Здравствуйте. Моя свекровь долгое время жила в Грузии (более 40 лет). После своей смерти она просит тело своё сжечь и отвести прах в Грузию, и там развеять, объясняя, что там так делают православные. Она крещёная, но в церковь ходит редко. Что в таком случае мне делать: согласиться с ней, или убедить, что делать так нельзя (но как?). Спасибо за ответ.
Людмила, г.Брест
Уважаемая Людмила! Официальная религия Грузии - православие, и хоронят там по православным обычаям, предавая тело земле. Потому кремировать останки не принято и в Грузии. Даже если предположить, что в каком-то отдельно взятом населённом пункте и существует такая традиция, она бессмысленна и скорее всего вызвана какими-то суевериями, которых православным придерживаться не следует. Попробуйте объяснить Вашей свекрови, что насаждение традиции кремации усопших велось в рамках борьбы с Церковью. Крематории, в которых сжигались тела, должны были заменить церкви, где совершалось отпевание, а колумбарии (хранилища урн с прахом) прийти на смену кладбищам.
P.S. Со стороны Православной Церкви официального запрета на кремацию нет. Однако более соответствующим логике Евангелия и библейской традиции является всё же погребение тела в землю.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, не знаю как поступить. Я за свой грех считаю себя недостойной исповедоваться и причащаться, и молиться Богу. Как мне поступать дальше? Большое спасибо за ваш ответ.
Анна, г.Брест
Дорогая Анна! Ваши мысли от лукавого. Нет такого греха, который бы Господь при искреннем раскаянии не простил. Прийти на исповедь можно в любом случае и в любом состоянии. Молитесь Господу, чтобы помог Вам устоять против всех этих помыслов.
Добрый вечер, меня интересует такой вопрос. Я была на исповеди в монастыре, но батюшка не допустил до причастия (т.к поста не было перед исповедью). Те грехи, в которых я покаялась ему, мне нужно ещё раз исповедовать? Спасибо за ваш ответ.
г.Брест
Грех, однажды исповеданный, не надо исповедовать повторно, если Вы снова его не совершали.
Добрый вечер. Скажите, генеральную исповедь в каких случаях исповедовать нужно? Можно самим или по настоянию священника? Спасибо.
Юлия, г. Брест
Уважаемая Юлия! Т.н. генеральная исповедь всегда должна быть только по Вашему желанию и при соответствующей к ней подготовке.
Добрый день. Прошу прощения за вопрос, скажите, после выкидыша сорок дней мне нельзя входить в храм и исповедоваться, до прочтения молитвы надо мной священником? Спасибо за ваш ответ.
г. Брест
Да, всё правильно, приходите на сороковой день.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня на раннем сроке случился выкидыш. Я должна покаяться в этом грехе, или читать какие-то молитвы за душу этого ребёночка, это же считается моим грехом? Спасибо за ваш ответ.
г. Брест
Вам, конечно, очень тяжело сейчас.... И вы во всём просто начинаете винить себя. Как вам поступать? В первую очередь - успокойтесь. Выкидыш может быть по разным причинам. Если по медицинским - женщина невинна и потому не подлежит ни осуждению, ни наказанию. Если же выкидыш произошёл по вине женщины - предполагается определённая епитимия, поскольку она содействовала своей небрежностью выкидышу. Помолитесь Господу и в сороковой день (или в любой последующий ближайший день) сходите в храм - священник прочтёт над Вами специальную молитву. Обязательно причаститесь. Помоги Вам Господь.
Доброго дня, батюшка! У меня такой вопрос, дочь перенесла сложную операцию, потом болезнь возобновилась, и опять была операция. Можно ли мне молиться, как о болящей рабе? Или молиться материнской молитвой? Спасибо.
Нина, Брестская область
Уважаемая Нина! Вы можете молиться как о болящей рабе Божией, так и материнской молитвой - одно другому не мешает. Помоги Господь.
Добрый день, батюшка! Скажите, пожалуйста, в каком из монастырей нашей области есть монах-старец. Скажите, пожалуйста, если можно.
Мария, Брестская область
Уважаемая Мария! Мы не занимаемся отслеживанием и распространением информации подобного рода.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как Церковь относится к отроку Вячеславу? Существует много видео, где некоторые батюшки считают его святым, а другие нет. Так как к нему относится? Насколько я знаю, Православная Церковь официально не признаёт его святым и против его почитания. P.S. У нас с моим родственником возникли разногласия на этот счёт. Хотелось бы разобраться и не обмануться в данном вопросе. Заранее спасибо.
Светлана, г. Брест
Уважаемая Светлана! Православная Церковь ещё 10 лет назад выразила свою позицию по отношению к т.н. "отроку Вячеславу", с которой Вы можете ознакомиться здесь (официальный сайт Московского Патриархата) и здесь.
Добрый вечер. Извините за такой вопрос. Я мало когда постилась, мне всегда хочется начать поститься сразу по всей строгости, но не могу больше недели. И от этого психую, что не по силам мне. Я читаю духовную литературу и понимаю, что не права, лучше начинать с малого отказа в еде, и главное понимать суть поста. И если денёк нарушил пост, то не отчаиваться, а продолжать пост как можешь, с молитвой. Начинающему трудно. И вот пост рождественский, у меня в календаре церковном (покупала в соборе), во вторник, четверг, субботу и воскресенье рыбу можно, а в литературе написано, что только сбт. и вскр. рыба разрешена, ну и в праздник. Может, я чего-то не понимаю, поясните, пожалуйста и спасибо.
Анна, г. Брест, Дубровка
Уважаемая Анна! Вот общие правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост. Запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Перед началом поста спросила у батюшка послабление на молочные продукты (проблемы с ногой, кости). Батюшка сказал решать самой. Постоянно у него исповедуюсь. Как относиться? Очень смущена ответом.
Надежда , г.Осиповичи
Дорогая Надежда! Не смущайтесь, батюшка ответил Вам правильно. Вообще, брать благословение на пост не обязательно, ибо сама Церковь благословляет своим верным чадам постный подвиг. Также и человеку, который по болезни или тяжёлым обстоятельствам не может поститься в полной мере, не нужно просить разрешения на облегчение поста. Вы тем самым как бы просите священника: «Батюшка, благословите согрешить». Каждый человек сам знает свои немощи, поэтому должен сам определять, как поститься: есть ли рыбу, пить ли молоко, употреблять ли молочные продукты. А вот уже на Исповеди следует сказать духовнику об обстоятельствах, которые препятствуют уставному выполнению поста. Бог Вам в помощь.
Здравствуйте! Подскажите, могут ли кумовья вступить в брак?
Ирина, г. Брест
Уважаемая Ирина! Брак между крёстными родителями если и допускается, то только с благословения правящего архиерея. Поэтому по Вашему вопросу Вам следует обратиться в Брестское Епархиальное управление:
Разрешается ли послабление для больных гастритом во время поста?
Валерьян, г.Брест
Уважаемый Валерьян, правильнее всего было бы Вам посоветоваться об этом не по интернету, а в личной беседе со священником.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 11 лет назад я совершила тяжкий грех - аборт. На исповеди я покаялась. Недавно услышала, что совершившие этот грех не допускаются к причастию 20 лет и должны нести покаянный подвиг. Все эти годы я ходила к причастию. Что сейчас мне делать?
г. Брест
Делать нужно то, что сказал Вам тогда священник на исповеди после раскаяния в этом грехе.
Доброго дня, батюшка! Подскажите, пожалуйста, можно ли с утра перед исповедью и причастием чистить зубы? Простите за вопрос.
Эта гигиеническая процедура не входит в перечень того, чего нельзя делать перед Причастием.
Почему при венчании в некоторых храмах Бреста одевают венец на голову некоторым людям, а в некоторых нет. Нам почему-то не одевали, хотя никакой прически не было (как говорят, чтобы причёску не испортить). Нас даже не спрашивали.
Татьяна, г.Брест
Уважаемая Татьяна! За все храмы мы, конечно, говорить не можем. В нашем храме одевают венцы на головы во время Венчания в двух случаях: или по просьбе самих брачующихся, или если некому их над головами держать. В основном, повсеместно распространён обычай держать венцы над головами. Связан он, конечно, исключительно с практическими соображениями: не всегда головной убор невесты позволяет возложить ей на главу венец; венцы в церкви одного размера, а головы у людей, как известно, разные; бархатная или парчовая подкладка венца могут пострадать, т.к. часто для фиксации причёски используются разные масла и бриолины, и т.п.. Поэтому, если для Вас имело значение именно возложение венцов на головы во время совершения Венчания, то нужно было самим предварительно сказать об этом на собеседовании перед Таинством.
Здравствуйте! Скажите, как не осуждать ближнего и при этом не потакать его грехам?
Светлана, г.Брест
Уважаемая Светлана! Чтобы не осуждать ближнего, нужно вспомнить замечательную молитву святого Ефрема Сирина “Господи и Владыко живота моего”. Там есть следующее прошение: “Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего”, что значит – даруй мне Твою благодать, чтобы мне видеть мои собственные ошибки, а не осуждать брата моего. А чтобы не потакать грехам ближнего, нужно его любить. Потакать греху любящий не будет. Это означает обокрасть ближнего тем, что не сказать ему, что он болен. А вообще, не ищите простого ответа на Ваш вопрос; ответ - это живой опыт Вашего общения с людьми, Ваш христианский подвиг.
Здравствуйте! Поздравляю с освящением верхнего храма! Храм получился очень красивый, светлый, спасибо огромное за ваши старания! Скажите, пожалуйста, есть ли Воскресная школа для взрослых? Можно ли молодёжи туда ходить? Очень хочется посещать воскресную школу и молодёжные собрания, но не знаю, с чего начать, да и стесняюсь, страшно...
г. Брест
Воскресная школа для взрослых у нас на приходе есть. Обычно она проводится по воскресеньям, после вечернего богослужения, но в связи с занятостью священства перед подготовкой храма к освящению, временно она не функционировала. Информация о возобновлениии занятий в Воскресной школе для взрослых будет помещена на наш приходской информационный стенд. Посещать занятия могут все желающие без ограничений. Приходите, участвуйте, и не бойтесь, никто Вас не обидит. А по поводу молодёжки можете обратиться к о.Алексию, который занимается приходским молодёжным братством.
Батюшка, что обозначают слова Христа: "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах"? Это значит, что в раю не будет ни мужей, ни жён?
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! В раю будут и мужья, и жёны. Когда мы попадём на небеса, мы воссоединимся с нашими родными и близкими, мы будем всех узнавать. Но вот только ошибочно думать, что там будет такое же состояние людей по плоти, как сейчас. Состояние воскресших людей будет богоподобное, и образ жизни Ангельский. Земные законы уже не будут иметь никакого смысла.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.