Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с 3015201240014 Головной филиал по Брестской обл. ОАО Белинвестбанк код 823 УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2017

21 ноября 2017 - нов.ст.
08 ноября 2017 - ст.ст.
Вторник
--
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
--
Нет поста.
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 29.06.2017 Добрый день! Я работаю в большом женском коллективе, подскажите пожалуйста, как мне вести себя правильно в общении с людьми, чтоб не ввести себя в грех осуждения, обсуждения, пустословия. Если не поддерживаешь их разговоры, тебя считают не такой, как все. Как мне найти золотую середину в общении. Может, подскажете, какую почитать литературу. Большое спасибо за внимание и ответ.
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Православные христиане всегда были не такими, как все. Поэтому не ищите простого ответа на Ваш вопрос; ответ - это живой опыт Вашего общения с людьми, Ваш христианский подвиг. Вся наша жизнь – это испытание. У большинства из нас есть недостатки: либо нехватка терпения и доброжелательности, либо пустословие и осуждение, либо податливость дурным влияниям. И много других. Ваша работа предоставляет Вам идеальные условия для избавления от этих недостатков: что может быть лучше? Ваша главная задача - самой избегать греха, и избавиться от губительного свойства «Как все, так и я». У христианина принцип иной: «Как Христос, как Церковь, - так и я». Трудности нашей жизни - это те средства, которые Господь даёт нам для совершенствования нашей православной веры, нашей собственной души. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 27.06.2017 Добрый день. Меня зовут Юля. Расскажите, пожалуйста, про души усопших. Когда человек умирает, душа переходит в иной мир и там находится. Может ли душа усопших родственников приходить к нам во снах, или это приходит сатана под видом душ близких нам людей? Спасибо за разъяснение.
г. Брест
ответ

Уважаемая Юлия! В церковной традиции отношение к снам – более чем сдержанное.  Об умерших родственниках в первую очередь хорошо бы молиться, причём не потому, что они нам снятся или не снятся, а потому, что это будет выражением нашей христианской любви к нему. Молитва - это то, в чем более всего нуждаются наши усопшие, и что приносит пользу не только им, но и нашей душе. Сны же чаще всего происходят от естественных причин, либо физиологического, либо душевно-эмоционального свойства, что ведёт к активизации соответствующих участков коры головного мозга. Поэтому то, что нам иногда могут сниться наши скончавшиеся родственники, или во сне бывают какие-то их образы – в этом нет ничего удивительного, и я бы не стал давать этому мистическое истолкование. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 09.06.2017 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как отличить человекоугодие от любви к человеку? Когда хочется ему помочь, сказать добрые слова, не обидеть его - является ли это человекоугодием? Совсем запуталась, помогите, пожалуйста, разобраться.
г. Брест
ответ

Человекоугодие - это болезненная зависимость от человеческого мнения, боязнь лишиться человеческого одобрения и подвергнуться порицанию. Человекоугодническая любовь всегда имеет в своей основе какую-нибудь страсть: или это плотская приятность, или родственная, или симпатия, или почтение к человеку из-за его высокого положения в обществе. То есть, вначале стоит желание угодить человеку ради того, что мы его выделяем как-то в сравнении с другими в данный момент и нам хочется иметь о себе его приятное мнение. При человекоугодии мы поставляем ближнего впереди Бога и служим ему ради своей собственной выгоды, опираясь на свою нечистую человеческую доброту, совершенно забывая на это время о Боге.  Например, кто-то из наших знакомых недоволен своей работой или семейным положением. Он подходит к нам и начинает делиться своими переживаниями, начинает осуждать начальство. А мы, вместо того чтобы уйти или даже унять этого человека, как-то попытаться усовестить его, чтобы тот не грешил, начинаем выслушивать, поддакивать, может быть, и от себя что-то добавлять. Таким образом, под предлогом любви к человеку мы угождаем его страстям, усугубляем его падение, да ещё и сами грешим. А вот когда, например, кто-то обращается к нам по делу, или просит о помощи, или ищет поддержки в тяжёлой ситуации, может быть даже душевной, а ты знаешь, что в этом случае нужно сказать, то, ответив, мы тем самым проявляем любовь к ближнему. Бывают сложные жизненные обстоятельства, когда грань между любовью к ближнему и человекоугодием трудноразличима. В таких случаях нужна усиленная молитва, чтобы Господь Бог дал дар рассуждения принять правильное решение. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 06.06.2017 Здравствуйте. Я записалась в поездку к мощам угодника Николая на 25 число. Но сейчас вспомнила, что в это время у меня должны быть критические дни. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне ехать в такие дни к такой великой святыне или мне отказаться от поездки.
Светлана, г. Брест
ответ

Уважаемая Светлана! Современная практитка говорит нам, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, прикладываться к мощам, принимать антидор и освящённую воду, участвовать в пении, и т.п.. Не может в этот период только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя». 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.05.2017 СЛАВА БОГУ! Подскажите, пожалуйста. Перед всенощной службой на Пасху: подходя к святому Распятию Господа нашего Иисуса Христа, мы только кланяемся, не прикладываясь, правильно? И ещё: даже те, кто ходят много лет в церковь, могут делать неправильные замечания по поводу поклонения Святой Плащанице. Земные поклоны не делаются с вечера Великой Среды Страстной Седмицы до вечера Пятидесятницы, Но правильно всегда делать земные поклоны перед Святой Плащаницей. Вы частично уже отвечали на этот вопрос ранее, но всё же необходимо зациклить внимание на главном. Спаси Вас Господи, помощи Божией Вам и богатых и щедрых милостей от нашего Господа Иисуса Христа всем Вам!
р.Б. Светлана Игнатович, д.Чернавчицы
ответ

Уважаемая Светлана! Подходя к Распятию, в любое время года, вне зависимости от праздников, можно и креститься, и кланяться, и прикладываться. Нет таких церковных правил, запрещающих перед Пасхой прикладываться к Распятию. Не положено делать земных поклонов, действительно, от утрени четверга Страстной седмицы до вечерни Пятидесятницы, исключая лишь поклоны перед Плащаницей.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.05.2017 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на следующие вопросы: Когда Господь наш Иисус Христос сошёл в ад в субботу, он вывел всех оттуда, или там ещё кто-то остался? (если можно источник для прочтения). И второй вопрос: Иоанн Предтеча крестил людей в Иордане, но как правильно называлось это таинство, ведь тогда ещё крест не был символом спасения (в Евангелии говорится о крещении), или я что-то не понимаю? Помогите разобраться. С уважением, Андрей.
Андрей, Мос. обл.
ответ

Уважаемый Андрей! Ответ на первый вопрос достаточно прост: Христос вывел из ада всех тех, кто захотел с Ним пойти. Источник - церковное Предание. Иоанн Креститель же совершал в Иордане священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые уже впоследствии стали называться Таинством Крещения.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 24.05.2017 Доброго дня, батюшка! Скажите, как победить ГОРДЫНЮ, ничего не могу с собой поделать, груба, если кого попросила что сделать и человек не может, обижаюсь, считаю, что все мне должны. Помогите избавиться от этой напасти вражеской. Спасибо.
Наталья, г. Усть-Лабинск
ответ

Уважаемая Наталья! Святые отцы учат, что гордость можно победить только противоположной гордыне добродетелью – любовью. Самая большая из страстей побеждается наивысшей добродетелью. Любовь стяжается ежедневным трудом. Например, пришли Вы домой уставшие, не ждите пока Вам сделают приятное, сами помогите кому-то. Одолело плохое настроение – понуждайте себя, улыбнитесь, скажите ласковое слово, не срывайте раздражение на других. Обиделись на человека, считаете его неправым, себя невиновной – проявите любовь и первой пойдите примиряться. И гордость побеждена. Так, воспитывая себя день за днём, человек доходит когда-нибудь до того, что уже не сможет жить по-другому: у него будет внутренняя потребность дарить свою любовь, делиться ею. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.05.2017 Здравствуйте! Я счастливая мама. Могу ли я ввестись в храм до крещения ребёнка? Заранее спасибо!
Наталия, г.Брест
ответ

Уважаемая Наталья! По традиции Православной Церкви, обряд воцерковления совершается после крещения младенца. По истечени сорокового дня, мать с уже крещёным ребёнком, приходят в храм для совершения обряда воцерковления. Над матерью читаются специальные молитвы об её очищении после рождения ребёнка и воссоединении с Церковью, а также над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил и благословил его.  После этого мама вместе с младенцем причащаются Святых Христовых Таин. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.05.2017 Добрый день! Проясните, пожалуйста, такой момент: можно ли быть свидетелями на свадьбе у друзей семейной паре, которая венчана. Есть ли какие-то запреты или установки, ведь судя из того, что говорят бабушки и пишут в интернете, то, якобы, молодые у семьи "заберут" счастье, и они разведутся. А как к этому Церковь относится?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга! То, о чём Вы спрашиваете, относится к суеверным воззрениям, которых Православная Церковь не придерживается, т.к. они являются пережитками языческого сознания. Нет ничего более чуждого христианству, чем подобного рода магическое восприятие жизни и действительности. Сами подумайте - неужели от того, кто будет свидетелем на свадьбе, может как-то зависеть счастье новобрачных? Разве может это обстоятельство каким-то образом определять человеческую жизнь и влиять на человеческие поступки?

P.S. Просвещаться духовно лучше с помощью книг православного толка, а не с помощью бабушек или Интернета.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 10.05.2017 Можно ли крестить ребёнка крёстной матери, если у неё месячние? Повредит ли это ему, или крёстной матери?
Оля, Кировоградская обл.
ответ

Уважаемая Ольга! Согласно сложившимся в Русской Православной Церкви обычаям, женщине в период месячного очищения, рекомендуется воздержаться от участия в церковных таинствах. Мнение, что какие-то действия восприемницы могут мистическим образом сказаться на судьбе ребёнка, есть суеверие, никаким образом Православной Церковью не разделяемое.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.04.2017 Вопрос относительно молитвы по соглашению. Как поступить, если есть потребность и необходимость такой молитвы, но не вижу того, кто бы мог мне в этом помочь. Спаси Господи за ответ.
Наталья
ответ

Положитесь на Божий Промысл о людях, и кого-нибудь всё-таки попросите.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.04.2017 Христос Воскресе! Расскажите о молитве по соглашению. Спаси Господи за ответ.
Наталья
ответ

Воистину Воскресе Христос! Молитва по соглашению - это когда несколько людей договариваются некоторым образом молиться за какого-нибудь человека, попавшего в тяжёлое положение (болезнь, скорбь, житейские трудности). Например, можно читать Евангелие, канон, акафист, молитвы, псалтырь и т.п.. И в конце добавляется сама молитва: 

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.»

Можно даже просто добавить эту молитву к утреннему или вечернему правилу. Молиться по соглашению, вопреки довольно распространённому мнению, совсем не обязательно в одно и то же время - всё-таки для Бога время не существует.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 24.04.2017 Мой бывший муж, с которым мы проживаем в одной квартире временно, скоро с ребёнком съезжаем, заходит к нам в комнату, как только мы уходим из квартиры и переворачивает иконы. Особенно св. Матрону. На вопрос, зачем он это делает, молчит. Что с ним? Это же ненормально для взрослого человека.
Любовь, г. Одесса
ответ

Конечно, ненормально. Так обычно проявляет себя бесовщина, которая не может терпеть в доме никакой святыни. Но что Вы можете сделать? Вам остаётся только ждать скорейшего переезда.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.04.2017 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли крестить 2-х недельного грудничка? Есть ли возможность в таком случае провести Таинство Крещения на дому?
Александра, г. Брест
ответ

Уважаемый Александр! 2-х недельного грудничка крестить можно. Крещение на дому осуществляется только в каких-то крайних случаях: при болезни ребёнка или при невозможности совершить крещение в храме. Во всех прочих случаях Таинство Крещения должно совершаться только в церкви.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 21.04.2017 Добрый день. Хотелось бы узнать, с какого возраста ребёнку можно ходить в Воскресную школу? Нам 4,5 года.
Анна, г. Брест
ответ

Уважаемая Анна! Возраст, с которого мы берём детей в нашу Воскресную школу - 7 лет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 21.04.2017 Скажите, пожалуйста, в Светлую седмицу нельзя дома читать молитвы за усопших? Если я не зная этого, читала, это грех? С какого дня можно читать поминальные молитвы? Спасибо.
Елена, г.Брест
ответ

Уважаемая Елена! На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, отменяются все заупокойные богослужения и поминовения. Они переносятся на Радоницу – вторник второй недели по Пасхе. Это день, когда первый раз после Пасхи совершается пасхальным чином поминовение усопших. Если Вы делали это по незнанию, ничего, просто на исповеди об этом вспомните. Христос Воскресе!

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.04.2017 Спасибо, батюшка. Можно уточнить, можно ли прийти к причастию в Светлую седмицу не постясь, если не воздерживались во время всего Великого поста, а только несколько дней?
Марина, г. Брест
ответ

Уважаемая Марина! Подробно обсуждать вопросы касательно исповеди и причастия желательно с тем священником, к которому Вы обращаетесь за советами, и кто знает Ваши жизненные обстоятельства. От себя лишь могу сказать: Вы ведь хотите причаститься не для галочки, не в суд или во осуждение, а для спасения души? Если Вы не соблюдали Великий пост, и сейчас идёт Светлая седмица, когда православные христиане не постятся, то, может быть, имеет смысл и правильнее будет в Вашем случае, перенести причащение на следующую неделю, и подготовиться, как положено, с говением?

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.04.2017 Христос Воскресе! Скажите, пожалуйста, как надо готовиться к исповеди и причастию в Великую Седмицу? Можно ли прийти отрокам, если они не были у исповеди в Великий пост?
Марина, г. Брест
ответ

Воистину Воскресе Христос!

2 и 3  февраля 2015 года проходившее в Москве Архиерейское совещание утвердило документ «Об участии верных в Евхаристии». О причащении на Светлой седмице в нём говорится следующее:

«Особый случай в отношении практики подготовки ко святому причащению составляет Светлая седмица — неделя после праздника Пасхи Христовой. Древняя каноническая норма об обязательном участии всех верных в воскресной Евхаристии в VII веке была распространена и на Божественные литургии всех дней Светлой седмицы: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся» (66-е правило Трулльского Собора). Из этого правила ясно следует, что миряне призываются причащаться на литургиях Светлой седмицы. Имея в виду, что на Светлой седмице Устав не предусматривает поста и что Светлой седмице предшествуют семь недель подвига Великого поста и Страстной седмицы, — следует признать соответствующей каноническому преданию сложившуюся во многих приходах Русской Православной Церкви практику, когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи. Аналогичная практика может быть распространена на период между Рождеством и Богоявлением. Готовящимся ко причащению в эти дни следует с особым вниманием блюсти себя от неумеренного потребления пищи и пития».

Правило ко причащению составляет чтение пасхального канона, часов Пасхи и канона с молитвами ко причастию. 

Отрокам прийти можно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 18.04.2017 Христос Воскресе! Скажите, пожалуйста, где в храме можно ставить свечу именно святой Матроне, потому что икона висит, а места для свечей именно перед этой иконой нет. Cпасибо за ответ.
Юлия, г. Брест
ответ

Уважаемая Юлия! Вряд ли любой, даже самый большой храм сможет себе позволить поставить подсвечник перед каждой иконой с изображением святого. Поэтому принято ставить свечи на главные подсвечники, которые находятся перед центральным аналоем, и молитвенно обращаться при этом или к Господу, или Божией Матери, или же какому-либо святому или святой, например, к святой блаженной Матроне.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 17.04.2017 Христос Воскресе! 23 апреля год назад умерла ... Можно ли в воскресенье (23 апреля) заказать панихиду и пригласить родственников?
Владимир, г. Жабинка
ответ

Воистину Воскресе Христос! Обычно поминовение усопших после Пасхи  начинается только на Радоницу. Но, как правило, служить панихиды начинают в храмах немного раньше, и в воскресенье, 23 апреля, Вы скорее всего сможете заказать поминовение усопших. 

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Православная энциклопедия АЗБУКА ВЕРЫ Piligrim.by Детская православная страничка Православный образовательный портал

Valid HTML 4.01 Transitional