Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в моем молитвослове написано, что в пасхальную седмицу вместо утренних и вечерних молитв читают пасхальные часы. Пасхальные часы у меня в молитвослове нет. Как всё-таки правильно молиться в пасхальную седмицу?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Со дня Святой Пасхи во все дни Светлой пасхальной седмицы вместо вечерних и утренних молитв читаются Часы Пасхи.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста,я хочу поставить на могиле мамы каменный крест, православный, но скажите, имеет ли значение шестиконечный или восьмиконечный. Спасибо.
Валентина, Пинск
Уважаемая Валенитина! Не имеет значения, шестиконечный или восьмиконечный крест будет стоять на могиле. Всякий крест есть образ того Креста, на котором был распят Христос.
Батюшка, какие грехи прощаются в Таинстве Соборования? Прощаются ли забытые по немощи грехи? На одних православных сайтах и в книгах написано, что прощаются, приводятся ссылки на святых отцов, на других сайтах говорится, что нет. И в послании Иакова говорится "если соделал грехи, то простятся ему". Понятно, что сознательно утаённые не прощаются. Помогите разобраться.
Наталья, г. Брест
Уважаемая Наталья! Соборование – одно из семи Таинств Православной Церкви. Совершается для исцеления духовных и телесных недугов. Молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля, ибо в этом Таинстве испрашивается отпущение грехов, а большинство болезней являются следствием греха. Но в Таинстве Соборования человек получает прощение не тех грехов, которые мы сознаём, о которых знаем и помним, и которые необходимо исповедовать в Таинстве Покаяния. У каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, или несовершенства памяти. Либо мы, согрешив, что-то вообще можем не считать за грех, и не замечать. Совокупность таких грехов может стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных. Неосознанные грехи – это всё равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься, что и происходит в таинстве Елеосвящения - прощение таких неупомянутых помимо нашей воли на исповеди грехов.
Добрый день! Хотели бы покрестить ребёнка в вашей церкви. Подскажите в какие дни собеседования крёстных? Сколько раз необходимо будет прийти на собеседования? Обязательно ли им двоим приходить? И в какие дни можно крестить? Спасибо Вам.
Светлана, г.Брест
Уважаемая Светлана! Крещение ребёнка в нашем храме может быть совершено по договорённости в любой день недели, но нам предпочтительнее суббота или воскресенье, в 10 часов утра. До Крещения крёстные в обязательном порядке проходят собеседования. Первое - в воскресенье, в 17:00. На этом собеседовании расскажут всё, что крёстным нужно делать и сколько раз и когда ещё нужно приходить. Крёстные могут проходить собеседования по отдельности.
Скажите, пожалуйста. Постирал случайно иконки. Что делать?
Максим, г.Брест
Уважаемый Максим! Иконки, вероятно, пришли в негодность, и их нужно сжечь (ни в коем случае не выбрасывать). На исповеди можете рассказать, что по неосмотрительности так получилось. И впредь просто будьте внимательнее.
Скажите, пожалуйста, что такое говорят, что якобы умершего во чреве ребёнка (замершая беременность), нужно окрестить. Что это такое? И считается ли абортом для женщины замершая беременность? Ничего не делала для прерывания беременности, наоборот хранила. Как быть в такой ситуации? Как молиться? Ведь кажется, всё равно наша вина за грехи наши, что такое произошло.
Анна
Уважаемая Анна! Замершая беременность за аборт никак считаться не может, это совершенно разные вещи. А про то, что "якобы умершего во чреве ребёнка нужно окрестить" - это какая-то глупость. Обычно такое говорят люди (в т.ч. и церковные), которые, по большому счёту, ничего не знают о духовной жизни, и слабо разбираются в церковных вопросах, но хотят показать себя людьми грамотными и во всём сведущими. Вот и распространяется подобное невежество благодаря таким "главным по церковному благочестию". Не обращайте внимания.
Здравствуйте. Недавно писала вам по поводу перевязки после 3 родов. Благодарю за ваши советы. Сегодня сделала УЗИ, на 7 неделе беременность замерла, нет сердцебиения сердца, второе УЗИ подтвердило. Не могу выразить словами мою скорбь, не буду многословить. Но для меня это тяжело очень. Понимаю, жить дальше надо, у меня двое детей, Бог дал испытание, за грехи мои, я сама виновата. Но ребёнок этот желанный, с первых дней берегла себя, были конечно и стрессы. На моё удивление, я восприняла это как-то адекватно, Бога не виню, как бывает у людей с горя, всё понимаю, прошу Его перенести всё с благодарностью и чтоб этот случай дал мне исправление в жизни. От вас очень прошу слова утешения. Я люблю вашу церковь, ваших священников, и ваши слова меня вдохновляют. И ещё, скажите, как мне после больницы, что надо делать, чтоб снова войти в церковь? Спасибо вам заранее за тёплые слова. Как молиться за не родившихся детей? Надеюсь они в раю.
Анна
Уважаемая Анна! Прежде всего, примите слова искреннего утешения и сочувствия в Вашем горе. Вам, конечно, очень тяжело сейчас. Но Вы не отчаивайтесь. Преподобный Марк Подвижник говорит: «Мы знаем и веруем, что в невольных скорбях сокрыта милость Божия, которая влечёт переносящего их к покаянию, и избавляет от вечной муки». Положитесь на волю Божию - Бог лучше знает, что и в какое время для нас полезно, а что нет. Не обязательно то, что с Вами случилось - наказание. В жизни каждого человека бывают обстоятельства, которые мы не можем оценить до конца исходя из того ракурса, который доступен для нас в нашей земной действительности. Не всё и не всегда становится для нас очевидным здесь, на земле. Многое станет ясно лишь потом, за пределами нашего земного бытия. Мы порой не можем вместить Промысл Божий о нас, не можем его понять. Но мы – верующие во Христа – знаем, что за каждым действием и за каждым попущением Божиим стоит желание спасения не только всему миру, но и каждому человеку. Бывает, что Господь испытывает нас, хочет сделать нас более достойными чего-либо. Продолжайте заботиться о своем спасении, каяться в грехах, познавать Бога и творить дела милосердия, молиться, ходить в церковь, соблюдать посты, приближаться к Богу прочими христианскими добродетелями. После больницы Вам нужно прийти в храм, чтобы священник прочитал над Вами специальные молитвы.
Мы знаем о душах нерождённых младенцев, что они на Волю Божию оставляются, а Господь всемилостив и милосерден, и мы уповаем, что вне Божией Любви умерший младенчик не окажется. Молиться о нерождённых детях можно только дома, и молитва пусть будет для Вас утешением.
Молитва за младенцев, умерших во утробе
Помяни, человеколюбче Господи, души отшедших рабов Твоих, младенцев, кои во утробе православных их матерей умерли нечаянно от неведомых действий, или от некоей неосторожности, окрести их, Господи, в море щедрот Твоих, и спаси неизреченною Твоею благодатию.
Укрепи Вас Господь в несении своего нелёгкого креста.
Добрый день! Можно ли вышивать иконы? И если да, как понять, что схема вышивки каноническая? Спасибо!
Олеся, Алматы, Казахстан
Уважаемая Александра! Какого-то особого запрета на вышивание икон не существует. Нравится вам вышивать - никто не препятствует. Но не путайте вышитые картинки с иконами, это разные вещи. Конечно, вышитые иконы всегда существовали в Церкви: это хоругви, плащаницы и иная богослужебная утварь. Но вышитые православные иконы не имеют ничего общего с теми лубочными картинками, вышитыми крестиком, схемы для которых стали штамповать многие коммерсанты. В этих картинках нет ничего из того, что должно быть в вышитой иконе. Нет иконных ликов, отражающих просвещённые благодатным светом души святых праведников, нет иконного рисунка с линиями, нет даже самих линий, цвет в этих картинках отражает только мир материальный и абсолютно не соответствует иконописным законам иконы. Это картинки на религиозные сюжеты. Ими можно любоваться, но они непригодны для употребления в качестве икон, так как своим живописным языком они отражают земной мир. Недаром вышитые иконы, особенно бисером, для церковного употребления совершенно не подходят. Нитки и бисер недопустимы в пределах Священного Храма. Допускается исключительно иконопись мастеров.
Здравствуйте, батюшка! Ответьте, пожалуйста, мне на вопрос. Когда мой сын женился, мы благословили их иконами, недавно мне сын сказал, что невестка убрала их в шкаф, объяснив этот тем, что у них не церковь и это не алтарь. Мне неприятно всё это, как мне поступить? Заранее спасибо.
Антонина, Брестская обл.
Уважаемая Антонина! Судя по всему, Ваша невестка – человек невоцерковлённый, поэтому и иконы она убрала - они ей не нужны. Если перед иконой никто не молится, то для чего тогда она нужна – пыль с неё вытирать, или для красоты? Икона – это не оберег, а символ, видимый образ невидимого Первообраза. Помогают нам в жизни не иконы, а вера в Бога. Иконы же нужны нам для более сосредоточенной молитвы. Когда Ваша невестка воцерковится, придёт в храм, начнёт молиться – тогда и повесит их обратно, так всегда бывает. А Вам мы посоветуем самое разумное – набраться терпения, и главное - ни в коем случае не вмешиваться с советами и поучениями в их семью.
Добрый день. Хотела ещё раз уточнить, могут ли муж и жена крестить одного ребёнка? В воскресенье была на собеседовании и отец Алексей сказал, что могут, а у Вас на сайте написано, что нет. Как правильно?
Вера, г. Брест
Уважаемая Вера! В воскресенье я проводил собеседования, и вот что-то совсем не припомню, чтобы Вы спрашивали о том, могут ли муж и жена быть крёстными у одного ребёнка. Как у нас на сайте написано, что в Русской Православной Церкви нет такой традиции, так же мы всем и отвечаем.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли крестить крестник ребёнка своего крестного?
Галина, г.Брест
Может.
Подскажите, пожалуйста, каким именем крестить Есению?
Антон, Беларусь г.Брест
Любым именем, которое есть в православных святцах.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если женщина рожает 3 ребёнка, и предлагают сразу перевязать маточные трубы, и ты соглашаешься добровольно, то это, наверно, как-то не по-христиански. Другое дело, когда у тебя показания и врачи принимают сами такое решение. Будет ли моё согласие считаться, как отказ от дара Божьего? У меня два кесарева уже, и конечно, наверно, больше не смогу родить 4-го, но очень не хочу сама соглашаться на перевязку, т.к.считаю, имею ли я право так делать, противиться судьбе. Вдруг мне ещё предназначенно родить. Извините за такой может не корректный вопрос, но очень переживают по этому поводу, т.к. 3-им беременна.
Анна, г. Брест
Уважаемая Анна! Вам, конечно, предстоит принять довольно ответственное решение. Обязательно посоветуйтесь с врачами, могут ли Ваша последующая беременность и роды причинить серьёзный вред Вашему здоровью, какие прогнозы они делают, может быть, есть даже какие-нибудь риски для жизни. Если прогнозы врачей будут не оптимистичные, то знайте, что, если во время сложных родов жизни обоих сохранить невозможно (бывает и такое), и возникает вопрос, кого оставлять в живых, то, если у женщины уже есть дети, по церковным правилам должна выбираться её жизнь, потому что супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание уже существующих детей. Подумайте, чем Вы рискуете. Помоги Вам Господь.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нам родственники привезли из Иерусалима свечи. Как правильно и в каких случаях нам их применять? Можно ли обносить жилищное помещение свечой?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Свечи, в том числе и иерусалимские – это лишь символ нашей молитвы, горения нашего сердца перед Богом. Можно зажигать их при любых жизненных событиях, во время молитвы, по праздникам, можно также и обойти с ними (и с молитвой) своё жилище.
Можно ли вязать с 9 по 18 января?
Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием.
Моя знакомая ездит по разного рода целителям и экстрасенсам, узнаёт у них про жизни людей и совершает обряды, которые ей говорят делать. Я не хочу, чтобы она смотрела моё будущее и будущее членов моей семьи, а также вмешивалась в наши жизни. В прошлом году в моей жизни случилась беда и всё пошло наперекосяк, и здесь замешана эта знакомая, она сама мне рассказала. Как защитить себя и свою семью от таких вмешательств? Мне уже нет от нее жизни. Спасибо.
Мария
Уважаемая Мария! Вы бы поменьше слушали эту Вашу знакомую, и вообще поменьше обращали на неё внимание. Мы советуем Вам и всем членам Вашей семьи обратиться к Богу, молиться, читать Священное Писание, посещать храм, исповедоваться и причащаться, уповать не на свою силу, а на силу Божию, очищающую и омывающую грешную душу. Человеку, соблюдающему духовную чистоту, никто и ничто повредить не сможет, и никакая зараза к нему не прицепится.
Добрый день. С Наступающим Рождеством! Можно ли крестить малыша в церкви, если мама католик? И как потом быть с выводами в церковь? Надо ли маме менять веру. Папа православный. Спасибо.
Анастасия, г. Брест
Уважаемая Анастасия! И Вас с праздником Рождества Христова! Крестить ребёнка, если мама католичка, можно. Обязательно православными при этом должны быть восприемники (крёстные). В их обязанности входит водить впоследствии ребёнка в храм, и научить его остальным правилам церковной и духовной жизни. Если Вы имеете ввиду обряд воцерковления, то поскольку мама неправославная, папа или крёстные после Крещения могут просто принести ребёнка в храм для причастия.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, если во время чтения акафиста или молитв, позвонил телефон, отвлёк от чтения, если ответил, можно продолжать чтение или начинать сначала, или в таких случаях вообще не отвечать на звонок. Спаси Господи!
Светлана
Уважаемая Светлана! Знаете, как написано в Добротолюбии: «Если во время молитвы постучит в дверь какой-либо брат, не надо предпочитать молитву делу любви и отвергать брата, так как Бог хочет милости любви, а не жертвы молитвы. Сначала нужно помочь брату в его нуждах, словом или делом, а потом опять начать молитву». Вот и можете применять этот принцип в своей духовной жизни. Тем более, если не ответить на звонок, человек всё равно через какое-то время перезвонит, а потом начнёт волноваться, почему Вы не отвечаете. Лучше будет ответить на звонок, а потом продолжить чтение с того места, где перед этим остановились. Бог Вам в помощь.
Здравствуйте! Мне очень хочется узнать, где в доме правильно размещать иконы? Спасибо.
Ирина, г. Брест
Уважаемая Ирина! Иконы в доме обычно располагают в т.н. «красном углу» - это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому всё должно быть подчинено одной цели - сосредоточенной молитве Богу. На молитву принято становиться лицом на восток, алтарём на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но это не принципиально, так как мы совершаем молитвы и поклонение не сторонам света, а Господу Вездесущему, перед иконами Его, Матери Божией и святых угодников Божиих. В стародавние времена жильё проектировалось именно с учётом "красный угол на восток". Сейчас же, где-нибудь в 25-этажке, углов может и вообще не быть. В храме иконы висят на всех стенах, в т. ч. и на западной. Главное - не "закуточек" какой-то, как у сверчка за печкой, и не вперемешку с другими предметами. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками. Можно поместить иконы на полочке, или, если их много, развесить на стене.
Конечно, в первую очередь необходимо иметь в доме иконы Спасителя и Божией Матери. Икона Спасителя должна находиться справа от предстоящего, а икона Богородицы – слева. Это основные иконы, они должны быть в красном углу обязательно. Выше этих икон можно поместить только икону Святой Троицы. Ниже двух главных икон или сбоку от них можно расположить именные иконы, т.е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Если есть возможность разместить в доме большее количество икон, то можно дополнить домашний иконостас иконами особо чтимых святых, иконами праздников и т.д. Но не стоит гнаться за количеством икон в домашнем иконостасе. Здесь важнее "качество" – лучше иметь всего две иконы - Спасителя и Богородицы, но написанные так, что перед ними действительно хотелось бы молиться. Это принесёт гораздо больше пользы вашей душе, чем, если вы покроете целую стену небольшими печатными иконочками, к тому же разными по стилю написания.
Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом. Крест – святыня для православного христианина. Это символ спасения всего человечества от вечной смерти. Бог Вам в помощь.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.