07 августа 2022 - нов.ст.
25 июля 2022 - ст.ст.
Воскресенье
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.
Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Свв. жен Олимпиады диаконисы и Евпраксии девы, Тавеннской. Прп. Макария Желтоводского (Унженского). Память V Вселенского Собора. Собор Смоленских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 28 июля). Сщмч. Николая Удинцева пресвитера; сщмч. Александра Сахарова пресвитера; св. Ираиды Тиховой исп.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли православным держать дома собаку? Именно в доме, а не на улице.
Мнение о том, что нельзя держать собаку в доме - предрассудок. У Православной Церкви нет жёстких предписаний на этот счёт. Заводить ли собаку дома, человек решает сам. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Сын с невесткой развелись, к огромному сожалению. Брак был венчанный. Детей не было. Невестка вышла замуж. Дома у сына остались венчальные иконы, свечи, платочки. Как с ними поступить? Благодарю за ответ.
Надежда, г. Брест
Уважаемая Надежда! Если у пары не сложилось и не получилось создать семью, венчальные иконы можно оставить у одного из супругов и продолжать им молиться. Иконы, хоть венчальные, хоть простые – это просто святые лики. Если же вид венчальной пары навевает неприятные и болезненные воспоминания, можно отдать их в храм. Свечи можно зажечь, и пусть сгорят. Зачем их теперь хранить? Платочки, это просто платочки, никакого религиозного значения они не имеют. Поступайте с ними, как сочтёте нужным. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Слава Богу! Как правильно распорядиться православной печатной продукцией (календари листовые, настольные, книги, брошюры, буклеты...) которые собирались родителями на протяжении нескольких лет и остались после их жизни? Что-то оставили себе, а остальное с Божьей помощью определить. Спасибо.
Галина, г. Брест
Уважаемая Галина! Ненужные Вам бумаги с изображениями икон и текстами молитв можно сжечь. Если в домашних условиях это неудобно — отнесите в храм и попросите сжечь в церковной печке. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Родственница умерла от цирроза печени в результате алкоголя. Один раз ей стало плохо, но врачи вытянули её, предупредив, что, если она не прекратит пить, в следующий раз спасти не смогут. Так и вышло, пить не перестала и очень скоро умерла. Такой вопрос, можно ли за неё молиться и в доме, и в храме. Священник не хотел её отпевать, но потом всё-же отпел.
Если Вашу родственницу отпевали, то можете молиться за неё и дома, и в храме. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть. Моя мама венчана, отец, уже ныне покойный, бросил её давно. Осталось обручальное кольцо, можно ли его переплавить, продать и т. д. И ещё вопрос, мои родители не развенчивались, отец просто ушёл к другой, и тоже с ней повенчался, у них есть дочь, моя сестра, мы общаемся. Нужно ли по прошествии стольких лет моей маме развенчиваться, она говорит, что он ей изменил, и на небесах их давно уже развели. Но нужно ли на земле проходить процедуру развенчивания? Недавно отец умер, 56 лет, пил, водка погубила. И благодарю вас всегда за ответы, за помощь, дай Господи вам долгих лет жизни. Спасибо.
Анна, Дубровка
Уважаемая Анна! 1.Оставшееся обручальное кольцо лучше всего будет переплавить на нательный крестик. 2.В Православной Церкви понятия «развенчание», как такового, не существует, поэтому делать ничего специально не нужно. Никакого документа о расторжении брака церковь не выдаёт. Но есть понятие «признание церковного брака утратившим каноническую силу», и это нужно лишь при благословении на второе венчание. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте! Подскажите, можно ли православному христианину делать прививки? Особенно интересует прививка от ковида.
Светлана, Брест
Уважаемая Светлана! Давайте чётко оговорим, что Православная Церковь никогда не призывала своих чад отказываться от прививок. Рассуждать же об их полезности или неполезности можно по-разному. Среди мирян, священнослужителей, и врачей, до сих пор ведутся споры, и существуют разные мнения о прививках. Поэтому до сих пор невозможно вывести некую единую парадигму поведения. Лично я никогда не считал для себя возможным давать или не давать благословение на прививки прихожанам, это дело их выбора. Делать прививки (в том числе и от ковида) или нет — это Вы должны решать сами. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте! Согласно Божией заповеди надо ходить в церковь в воскресенье. Мой супруг работает целую неделю и я его вижу только в выходные дни. Можно ли посещать храм не в воскресные дни, а в субботу? Не является ли это грехом? Супруг в церковь не ходит, а когда я собираюсь в храм в воскресенье не доволен, иногда просит чтоб я осталась дома. Подскажите, пожалуйста, как найти золотую середину или все-таки идти в церковь не смотря на не довольство со стороны супруга?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Конечно же, основной православный день - воскресенье. Но в силу семейных обстоятельств человек вместо воскресенья может посещать церковь в любой другой день недели, и участвовать в Божественной Литургии, которая одна и та же. Главное – от Церкви не отлучаться насовсем. Да и 4-ю заповедь Закона Божьего никто не отменял: «Помни день субботний, чтобы святить его…». Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у сотрудницы на работе умер брат (лично с ним не была знакома), на сороковой день она после панихиды принесла и раздала кусочек просфоры, немного крекера и пару конфет. Не знаю что делать. Стоит ли это всё кушать?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! По обычаю, во время совершения панихиды по усопшему, на специальный панихидный стол приносятся продукты (в основном, сладости), которые затем освящаются и раздаются знакомым. Цель этого действия — призвать помолиться за покойного, попросить Господа простить его грехи. Если Вас угостили чем-то подобным, надо, выразив соболезнование, скушать это с молитвой: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего … ». Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Можно ли заказать акафист Божьей Матери за упокой?
Наталья, Минский район
Нет, такого не бывает.
Добрый день. Подскажите пожалуйста в какое время можно будет 18.01. и 19.01. набрать священой воды в храме?
Наталья, г. Брест
Уважаемая Наталья! Святая вода уже находится в постоянном доступе возле храма. Приезжайте в любое время. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Почему нельзя вязать и резать в святки?
Почему нельзя? Можно.
Можно ли вязать в святые вечера до Крещения?
Можно. Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Добрый день! Мой вопрос связан с той нелёгкой ситуацией, которая сложилась у нас в стране: трудности и страдания из-за распространения коронавирусной инфекции и общественно-политического кризиса. Душа болит за людей и страну. Подскажите, пожалуйста, какие молитвы можно читать дома в помощь всем нам в данной ситуации, и за тех, кто, возможно, невинно находится в заключении? Спаси Господи!
Елена, г.Брест
Уважаемая Елена! Дома Вы можете читать ту же молитву о даровании мира народу Беларуси, которая читается во всех храмах Белорусской Православной Церкви по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Молитва о белорусском народе
Владыко небеси и земли, Предвечный Боже! Ты весь мир сотворил премудростию Твоею и Духом Святым всех просвещаеши, оживотворяеши и укрепляеши. Ты людской род тако возлюбил, что и Сына Своего Единороднаго на землю послал, дабы все, кто уверовал в Него, стали чадами Твоими и наследниками Небеснаго Твоего Царствия.
Смиренно молимся Тебе, Владыко Вседержителю, защити землю нашу Белорусскую и народ наш, и, простив вся наша прегрешения вольная и невольная, сохрани нас от находящих бед, скорбей и искушений. Даруй нам, Господи, Духа премудрости и страха Божия, Духа крепости и благочестия, дара смирения и рассуждения.
Низпосли, Господи, мир Твой на предержащие власти страны нашея и на всех, живущих в ней. Не предаждь нас служити суете и неправде мира сего лукавого, но, да утвердишася в вере и надежде на Тя, научимся творити волю Твою и вся заповеди Твоя потщимся исполнити, яко у Тебе источник жизни и во свете Твоем узрим свет.
Даруй нам, Господи, благодать и ревность о имени Твоем и о правде Твоей и вся ко временному житию потребная, предстательством и покровом Пречистыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами всех святых в земле Белорусской просиявших и всех святых Твоих, с ними же Тебе славу, благодарение и поклонение возсылаем, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, нужен очень ваш совет, со стороны православия, как поступить. Пару лет назад дружили с подругой, потом на 4 года общение прекратили, у всех своя жизнь мол. Через 4 года, подруга предлагает покрестить ребёнка, просит, отказать неудобно вроде, но мы столько не общались, как то так все резко. Можно ли вообще отказывать крестить ребенка? Крестник один есть. На каких основаниях можно отказать? Но чисто по-людски не могу отказать, но не чувствую рвения, из-за того что не общались, а тут вдруг вспомнили, потому что не нашли никого кроме меня. Подскажите, как правильно поступить, по христиански, дабы и не обидеть.
Анна, Дубровка
Уважаемый Анна! Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крёстного родителя, то он вполне может отказать родителям ребёнка стать крёстным у их чада. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребёнку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребёнка, не исполнять своих непосредственных обязанностей. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, можно ли во время Святок заниматься вязанием, отмечу: вяжу себе для души, не на заказ. Спасибо.
Татьяна, г. Минск
Уважаемая Татьяна! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием.
Здравствуйте. Можно ли в святки заниматься рукоделием: вышивать картину или связать носки для подарка?
Мария Николаевна, Минск
Уважаемая Мария! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Доброе утро, хотел бы уточнить такой вопрос: куда и где можно и лучше оставить пожертвование на ваш храм, или исключительно на расчётный счёт вашего храма? Спасибо.
Сергей, г. Брест
Уважаемый Сергей! Пожертование на наш храм Вы можете оставить в специальном ящике для пожертвований, которые стоят на храме, и в свечной лавке, а также воспользовавшись расчётным счётом. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, обязательно ли покойник должен переночевать дома?
Нет, не обязательно. Это из разряда народных поверий, ничего общего не имеющих с Православием.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли хранить фото умерших родственников, похорон например. Наши бабушки говорят это плохо нельзя, мол приметы. У меня недавно отец умер, у него другая семья, и сестра прислала фото отца в гробу. Извините за такой вопрос.
Анна, Дубровка
Уважаемая Анна! Ничего плохого в том, чтобы хранить дома фотографии умерших, а равно фотографии с похорон, нет. Никакого мистического влияния на посмертную участь усопших или на жизнь живых они не имеют. Представление о том, что фотография усопших близких, находящаяся в квартире, каким-то образом может отрицательно повлиять на здоровье или на продолжительность жизни тех, кто там проживает, есть не просто суеверие, но суеверие достаточно отвратительное. Потому что оно вместо любви и благодарности к нашим усопшим воспитывает страх перед ними, как будто они только того и желают, что утянуть нас за собой в могилу. Задумайтесь, как можем мы, веря в Бога, Который есть Любовь, и Которому мы молимся о упокоении каждого человека, сочетать это со странными суевериями об опасности фотографических изображений усопших.
иерей Алексий Титов
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.