В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка (например, ушу, дзюдо, рукопашный бой), чтобы не навредить его духовному развитию?
Наталья, г.Брест

  Уважаемая Наталья! На ваш вопрос можно ответить не некоторым формальным образом, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка, а помочь Вам выработать некий критерий, которым Вы далее постараетесь как-то руководствоваться. Мы знаем, что в основе многих современных видов спорта в далёком историческом прошлом лежат те или иные нехристианские религиозные практики. Что нам нужно, так это проверить, проследить: в современном виде те или иные единоборства уже настолько далеко ушли от своей религиозной, мировоззренческо-философской основы, что являются спортом в чистом виде? Или же эта основа ещё не так далека? Этот критерий и нужно прилагать. В той или иной спортивной секции, в том или ином виде единоборств, нет ли остатков чуждой нам религиозной практики, принципиально противоположной той, которая должна быть у православного христианина? Если Вы не сможете ответить на этот вопрос отрицательно, то лучше от таких единоборств и спортивных секций своего ребёнка держать подальше.

  Также небезопасность спортивных секций может возникать в связи с таким обстоятельством. Это — чрезвычайный азарт, сопровождающий то или иное наше увлечение. В этом смысле уже не важно, каким спортом человек занимается: если для него это становится страстью, если азарт захватывает настолько, что соперника начинаешь ненавидеть, то, пожалуй, ребёнку не стоит этим заниматься.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ребёнка в бассейне учителя попросили снимать крестик. Допустимо ли это?

Вполне допустимо. Крестик - это не талисман или оберег, который сам по себе нас от чего-то защищает. Нательный крест мы носим в знак того, что мы  - христиане, что крест – это орудие нашего спасения, и что каждый из нас должен нести свой жизненный крест, без чего нам в Царство Небесное не войти. Добро, конечно же, было бы не снимать крестик, но если учителя в бассейне просят, так пусть ребёнок перед занятием крестик снимает, а после одевает опять. В этом ничего страшного нет.

Доброго времени суток. У меня есть девушка, но сейчас нет возможности женится. Я снимаю квартиру, работаю, она недалеко от меня учится, я её приглашаю в гости поужинать, поговорить. Вопрос: есть две кровати, могу ли я предложить ей ночлег, зная, что блудной страсти не допущу?
Олег, г. Могилёв

Уважаемый Олег! Пока Вы двое ещё не муж и жена, стремитесь избегать ситуаций, которые могут, так или иначе, спровоцировать Вас к чувственности. «Не кладите сено там, где огонь рядом горит», т.е. лучше избегайте ночевать вместе в одной квартире. Если прежде что-то неправильное было, то, конечно, будут вставать воспоминания о прежних отношениях. Помните слова Священного Писания «Блюдите, како опасно ходите» (Еф. 5,15). Потом этот опыт борьбы за любовь друг к другу в чистоте очень пригодится Вам в семейной жизни.

Благословите, батюшка! Пожалуйста, расскажите мне и моему мужу о грехе онанизма, чтобы мой муж понял, как это серьёзно. Никак не могу на него повлиять. Может, Вы поможете. Храни Вас Господь.
Екатерина, г Краснодар

Уважаемая Екаиерина! У Православной Церкви по поводу онанизма совершенно чёткая позиция. Грех рукоблудия, или по церковному - малакии, входит в число смертных грехов и как таковой определяется ещё в Ветхом Завете. Как смертный грех, его упоминает апостол Павел: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9,10).

Доброго здоровья, батюшка! У меня такой вопрос: муж подключил ночной канал эротического содержания. Такое ведь нельзя смотреть, даже если нет поста, так? Это грех? Мне очень стыдно, вот молитвы читаю, и думаю о том, что я виновата.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край

Уважаемая Вера! Всякий грех есть грех, и всякая пакость, связанная с просмотром срамных фильмов, журналов, книг является скверной и грехом. Но нет ли весьма большой меры вины жены в том, что муж обращается к просмотру подобных каналов? 

Как Православная Церковь относится к новогодней ёлке, и можно ли наряжать её в квартире, если летом этого года похоронили маму? Спасибо.
Сергей, Россия

Уважаемый Сергей! В настоящее время Православная Церковь не противится использованию ели для новогодних и рождественских торжествЁлка символизирует древо жизни. Это — утешение, и ничего нарушающего память о маме и Вашу скорбь, в ней нет. Жизнь-то продолжается. Об умершем человеке нужно сохранять память. А память не в том, чтобы человек ходил всё время унылым, с мрачным видом и со слезами на глазах. Память — в молитве, в надежде на то, что человек ушёл, но встреча будет.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, отыскать писание о житии Мирославы Константинопольской девы. Не могу нигде найти эту информацию. Заранее большое спасибо.
Елена, г.Минск

Уважаемая Елена! В церковном календаре святых, используемом Русской Православной Церковью, нет святой с именем Мирослава. Т.е Мирослава Константинопольская не является для нас святой. Соответственно, нет у нас и её жития.

Здравствуйте! Моя любимая крестница родила сына. Хочу подарить ей икону, чтобы оберегала её и малыша. Подскажите, какую приобрести?Имя крестницы Оксана, имя сына Кирилл. Слышала, что есть двойные иконы "книжкой". В каких случаях их приобретают? Заранее благодарна.
Наталья, г.Нижний Новгород

Уважаемая Наталья! Оберегают человека не иконы, а тот, кто на них изображён, к кому мы обращаем свои молитвы. Православные люди вообще молятся не иконам, а перед иконами, поэтому в православии нет никаких "икон-оберегов". Можете подарить Вашей крестнице иконку Спасителя или Божией Матери. Они есть в любой иконной лавке. Т.н. икона-книжка, или более правильное название - складень, чаще всего используется при путешествиях, т.к. в дороге ими очень удобно пользоваться.

Доброго дня! 26 октября венчались с мужем, прожив уже 25 лет. В церкви предложили приобрести икону Казанской Божьей Матери. Она находится у нас дома. Но в этот день другой святой праздник, вернее другой иконы. Это не страшно? Любим и поклоняемся Казанской. Заранее спасибо за ответ!
Татьяна, Молдова, г.Кишинев

Уважаемая Татьяна! Ничего страшного в этом нет, не переживайте.

Здравствуйте. Многие слова и их значение в молитве не могу понять, можно ли доступным языком изложить эту молитву:
"Нескверная, неблазная, нетленная, Пречистая, Чистая Дево, Богоневесто Владычице, яже Бога Слова человеком преславным Твоим рождеством соединившая, и отринувшееся естество рода нашего Небесным совокупльшая, яже ненадежных едина надеждо и боримых помоще, готовое заступление к Тебе притекающих и всех христиан прибежище ..."
Сергей, Россия

Молитва ко Пресвятой Богородице,
творение Павла, монаха обители Богоматери Эвергетиды,
то есть Благодетельницы

   "Незапятнанная, неоскверненная, невинная, непорочная, чистая Дева, Божия Невеста, Владычица! Бога-Слово предивным Твоим зачатием с людьми соединившая и отверженное естество рода нашего с Небесными Силами сочетавшая, единственная надежда потерявших надежду и помощь подвергающимся нападению, готовая защита к Тебе прибегающих и всех христиан прибежище! Не гнушайся мною, грешным, скверным, сделавшим всего себя негодным постыдными помыслами, и словами, и делами, и ставшим по беспечности ума рабом житейских наслаждений. Но умилосердись человеколюбиво надо мною, грешным и заблудшим, как человеколюбивого Бога Матерь, и прими приносимое Тебе нечистыми устами мое моление и Сына Твоего и нашего Владыку и Господа с материнским дерзновением умоли, да отверзет Он и мне человеколюбивые недра Своей благости и, презрев мои бесчисленные согрешения, обратит меня к покаянию и верным исполнителем заповедей Своих покажет меня. И пребудь со мною всегда, как милостивая, и сострадательная, и любящая добро, в жизни сей – горячая Заступница и Помощница, ограждающая от нападений противников и ко спасению меня направляющая; и во время исхода моего душу мою несчастную охраняющая и мрачные явления злых демонов далеко от неё отгоняющая; в страшный же день суда избавляющая меня от вечного наказания и являющая меня наследником неизреченный славы Сына Твоего и Бога нашего. И да получу я её, Владычица моя, Пресвятая Богородица, чрез Твоё ходатайство и заступление, благодатью и человеколюбием единственного Сына Твоего, Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ему подобает вся слава, честь, и поклонение со безначальным Его Отцом и всесвятым, и благим, и животворящим Его Духом ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь".

Благословите, батюшка. Человек заболел раком, но никогда не ходил в церковь, можно ли за такого подавать сорокоуст о здравии? Знаю, что в монастырях отказывают. Если нельзя, то подскажите, пожалуйста, как молиться за такого человека?
Светлана, г.Брест

Уважаемая Светлана! Подавать записки в храме, в т.ч. и сорокоусты, можно за любого крещёного в православии человека, вне зависимости от того, ходит он в церковь или нет. Нельзя подавать записки только за некрещёных, поскольку за таковых Православная Церковь за богослужениями не молится. 

Здравствуйте. А может называться рождеством - день рожденье? Спасибо.
Сергей, Россия

Уважаемый Сергей! Наиболее общепринятым является называть Рождеством - рождение Спасителя нашего Иисуса Христа. А день рождения - он и есть день рождения.

Здравствуйте. Хотелось бы понять, почему в молитвах присутствует обязательное: "-раб(а) Божий", если Господь Иисус Христос, всегда обращался к своим последователям, как к братьям и сёстрам, или даже как к детям, но никак как к рабам? Спасибо.
Сергей, Россия

Уважаемый Сергей! В словосочетании «раб Божий» ударение ставится на втором слове. Если я - Божий, значит, ничей больше. Мы называем Бога Отцом. Мы - Его дети, но из смирения называем себя "рабами". Быть рабом Божиим – величайшая честь. Если я свой Тому, в Чьей власти все судьбы мироздания, значит, никакой узурпатор не властен над моим сердцем. Стать рабом Божиим означает обрести невероятную свободу. Если мы говорим «раб Божий», то просто потому, что понимаем: мы не в состоянии соответствовать понятию «сын». Кроме того, понятие «раб» в древности обозначало «служитель». «Раб Божий» — это тот, кто служит Богу — своими мыслями, своим сердцем. Некоторые Апостолы имели дерзновение именовать себя рабами Господними:

- Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться. (Иак.1:1)
- Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: (2Пет.1:1)
- Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом: (Иуд.1:1)
- Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, (Рим.1:1)

   Вообще, в христианском понимании "раб", это не тот, бесправный, исстёганый плёткой своим господином. "Раб Божий" этот тот, кто трудится, кто РАБотает во Славу Божию. Раб - это соработник Богу.  Как сказал Апостол Павел - "мы соработники у Бога" (1 Кор 3:9). 

  Другими словами, в том, чтобы быть "рабом Божиим" нет ничего оскорбительного или унизительного в социальном смысле. Эта фраза - всего лишь обозначение характера отношений между человеком и Богом. Тот, кто видит в это фразе какое-то оскорбление или унижение своего Я - просто страдает от гордыни.

Добрый день. Хочу высвятить родительский дом, в котором сейчас проживаю. Как это сделать правильно? Спасибо.
Марина, г.Брест

Уважаемая Марина! Пригласить священника для освящения дома Вы можете в любом православном храме г.Бреста. Священника можно пригласить и по телефону. При телефонном разговоре, как и при встрече, непосредственном общении, не говорят священнику: "Здравствуйте", но строят начало разговора так: "Алло, это отец Николай? Благословите, батюшка", и далее кратко и лаконично нужно изложить цель своего звонка.  Непосредственно у священника можно выяснить, что надо приготовить к совершению той или иной требы. а также размер предполагаемого пожертвования за её совершение.

  Помните, что посещение батюшкой вашего дома — прекрасный повод для всей семьи разрешить какие-то вопросы, сделать важный шаг в духовной жизни, на который Вы или Ваши родные, возможно, не решатся в другой обстановке. В таком случае, после совершения требы, будет немалая духовная польза, если  батюшку пригласить остаться на чашку чая..

Здравствуйте. Есть ли в Православии имя Светлана, и относится ли к нему имя святой мученицы Фотины? Сообщите историю о этой святой. Спасибо.
Сергей, Россия

Уважаемый Сергей! В святцах Русской Православной Церкви есть имя Светлана. В Крещении это имя преобразуется в Фотинию, что в переводе означает "светлая".

Благословите, батюшка. Почти месяц назад отправляли свои вопросы на электронную почту, которая у Вас указана. Но ответа, к сожалению, так и не получили. Как можно задать Вам вопросы, которые мне не хотелось бы выносить на общее обозрение? Заранее спасибо.
Татьяна , г.Брест

Уважаемая Татьяна! Правильнее всего было бы Вам найти время для посещения православного храма и посоветоваться по беспокоящим Вас вопросам не по Интернету, а с Вашим духовником или просто каким-нибудь внимательным священником. Можете приехать в наш храм и на тему, которая так непосредственно касается Вашей жизни, побеседовать лично со священником. Он обязательно поможет Вам разрешить все вопросы и сомнения.

Как заказать молебен перед началом учебного года?
Елена, г.Брест

Уважаемая Елена! Для того, чтобы заказать молебен на начало учебного года, нужно прийти в любой православный храм нашего города, и в иконной лавке (или свечном ящике) заказать молебен с пометкой внизу записки "На начало учебного года", вписав туда имена ТОЛЬКО школьников или студентов. В нашем храме службы для учеников на начало учебного года будут совершаться с 26-го по 31-е августа. Начало в 9:00.

Здравствуйте. Я часто посещаю наш городской храм. У его ворот ежедневно "дежурят" цыгане (одни и те же лица) с просьбами о милостыне. Раньше изредка я им подавал, но когда заметил, что это одна и та же группа цыган, то перестал это делать. Да и нет у меня столько средств, чтобы им подавать. Не вступает ли моё нежелание давать милостыню этой группе цыган в противоречие с традицией Православной Церкви? Спасибо.
Сергей, Россия

Уважаемый Сергей! О том, что милостыню подавать нужно всем без исключения напоминает нам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель призывает верующих проявлять милосердие ко всем нуждающимся, даже если просящий вызывает сомнения. Потому что такое участие к другому, по его мнению, может пробудить совесть у обманщика.

"Иногда нам говорят: вы не тем даёте деньги. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьёт, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса" — говорит Предстоятель Русской Православной Церкви. - "Я знаю много случаев, когда люди впоследствии приходили и каялись и говорили, что та небольшая помощь перевернула всё в их жизни, и они поняли, что есть люди, способные поверить и поддержать, и как грешно, как тяжело обманывать тех, кто протягивает руку помощи.  ...  От нас никто не требует сверхусилий, никто не требует отдавать последнее, но от нас требуется ответить человеку на его просьбу", — считает Предстоятель РПЦ.

У меня вопрос, скорее как хочу посоветоваться! Я вдова, но как говорят, молода, только 30 лет! У меня в жизни всё как будто рушится, потеряла работу, уже год не могу устроиться на новую. Да и в личной жизни тоже, никого не могу найти, да и здоровье не радует! Что посоветуете, как быть? Иногда хочется прийти к батюшке и всё рассказать, спросить совета! Но увы, церковь в городе у нас очень далеко, ведь я живу в деревне. А сельская за 9 км. в чужом селе. Спасибо, что выслушали, легче стало.
Наталья, г.Полтава

Дорогая Наталья! За много столетий от Рождества Христова царь и псалмопевец Давид сказал такие удивительные слова: «Возложи на Господа печали твоя». Человеку перенести все невзгоды, боли и скорби окружающего мира в одиночку, не впав в уныние, в отчаяние, не согнувшись под ними, невозможно. Но если мы вспомним, и внутренне сделаем действительным для себя то, что их с нами переживает Господь, на Господа возложим и печали свои, и скорби окружающих нас людей, тогда они не покажутся для нас непосильными. Мы  Вам советуем обратиться к Богу, молиться, читать Священное Писание, посещать при любой возможности храм, исповедоваться и причащаться. Постарайтесь поговорить со священником, у которого Вы будете исповедоваться - он Вам даст конкретные и практические советы, как выйти из Вашего затруднительного положения.  Помоги Вам Господь.

Здравствуйте! Хотим привести ребёночка "до вводу". Когда это лучше сделать? Надо ли родителям в этот день идти к исповеди и к причастию? Если да, то сколько дней мне, как кормящей маме, надо постить перед приходом в церковь? Ребёночку полгодика, лучше приходить к самому началу службы или попозже?
Юлия, г. Брест

Уважаемая Юлия! По истечени сорокового дня мать с ребёнком, если он уже крещён, приходят в храм для совершения обряда воцерковления. «Воцерковлять» – значит вводить верных в собрание церковное и причислять их к нему. Над матерью читаются специальные молитвы об её очищении после рождения ребёнка и воссоединении с Церковью, а также над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил и благословил его.  После этого мама вместе с младенцем причащаются Святых Христовых Таин. 

Вам, как кормящей матери, поститься вряд ли нужно. Достаточно будет в этот день воздержаться от пищи с утра, перед Причастием. Вынашивание, рождение и кормление ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание кормящей матери не излишество, а необходимость. Мы часто забываем, что пост - это не только воздержание от пищи, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений.                         Утром прочитайте правило и молитвы ко Причащению, если у Вас есть молитвослов. Если же нет, то помолитесь, как умеете, своими словами.

Для воцерковления в нашем храме можете приходить в пятницу, субботу или воскресенье, примерно к 9:20. В иконной лавке нужно сказать, что Вы хотите воцерковиться, и Вам покажут, где стоять в ожидании священника. Бог Вам в помощь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16