именно об этой святой нет. Есть её местное почитание лишь в Константинопольской Православной Церкви. В нашем же месяцеслове есть только святая Виринея (Вероника) Едесская, память которой 17 октября. Поскольку мы с Вами всё-таки находимся в юрисдикции Русской Православной Церкви, то лучше будет не искать исключения из правил, а выбрать именно эту святую небесной покровительницей Вашей дочери.
Здравствуйте. Мы крестим племянницу. Она родилась 20 июля 2016 года. В свидетельстве о рождении её записали Кариной. Данное имя не православное. Подскажите, как правильно выбрать имя для крещения?Спасибо.
Светлана, г.Брест
Уважаемая Светлана! Будет удобнее подобрать имя для Крещения ребёнка в том храме, где планируется совершать это Таинство.
Скажите, пожалуйста, можно ли крестить ребёнка беременной женщине? Спасибо.
Елена, г. Брест
Уважаемая Елена! Церковные уставы не препятствуют беременной женщине быть крёстной матерью.
Здравствуйте. Помогите разобраться: в нашем приходе службы проходят только в субботу вечером и в воскресенье утром. В воскресенье, в определённые моменты службы, большинство прихожан становятся на колени. Недавно прочитала, что коленопреклонение запрещено в воскресные дни. Как всё-таки правильно делать Разъясните, пожалуйста, когда и как необходимо коленопреклонение?
Наталья, Брестский район
Уважаемая Наталья! Действительно, по церковному Уставу не положено совершать земных поклонов в воскресные дни. Но тот же Устав говорит, что "обычай не возбраняет мирянам, если только это не нарушает единообразия поведения молящихся в храме, совершать земные поклоны и коленопреклонения во вся дни, для выражения своего молитвенного усердия при произнесении особо молитвенных воззваний в стихирах, тропарях, псалмах, молитвах, чтениях Писания и поучений".
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно брать в крёстные родители? Могут ли стать крёстными дети одиннадцати лет? Большое спасибо!
Нина, Брестская обл.
Уважаемая Нина! Крёстным можно стать, начиная лишь с 14-ти лет. В этом возрасте Церковь считает ребёнка уже достаточно взрослым для принятия важных решений в его жизни.
Здравствуйте, батюшка! Можно ли есть рыбу и молочные продукты, когда готовишься к причастию?
Вероника, г.Брест
Уважаемая Вероника! Вопросы о мере поста лучше всего обсуждать со священником в храме, куда Вы обычно ходите, где исповедуетесь и где собираетесь причащаться, где батюшка сможет задать Вам вопросы о состоянии Вашего здоровья и о мере Вашей опытности в духовной и церковной жизни, т.к. мера телесного поста обуславливается семейными и социальными обстоятельствами (жизнь в нецерковной семье, тяжёлый физический и интеллектуальный труд и др.). Общее же правило при подготовке ко причащению предписывает воздержание и ограничение в пище мясной и молочной. Рыба дозволяется, за исключением Великого поста.
Не стоит также забывать, что пост - это не только воздержание от пищи, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений.
Здравствуйте, батюшка. Я езжу часто в командировку, и мне приходится есть мясо. Для того, чтобы причаститься, нужно соблюдать пост. Как в таком случае поступать?
Сергий
Уважаемый Сергей! Во многих храмах службы совершаются каждый день. Поэтому готовьтесь и приходите к причастию тогда, когда Вы дома, а не в командировке.
Здравствуйте! Прочитала, что до Преображения Господня (яблочный спас) нельзя есть яблоки. Подскажите, пожалуйста, а груши, сливы и другие фрукты можно есть? А если ранние сорта яблок, можно ли их закатывать или варенье варить? Или всё-таки лучше подождать? Спаси Господи!
Татьяна
Уважаемая Татьяна! По Вашему вопросу рекомендуем посмотреть следующий материал:
Здравствуйте. Крестили ребёнка на второй день после рождения, прямо в больнице, т.к. ребёнок был при смерти. Ни родители, ни крёстные при крещении не присутствовали. Скажите, можно ли получить свидетельство о крещении ребёнка? Если можно, то что для этого нужно сделать?
Анастасия, г. Ахтубинск
Уважаемая Анастасия! Вам в любом случае нужно найти священника, которого Вы приглашали в больницу для крещения ребёнка, и он Вам всё расскажет, что и как нужно дальше делать.
Здравствуйте,батюшка. У нас в семье радость, родился ребёнок, хотим назвать его Иоанн и крестить 12 августа. Можно ли до крещения свозить ребёнка в гости к прабабушке с прадедушкой, и вообще показывать знакомым?
Ольга, г.Брест
Дорогая Ольга! Поздравляем Вас с Вашей радостью! И имя Вы выбрали хорошее. А насчёт того, что нельзя ребёнка до Крещения никому показывать, то это всё глупые суеверия, которые нас, православных христиан, никак не должны касаться.
Какую защиту даёт нательная икона Анатолия мученика Никомидийского?
Не путайте! Нательная иконка - это не какой-нибудь магический талисман или оберег, чтобы защищать. Защищает нас наша вера.
Добрый день. Батюшка, маме приснился сон, что за ней пришла её двоюродная сестра (которая умерла), и позвала её к себе, а мама пошла за ней. Значит ли этот сон что-либо плохое?
Мария, г.Брест
Уважаемая Мария! Об отношении к снам совершенно точно говорит святитель Игнатий (Брянчанинов): "Сновидение не должно и не может иметь никакого значения. Смешно и нелогично желание некоторых видеть в бреднях своих сновидений какое-нибудь значение.... Надо нам знать, что в нашем состоянии, ещё не обновлённом благодатию, мы не способны видеть иных сновидений, кроме как составляемых бредом души и наветом демонов". Выводы делайте сами..
Расскажите о традиции приходить на кладбище на следующей день после похорон и "будить" умершего.
Вера, г.Брест
Уважаемая Вера! То, о чём Вы спрашиваете, является пережитком язычества, и к Православной Церкви не имеет никакого отношения. Православные христиане не должны подобные суеверия исполнять и принимать во внимание.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.