Доброго дня. Смотрю на провославный календарь там постные дни обозначаются буквами С, Б, Р, И, Н, М, а внизу расшифровка С-сухоедение, Б-пища растительная без масла, но там есть Я-яйца, пища молочная, и нет ни одного дня с этой буквой Я! Что это означает?
Денис, Новосибирск
Может быть, бракованный календарь.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить с разбитой лампадкой и разбитыми ангелочками, купленными в монастыре? Спасибо за ответы.
Светлана, г. Брест
Уважаемая Светлана! Осколки Вашей разбившейся лампадки и ангелочка можно закопать в землю, где-нибудь вдалеке от мест, где ходят люди.
Слава Богу! В архивных данных нашли информацию о погибших близких родных во время ВОВ. Не знаем крещёные они или нет. На фронт ушли в 15, 17 лет. Как за них правильно молиться и можно ли подавать записку на панихиду?
Галина, г. Брест
Уважаемая Галина! Если есть хотя бы надежда, что умершие были крещены, у Вас есть все основания поминать их в церкви, руководствуясь словом блаженного Августина: «Лучше ошибиться в любви, чем в её отсутствии».
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста может ли быть крёстным моей новорожденной дочери племянник мужа?
Да.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести и относиться к людям, которые относятся к направлению протестантского христианства (баптисты), если они пытаются навязывать свою «веру»? Как вести себя детям, когда им дают такого вида литературу для прочтения? Спасибо, и извините за возможно странный вопрос.
Юлия, г. Брест
Уважаемая Юлия! Вообще, в обычной повседневной жизни, мы спокойно можем дружить с баптистами, если удаётся обходить несогласия в вопросах веры. Когда же к нам обращаются с призывом отказаться от православной веры - такие действия нужно считать неприемлемыми и противоречащими фундаментальным основам евангельской этики. С теми, кто агрессивно пытается навязывать свою веру, надо чётко и один раз обозначить свою позицию: мы – православные, нас учить своей вере не надо и проповедовать свои взгляды нам не следует. Ребёнка, конечно же, надо ограждать от всякого рода идейного мусора и воспитывать в нормальной атмосфере православного христианства. Умудри Вас Господь.
Слава Богу. С Праздником Сретения Господня. Расскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться Сретенской (Громничной) свечой.
Надежда, г. Брест
Уважаемая Надежда! И вас с праздником Сретения Господня. Чин освящения свечей на праздник Сретения был воспринят нами в XVII веке из католической традиции. У католиков был такой обряд - шествие со свечами на Сретение. Для этого обряда у них свечи и освящаются. Однако в православном богослужении отсутствует что-либо подобное католической сретенской процессии. Поэтому в православной богослужебной традиции чин освящения свечей на праздник Сретения не предполагает какого-то особого использования этих свечей. Приписывание в народе "сретенским" свечам каких-то "особых" свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни. "Сретенская" свеча не обладает большей "святостью", чем обычная освящённая в церкви свеча.
Для справки. В Польше праздник Сретения получил название праздника Громничной Божией Матери: отголосок языческих славянских мифов о празднике Громниц, связанном с почитанием бога грома. Сами освящённые на Сретение свечи у поляков, украинцев, и белорусов стали называться громницами или громничными.
Добрый день. Скажите пожалуйста, хотим в Вашей церкви покрестить ребёнка. Может ли отец ребёнка находиться в комнате для крещения?
Кристина, г. Брест
Может.
Постирала иконку случайно, но с ней ничего не стало, она книжечкой и закрыта была.
Ирина, Тайшет
Если иконка испорчена, то её обычно утилизируют (сжигают). Если же с иконкой ничего не стало, то продолжайте ей пользоваться, как и раньше.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли православным держать дома собаку? Именно в доме, а не на улице.
Мнение о том, что нельзя держать собаку в доме - предрассудок. У Православной Церкви нет жёстких предписаний на этот счёт. Заводить ли собаку дома, человек решает сам.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Сын с невесткой развелись, к огромному сожалению. Брак был венчанный. Детей не было. Невестка вышла замуж. Дома у сына остались венчальные иконы, свечи, платочки. Как с ними поступить? Благодарю за ответ.
Надежда, г. Брест
Уважаемая Надежда! Если у пары не сложилось и не получилось создать семью, венчальные иконы можно оставить у одного из супругов и продолжать им молиться. Иконы, хоть венчальные, хоть простые – это просто святые лики. Если же вид венчальной пары навевает неприятные и болезненные воспоминания, можно отдать их в храм. Свечи можно зажечь, и пусть сгорят. Зачем их теперь хранить? Платочки, это просто платочки, никакого религиозного значения они не имеют. Поступайте с ними, как сочтёте нужным.
Слава Богу! Как правильно распорядиться православной печатной продукцией (календари листовые, настольные, книги, брошюры, буклеты...) которые собирались родителями на протяжении нескольких лет и остались после их жизни? Что-то оставили себе, а остальное с Божьей помощью определить. Спасибо.
Галина, г. Брест
Уважаемая Галина! Ненужные Вам бумаги с изображениями икон и текстами молитв можно сжечь. Если в домашних условиях это неудобно — отнесите в храм и попросите сжечь в церковной печке.
Здравствуйте. Родственница умерла от цирроза печени в результате алкоголя. Один раз ей стало плохо, но врачи вытянули её, предупредив, что, если она не прекратит пить, в следующий раз спасти не смогут. Так и вышло, пить не перестала и очень скоро умерла. Такой вопрос, можно ли за неё молиться и в доме, и в храме. Священник не хотел её отпевать, но потом всё-же отпел.
Если Вашу родственницу отпевали, то можете молиться за неё и дома, и в храме.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть. Моя мама венчана, отец, уже ныне покойный, бросил её давно. Осталось обручальное кольцо, можно ли его переплавить, продать и т. д. И ещё вопрос, мои родители не развенчивались, отец просто ушёл к другой, и тоже с ней повенчался, у них есть дочь, моя сестра, мы общаемся. Нужно ли по прошествии стольких лет моей маме развенчиваться, она говорит, что он ей изменил, и на небесах их давно уже развели. Но нужно ли на земле проходить процедуру развенчивания? Недавно отец умер, 56 лет, пил, водка погубила. И благодарю вас всегда за ответы, за помощь, дай Господи вам долгих лет жизни. Спасибо.
Анна, Дубровка
Уважаемая Анна! 1. Оставшееся обручальное кольцо лучше всего будет переплавить на нательный крестик. 2. В Православной Церкви понятия «развенчание», как такового, не существует, поэтому делать ничего специально не нужно. Никакого документа о расторжении брака церковь не выдаёт. Но есть понятие «признание церковного брака утратившим каноническую силу», и это нужно лишь при благословении на второе венчание.
Здравствуйте! Подскажите, можно ли православному христианину делать прививки? Особенно интересует прививка от ковида.
Светлана, Брест
Уважаемая Светлана! Давайте чётко оговорим, что Православная Церковь никогда не призывала своих чад отказываться от прививок. Рассуждать же об их полезности или неполезности можно по-разному. Среди мирян, священнослужителей, и врачей, до сих пор ведутся споры, и существуют разные мнения о прививках. Поэтому до сих пор невозможно вывести некую единую парадигму поведения. Лично я никогда не считал для себя возможным давать или не давать благословение на прививки прихожанам, это дело их выбора. Делать прививки (в том числе и от ковида) или нет — это Вы должны решать сами.
С уважением, иерей Алексий Титов.
Здравствуйте! Согласно Божией заповеди надо ходить в церковь в воскресенье. Мой супруг работает целую неделю и я его вижу только в выходные дни. Можно ли посещать храм не в воскресные дни, а в субботу? Не является ли это грехом? Супруг в церковь не ходит, а когда я собираюсь в храм в воскресенье не доволен, иногда просит чтоб я осталась дома. Подскажите, пожалуйста, как найти золотую середину или все-таки идти в церковь не смотря на не довольство со стороны супруга?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Конечно же, основной православный день - воскресенье. Но в силу семейных обстоятельств человек вместо воскресенья может посещать церковь в любой другой день недели, и участвовать в Божественной Литургии, которая одна и та же. Главное – от Церкви не отлучаться насовсем. Да и 4-ю заповедь Закона Божьего никто не отменял: «Помни день субботний, чтобы святить его…».
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у сотрудницы на работе умер брат (лично с ним не была знакома), на сороковой день она после панихиды принесла и раздала кусочек просфоры, немного крекера и пару конфет. Не знаю что делать. Стоит ли это всё кушать?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! По обычаю, во время совершения панихиды по усопшему, на специальный панихидный стол приносятся продукты (в основном, сладости), которые затем освящаются и раздаются знакомым. Цель этого действия — призвать помолиться за покойного, попросить Господа простить его грехи. Если Вас угостили чем-то подобным, надо, выразив соболезнование, скушать это с молитвой: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего … ».
Можно ли заказать акафист Божьей Матери за упокой?
Наталья, Минский район
Нет, такого не бывает.
Добрый день. Подскажите пожалуйста в какое время можно будет 18.01. и 19.01. набрать священой воды в храме?
Наталья, г. Брест
Уважаемая Наталья! Святая вода уже находится в постоянном доступе возле храма. Приезжайте в любое время.
Почему нельзя вязать и резать в святки?
Почему нельзя? Можно.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.