Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB30150200292483001001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2019

27 мая 2019 - нов.ст.
14 мая 2019 - ст.ст.
Понедельник
--
Седмица 5-я по Пасхе.
--
Мч. Исидора. Блж. Исидора Ростовского. Свт. Никиты, еп. Новгородского. Мч. Масима. Прп. Серапиона Синдонита. Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского.
Сщмч. Петра Рождествина пресвитера.
Теребенской и Ярославской (Печерской) икон Божией Матери.
--
Нет поста.
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Требуется помощь
--
Информация размещена по благословению митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с призывом к прихожанам оказать посильную помощь.
--
требуется помощь
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 16.02.2017 СЛАВА БОГУ! Разъясните, пожалуйста, две ситуации. По окончании службы в храме батюшка даёт всем прихожанам целовать Крест Господень. Правильно ли мнение, что вначале надо приложиться к праздничной иконе, а потом ко Кресту (говорят, что после Креста к иконам уже не прикладываются, так как Крест Господень - наибольшая Святыня). И как правильно окроплять жилище Крещенской Водой: так как при Таинстве Венчания: против часовой стрелки? СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
р.б. Светлана, д. Чернавчицы
ответ

Уважаемая Светлана! Нет совершенно никакой разницы, в какой последовательности по окончании службы Вы будете прикладываться ко Кресту и святым иконам. Главное – делать это с благоговеньем и терпеньем, не спешить и не толкаться, чтобы получить Божью благодать. По поводу правильного окропления жилища, то это нужно делать так же, как ходит Крестный ход, т.е. против часовой стрелки. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.02.2017 Икона Спасителя выше двух других икон. Это приемлимо?
Вячеслав, г.Мытищи
ответ

Да, так и должно быть.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.02.2017 Во время молитвы резко потемнел лик иконы, а потом стал как прежде. К чему этот знак?
Мария, Росовская область
ответ

Уважаемая Мария! Святые учат нас не обращать на это внимания, и никак не толковать, чтобы не впасть в искушение или духовную прелесть.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.02.2017 Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, как скачивать фильмы с вашего сайта? Заранее благодарен. Желаю успехов.
Михаил, Нижний Новгород
ответ

Уважаемый Михаил! Все фильмы на нашем сайте есть в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы желаете скачать у нас, например, из раздела "Православное видео", то под каждым фильмом есть ссылка - "скачать фильм", перейдя по которой, нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши, выбрать "Сохранить как.." или "Сохранить видео как..", и затем на своём компьютере выбрать место для сохранения. Для скачивания видео из раздела "Наш канал на YouTube", в Интернете Вы сможете найти много различных программ для скачивания видео с канала YouTube.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.02.2017 Когда приходишь в храм, вначале подходишь к праздничной иконе, к Святому Распятию Господа нашего Иисуса Христа, если есть святые мощи, к мощам, если нет - к главной святыне храма, потом к другим иконам. Пока ещё не проходит Таинство Исповеди, на аналое лежат Святое Евангелие и Крест Господень. Одни прихожане, проходя рядом, кладут поклон и прикладываются, другие просто кланяются, некоторые просто проходят мимо. Я пока нигде не читала, как правильно? Подскажите, пожалуйста. СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
р.б. Светлана , д. Чернавчицы
ответ

Уважаемая Светлана! Вы нигде и не прочитаете, как правильно, потому что специальных церковных указаний на этот счёт нет - как правильно прикладываться ко Кресту и Евангелию на исповедальном аналое. Но, думается, если Вы проходите мимо него, и исповедь ещё не началась, то можно подойти и приложиться, как и к любой другой святыне. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 04.02.2017 Подскажите, пожалуйста, сколько дней поститься перед исповедью и Причастием в следующее воскресенье (там сплошная седмица), если пощусь каждый пост, и в среду, и пятницу круглый год. Спасибо.
Светлана
ответ

Уважаемая Светлана, кроме всего вышенаписанного, необходимо знать и то, как часто в течении года Вы причащаетесь. Если часто, то достаточно будет только литургического поста, т.е. ничего не вкушать после 12-ти ночи.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.01.2017 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, хорошо или плохо перечислять пожертвования в тайне от мужа? У нас с мужем мнения расходятся по этому поводу.
ответ

Подавать милостыню или нет - это выбор каждого человека. Если это деньги на Ваши личные расходы, а не из, например, общего семейного бюджета, для каких-то совместных покупок, то почему не пожертвовать, если душа просит? Но, конечно, всяком случае, старайтесь быть честными со всеми.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 18.01.2017 Недавно у меня умер отчим 10 декабря. Это праздник в честь иконы Божией Матери "Знамение". 9 дней и 40 пришлись тоже на праздники. Последнее на Крещение. Мама говорит, что это хорошо! Вопрос: что именно хорошего, что это значит и следует ли придавать этому значение?
Также некоторые люди, которые работают при церкви, придают значение, если день рождения приходится на какой-то особенный праздник. "Вот такой удивительный человек, он родился 4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери!" Вопрос: правильно ли это?
С уважением, Евгения.
Евгения, г.Москва
ответ

Уважаемая Евгения! Все эти совпадения ничего не значат, и никакого значения этому придавать, конечно, не нужно. А то, что это говорят люди, которые работают при храме, так многие церковные люди, по большому счёту, ничего не знают о духовной жизни, и слабо разбираются в церковных вопросах, но хотят показать себя людьми грамотными и во всём сведущими. Вот и распространяется подобное невежество благодаря таким "главным по церковному благочестию".

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.01.2017 Здравствуйте! Я полюбил троюродную сестру (наши бабушки родные сёстры). Подскажите, можем ли мы жить вместе? Хотя бы в гражданском браке с точки зрения Церкви. Спасибо!
Александр, г.Минск
ответ

Уважаемый Александр! По канонам Православной Церкви брак недопустим, как кровосмесительный, до 6-й степени родства включительно. Троюродные брат и сестра как раз являются родственниками в 6-й степени.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.01.2017 Здравствуйте. У меня старшую дочь зовут Олесей, крестили Александрой. Хочу вторую дочь назвать Алисой. Подскажите, эти имена разные или одинаковые?
Наталья, г.Брест
ответ

Уважаемая Наталья! В святцах Русской Православной Церкви нет святой с именем Алиса. Попробуйте выбрать для ребёнка какое-либо другое православное имя, сообразуясь с нашим православным календарём. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 21.12.2016 Могу молиться за свою дочь по имени Венера? Я её крестила в г. Твери.
Галина, г.Тверь
ответ

Уважаемая Галина! При Крещении Вашей дочери должны были дать другое православное имя. Посмотрите в Свидетельстве о Крещении, или обратитесь в храм, где было совершено Таинство Крещения.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.12.2016 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможен ли брак между троюродными братом и сестрой?
Анастасия, г.Курск
ответ

Уважаемая Анастасия! По канонам Православной Церкви брак недопустим, как кровосмесительный, до 6-й степени родства включительно. Троюродные брат и сестра как раз являются родственниками в 6-й степени.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 07.12.2016 Пожалуйста, посоветуйте, батюшка, как правильно ответить мужу, что спать во время поста или накануне постных дней - среды, пятницы и воскресенья нельзя. У нас из-за этого дома постоянно скандалы. Он считает, что если "муж и жена", то это не грех. Простите меня, пожалуйста, за такой вопрос, и заранее спасибо.
г. Брест
ответ

Во-первых, нужно сказать о том, что универсальных правил о соблюдении или нарушении супружеского поста нет и быть не может. Святые отцы не оставили нам строгих и чётких канонов относительно воздержания супругов от телесной близости во время однодневных и многодневных постов. Главная причина в том, что телесный пост между мужем и женой – сфера очень интимная и деликатная. Проблемы по поводу супружеских постов чаще возникают в тех семьях, где верующим является только один из супругов, готовый ради своих убеждений вести едва ли не монашескую жизнь, в то время как второй упорно не понимает, с чего это постель теперь подлежит строгому расписанию. Большинству женщин воздерживаться проще, чем большинству мужчин, это связано с различной физиологией полов. Поэтому против воздержания чаще бунтуют мужья. Мужчина, не имеющий возможности удовлетворить своё желание, часто испытывает физический дискомфорт и даже боль в области ниже пояса, что естественным образом сказывается на его самочувствии и настроении. Многие женщины могут подтвердить, что в период воздержания мужья становятся более раздражительными, чаще срываются, ссоры возникают на пустом месте. Если принять во внимание количество постных дней в году, периоды вынужденного воздержания во время КД жены, да ещё то командировка, то болезнь, то получим более двухсот дней «поста». Далеко не каждый супруг или супруга способны понести такой подвиг, а это в итоге может привести к очень серьёзным последствиям вплоть до поиска удовлетворения на стороне, к изменам и разрушению семьи. Воздержание – вещь полезная, воспитывает волю и одновременно является маленькой жертвой Богу. Но все высказывания о воздержании в пост от супружеских отношений могут восприниматься, лишь как рекомендация, предложение, а само воздержание – как дополнительный вид поста, но не правило, подлежащее неукоснительному исполнению. Если вместо плода поста и молитвы мы обретаем плоды раздоров и взаимного отчуждения - кому нужен такой пост?

Желание соития для человека естественно, так же, как желание утолить жажду или голод, это один из инстинктов, данных нам Богом. Оно само по себе не греховно и не аморально. Одно дело, если по обоюдному согласию супруги решили принести Богу такую жертву, как отказ от супружеского общения. Но совсем другое дело, когда только один из супругов принимает такое решение и начинает тянуть за собой второго. Немало семей, которые разрушились из-за категоричного «в пост нельзя». Руководством к воздержанию для членов Церкви должны быть слова апостола Павла: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.  Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Св. Иоанн Златоуст поясняет: «Что это значит? Жена не должна воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ибо если иные, имея своих жён, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, если лишить их этого утешения. Лишает же тот, кто берёт против воли и насильно. Это делают многие жёны, нарушая справедливость и тем подавая мужьям повод к распутству и всё приводя к расстройству. Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь?».

Если супруг не разделяет Ваших религиозных взглядов и постнических стремлений, то отнеситесь к этому так, как будто виноваты в этом Вы сами. Ведь это Вы не смогли стать проводником освящающей благодати для своей половинки. Это Вам не удалось увлечь своего супруга за собой. Нужно каяться, просить у Бога прощения за то, что Вашей любви не хватает на то, чтобы объяснить мужу, что о Господе всё легко преодолеть, и даже столь сильное желание, как половое влечение. Но заставлять преодолевать его - опасно! Чем мы оправдаемся в случае, когда супруг, не принимаемый постящейся женой, не выдержит и ударится в блуд (не дай Бог, конечно, но такое бывает)?

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.11.2016 Посоветуйте, что можно ответить отцу ребёнка, который не хочет крестить ребёнка, аргументируя тем, что когда он вырастет, сам решит с выбором веры.
Наталья, г.Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Предложите папе, в таком случае, не учить ребёнка разговаривать. Когда вырастет - сам решит, на каком языке он хочет говорить. Можете также посоветовать отцу не бояться Бога, в существование которого он, судя по всему, не верит. Попросите его чётко перечислить беспокоящие его отрицательные качества, которые ребёнок, по его мнению, обретёт после Таинства Крещения. Пусть также ответит, что будет мешать крещёному человеку иметь в зрелом возрасте любое другое, да хоть атеистическое мировоззрение? Крещение никоим образом не сможет в будущем помешать самоопределению ребёнка. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.11.2016 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в церкви какие-то запреты, не позволяющие детям нести гроб с умершими родителями.
Татьяна, г.Брест
ответ

Уважаемая Татьяна! Такого запрета нет и быть не может. Наоборот, это возможность для них отдать свой долг и последний раз послужить телу близкого человека.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 26.11.2016 Здравствуйте! Я с мужем живу уже 5 лет, а детишек у нас до сих пор нет. Нам посоветовали 4 декабря пойти в церковь, взять с собой круглый хлеб и подойти к иконе Божьей Матери, поставить две свечки, а третью свечку оставить у себя. Скажите, что это за обычай, нужно ли это делать, и если нужно, то зачем нужен хлеб и куда его потом оставлять - у иконы или забирать домой?
Анна, Столинский р-н, Речица
ответ

Дорогая Анна! То, о чём Вы пишите, является каким-то суеверным языческим обрядом, и к Православной Церкви не имеет совершенно никакого отношения. Не вздумайте так поступать!!     Конечно, отсутствие детей – это большое человеческое несчастье для семьи. Но нужно сказать и вот ещё о чём. Отсутствие детей – не обязательно наказание, иногда это милость. Бог Сам знает, кому нужны дети, а кому нет. В Нём мудрость и глубина Замысла, а у нас честолюбие и ревность. В жизни каждого человека бывают обстоятельства, которые мы не можем оценить до конца исходя из того ракурса, который доступен для нас в нашей земной действительности. Не всё и не всегда становится для нас очевидным здесь, на земле. Многое станет ясно лишь потом, за пределами земного бытия. Иногда то, что чисто по-человечески кажется горем, с точки зрения вечности оказывается благом. Например, переживаемая как трагедия смерть ребёнка в младенчестве на путях Промысла Божия может явиться благом, ибо мы не знаем, кем бы стал этот ребёнок, достигнув взрослого возраста. Если речь идёт о бесчадии, которое попускается Богом как крест, как испытание семьи, то, несмотря на это, семья может жить полнотой жизни во Христе и без детей. Да, со своими особенностями, со своими скорбями, но это может быть полная и глубоко верующая семья. Трудно нам бывает понять и принять бесплодие в браке, но если мы верующие люди, если мы на Бога возлагаем упование, если мы знаем, что ничего случайного не бывает, то не будем пытаться идти теми путями, которые духовно, нравственно, по вере и по совести недопустимы для православного человека.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 23.11.2016 Кто такой духовный отец?
Максим, г. Москва
ответ

Уважаемый Максим! Человеку, для его собственной духовной пользы, полезно исповедоваться преимущественно у одного духовно опытного священника. Знающий на протяжении достаточного времени своего прихожанина, священник сможет давать ему более адресные, более точные советы и по его духовной жизни, и по его жизненным, практическим обстоятельствам. Вот это и есть духовный отец.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 27.10.2016 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, разрешает ли Церковь наносить тату? Заранее спасибо.
Ксения
ответ

Уважаемая Ксения! Татуировка — символ языческий. Любая наколка есть откровенная связь с язычеством и оккультизмом. Язычники наносили наколки и нарезы на теле или в честь умерших, или для того, чтобы войти в транс во время оккультных сеансов. Ещё в Ветхом Завете Господь предупреждал: «…не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Левит 19:18).Так что любая татуировка, сколь бы «безобидной» она ни была, есть мерзость пред Богом. Именно таким нелицеприятным словом определяет Господь всё то, что относится к оккультным практикам. Господь создал тело человеческое совершенным. Вспомните: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Не надо бросать перчатку Богу с вызовом: «Я сделаю лучше». Красивее не выйдет.  Татуировка — это ещё и побег от скромности. Стоит священник у аналоя, исповедь принимает — к аналою девушка приближается и боком идёт, чтобы на её противоположном плече татуировку не увидели. Почему так происходит? Потому что стыдно.Так зачем же делать то, что стыдно, вредно и унижает тебя, как образ и подобие Божие?

--

вопрос [ссылка на вопрос] 27.10.2016 Слава Богу. Скажите, пожалуйста, на сколько послабляется пост беременным?
Ирина, г.Брест
ответ

Уважаемая Ирина! Беременным поститься вряд ли нужно. Вынашивание ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание беременной женщины не излишество, а необходимость. Беременным нужно больше обратить внимание на духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений.                         

--

вопрос [ссылка на вопрос] 21.10.2016 Здравствуйте! У меня два вопроса. - У нас маленький ребёнок (11 месяцев), и мы его часто приводим к причастию. Насколько мы знаем, при посещении церкви необходимо оставаться до конца службы и обязательно целовать крест. Необходимо ли маленькому ребёнку ждать конца службы или можно после причастия с ребёнком уходить (мы заметили, что так делают почти все молодые мамы).
Ольга, г. Брест
ответ

Ребёнка в храм надо приводить на то время, которое он выдерживает, постепенно это время увеличивая. С младенцами лучше приходить, по возможности, к самому причастию. Вообще, на эту тему, в интернете, на православных сайтах, есть интересные статьи (1 2).

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Преображение Piligrim.by Православный образовательный портал Русская Православная Церковь

Valid HTML 4.01 Transitional