В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Христос Воскресе! Помогите, пожалуйста! У меня дочь, ей 40 лет, разведена. После сокращения нигде не работает. Устраиваться на работу не хочет. Но главная беда - она пристрастилась к алкоголю. Раньше эта проблема носила периодический характер, но уже около года стала ежедневной. Я молюсь за неё, читаю акафисты, подаю записки, но ничего не помогает! Самостоятельно выйти из этого состояния дочь не может и отрицательно влияет на внучку. Помогите советом!
Нина, г.Брест

Уважаемая Нина!

    В алкоголизме соединяются и страсть, и болезнь. Начиная с какого-то момента это уже не только духовный недуг и одержание, но и психосоматическое состояние. Поэтому в лечении алкоголизма наиболее правильно будет соединять методы, которые предлагает медицина, с теми путями борьбы со страстью, которые предлагает Церковь. Можно употреблять медицинские средства, которые помогают человеку удержаться некоторое время, провести некий период своей жизни без алкоголя, от которого уже сформировалась физическая зависимость. Есть разные средства, в том числе основанные на страхе, что человек умрёт, если выпьет, или получит тяжкий вред для здоровья. Но при этом, конечно, не следует считать, что медицинские способы сами по себе уже достаточны для освобождения от страсти, и нужно это время физиологического освобождения употребить на то, чтобы укрепиться через покаяние, через принятие Святых Христовых Таин, чтобы укрепиться в азах православной аскетики для последующей борьбы с этой страстью. Сильной помощью может стать молитвенное предстательство родных и близких людей. Поскольку мы желаем своим близким, оказавшимся во власти страсти винопития, прежде всего покаяния и спасения души, не ослабевайте в своих молитвах. Главное, чего мы должны желать нашим страждущим от алкоголизма близким, – это прежде всего покаяние и осознание своего греха, ибо только в этом случае избавление от этого порока станет надёжным и послужит ко благу человека.

День добрый! Подскажите, можно ли посещать кладбище вечером?
Александр, г.Полоцк

Уважаемый Александр! Нет никаких правил, запрещающих посещать кладбища вечером.

Добрый день! Меня часто проклинает отец, когда пьяный. Как он может повредить мне (ведь кровный родственник)? Я ничего не отвечаю и не ругаюсь. Что мне делать? Какие молитвы в этот момент читать?
Вера, г.Усть-Лабинск Краснодарского края

Уважаемая Вера!

  Вы правильно делаете, что ничего не отвечаете и не ругаетесь. Заповеди Божии говорят нам о том, что нужно почитать любых родителей, а не только мудрых и хороших. Родителей нужно принимать такими, какие они есть, ведь жизнь нам дали именно они, и о них, независимо от их личных свойств, говорится в пятой из десяти заповедей Божиих: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20, 12). В том-то и крест, и подвиг, что вопреки человеческим немощам даже самых для нас близких людей, мы должны видеть в них образ и подобие Божие и расширять своё сердце до любви к ним.

Что касается молитв, то важно не какое-то специальное молитвенное последование, а само усердие и искренность в молитве имеют здесь преимущественное значение. 

                                                            Помоги и укрепи Вас Господь.

Подскажите, я работаю в торговле, какие молитвы можно произносить, чтоб улучшить торговлю, и можно ли это делать?
Захар, г. Ставрополь

Уважаемый Захар! Для того, чтобы у Вас в торговле всё складывалось хорошо, нужно чтобы в душе всё было хорошо. Потому что внешнее преуспеяние и благополучие, по-хорошему, является плодом здоровья правильно устроенного внутреннего нашего человека. Дело не в том, какие молитвы можно произносить, а в том, чтобы сама по себе молитва стала реальным действующим началом нашей жизни. Чтобы тяготение к святости образа жизни, а не к внешнему преуспеянию, стала для нас определяющим началом. Если будет это, то всё остальное, что в Евангелии называется «единым на потребу», к этому приложится.

Батюшка, благословите! Я занимаюсь организацией свадеб и торжеств и следующий юбилей меня попросили провести 20 апреля. Стоит ли мне людям не отказывать, а отозваться на их просьбу в этот очень важный день Великой Пасхи? Спасибо.
Юлия

Уважаемая Юлия! Христианину в самый день праздника Пасхи всё же странно заниматься организацией юбилеев, потому что воскресный День Великой Пасхи – святыня.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно скачать мультфильмы, размещённые у Вас на сайте http://radost-brest.com/children/mult.php ? Когда нажимаю ссылку, где нужно закачать, файл открывается для просмотра, а так как у меня низкая скорость интернета, посмотреть не могу. Помогите пожалуйста. Спаси Господи!
Елена, Киев

Для успешной закачки мультфильма Вам необходимо навести курсор мышки на ссылку, затем нажать правую клавишу мыши. В появившемся меню выбрать пункт "Сохранить ссылку как ...". Выбираете место на диске, куда хотите сохранить мультфильм и нажимаете клавишу  [Сохранить]. После этого должна начаться закачка. 

Если у Вас все равно ничего не получится, пишите мне напрямую на technique@tut.by. В режиме диалога мы решим Вашу проблему.

Администратор сайта
Может ли Господь говорить человеку его внутренним голосом, что это не его человек, не надо замуж за него, надо ещё ждать? Спасибо.
Дарья, г. Ломоносов

Уважаемая Дарья!тВообще, внутренний голос человека - это его совесть. Для того же, чтобы понять, Ваш человек или не Ваш, надо за него замуж, или нет - нужно обязательно думать головой, а не только на сердце полагаться. Если сомневаетесь, разберитесь, в чём сомнения, и если серьёзные, лучше не спешить. С родителями хорошо посоветоваться. Спаси и помоги Господь!

Может ли икона дать мысленный ответ, если человек очень грешен?
Дарья, г. Ломоносов

Если человек очень грешен, то навряд ли..

Почему нельзя назвать дочь в честь Богоматери? Что может случится с девочкой? Почему именно Мария Магдалина имеет право называться её ангелом-хранителем?
Анастасия, СПб

Уважаемая Анастасия! В Православной Церкви есть многовековая традиция воздерживаться от того, чтобы давать детям имя Мария в честь Пресвятой Богородицы. В этом проявляется особое целомудрие и смирение, основанное на сугубом благоговении перед Её святостью и на чрезвычайном почитании Пресвятой Богородицы Девы Марии — согласно церковному пониманию, Она стоит выше херувимов и серафимов в славе Божией. Распространенное же на Руси имя Мария православные христианки носят в память святых угодниц Божиих: Марии Магдалины, Марии Египетской и других.   

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда-то в детстве меня бабушка научила такой детской молитве перед сном: "Я устал, иду к покою, Боже очи мне закрой. И с любовью будь со мною, будь Хранитель верный мой. И сегодня без сомненья я виновен пред Тобой. Дай мне всех грехов прощенья, телу - сон, душе -покой". Нигде в православных молитвословах я эту молитву не встречала. Можно ли передать эту молитву своим детям? Православная ли она? Стала искать в интернете. Нашла на каких-то подозрительных христианских форумах, но никак не на православных. Спасибо.
Светлана, г.Брест

Уважаемая Светлана! Нигде в православных молитвословах Вы и не найдёте такой молитвы, т.к. это и не молитва вовсе, а какой-то детский стих. Либо что-то из разряда христианских песнопений, очень похожих на протестантские псалмы или на духовные песнопения евангельских христиан-баптистов. Пользуйтесь лучше теми молитвами, которые есть в детских православных молитвословах.

Какова сумма пожертвования за освящение квартиры?
Юлия, г. Молодечно

Уважаемая Юлия! За совершение той или иной требы, мера пожертвования устанавливается каждым человеком для себя самостоятельно. Сколько пожертвовать Вам лично, не зная полноты обстоятельств Вашей жизни, сказать затруднительно. Какой суммы Вам будет не жалко, чтобы в Вашей квартире поселился невидимый Ангел-хранитель?

Здравствуйте! Сегодня была в храме во время чтения акафиста. Читал священник. Скажите, это так принято в наше время: читать настолько быстро, чтобы слушающие мало что понимали? Как правильно себя вести в такой ситуации? Душа не получила ничего полезного, а ум принялся рассуждать. Благодарю.
Галина, г.Брест

Уважаемая Галина! Неосновательно было бы священнослужителю выносить суждения о своем собрате, отталкиваясь от слов мирянина,  уровень церковных знаний и понимания богослужения у которого я вовсе не представляю. В одних храмах служат быстрее, в других медленней. Много может быть различных обстоятельств. Может быть, батюшка торопился к больному, чтобы успеть напутствовать его Святыми Дарами, может быть, опаздывал на заранее договорённую встречу с архиереем и т.п.. Так что увольте нас от того, чтобы оказаться Вам помощником в вынесении отрицательного суждения о священнослужителе.

Слава Богу! Благословите на вопрос, батюшка. Летом, в Почаеве, во время обряда соборования, монах сказал, чтобы я косу не красила и не стригла. Можно ли спросить благословения подстричься у батюшки, или надо ехать в Почаев? Спаси Господи!
Татьяна, г. Брест

Уважаемая Татьяна! Православная вера никак не регламентирует длину волос и вид женской прически. Всё зависит от меры и степени. Нет ничего греховного в том, чтобы приводить в порядок свои волосы - благообразно их подстригать, причёсывать, при необходимости закрасить седину. Прилично выглядеть - необходимо. В том, как мы выглядим, мы должны руководствоваться общим правилом - не быть соблазном для окружающих. 

Благославите, батюшка. У меня, православной матери, нет контакта, т.е. проблемы в общении, с моим сыном, который не крещён. Проблема в том, что он очень замкнут. Чуствую, что ему нужна помощь, но он не хочет рассказывать о своей проблеме. Посоветуйте мне, что я могу сделать, очень мучаюсь.
Мария

    Уважаемая Мария! С детьми нашими творится разное. Но не зная Вас, Вашего сына  и Ваших жизненных обстоятельств, трудно конкретно что-то посоветовать. Живая жизнь не укладывается в какие-то чёткие рекомендации, и для любого конкретного человека или для определенного типа характера может быть разный подход. Постарайтесь найти время для посещения православного храма и поговорить лично с внимательным священником - он Вам даст конкретные и практические советы, как выйти из Вашего затруднительного положения.  Помоги Вам Господь.

Здравствуйте. У нас с мамой частые ссоры, иногда они возникают на ровном месте, доходит до обзываний, ненависти и ярости. В ссорах мама кричит на меня, однажды кричала будь ты проклята и многое другое! В жизни у меня ничего не ладится, в личной тоже. Могут ли мамины слова повлиять на происходящее в моей жизни, и что бы Вы посоветовали мне? Спасибо за ответ!
Катя, Ружаны

Дорогая Екатерина! В Библии – Книге Жизни, есть ответы на все вопросы. Что же там написано? Давайте с Вами прочитаем: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле» - говорит нам пятая Заповедь Закона Божьего. Родители – это святое, и пятой заповедью Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих и за это обещает благополучную и долгую жизнь. Слышите? БЛАГОПОЛУЧНУЮ. Что же Вы хотите, что у Вас в личной жизни ничего не ладится, если у Вас с мамой ссора на ссоре? Мы все очень страдаем из-за того, что не умеем контролировать свои эмоции и вовремя останавливаться. Можем в сердцах, не подумав, бросить что-то резкое, оскорбительное, необдуманное, о чём потом будем очень сильно сожалеть. Важно не только самим не впасть в раздражение, но и спокойно реагировать на гнев и раздражение других людей. Спокойная реакция на чьё-то эмоциональное поведение – самое главное в самоконтроле эмоций. Если вы видите, что Ваша мама теряет контроль над своими эмоциями, не впадайте в такое же состояние сами. 

   Ещё касательно личной жизни. Святое Евангелие учит нас искать прежде Царства Божия и правды его, а всё остальное приложится. Ходите в храм Божий, исповедуйтесь, причащайтесь, молитесь Богу, живите по заповедям. Тогда и в личной жизни будет всё хорошо.

   Что ещё есть в Библии? В Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а проклятие матери разрушает их до основания ... и проклят от Господа раздражающий мать свою» (гл. 3, ст. 8—16). Что тут ещё можно посоветовать? Делайте выводы.

Если ребёнок болен, сможет ли помочь церковь? И где есть лечащий батюшка?
Настя, Дятьково

Уважаемая Анастасия! Если ребёнок болен, то надобно вести его к врачу, а не заниматься поисками некоего "лечащего" батюшки. Православная Церковь неизменно с высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. "Почитай врача честью по надобности в нём; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание... Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими…  В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя... И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен" (Cир. 38. 1-2,4,6-10,12-14).

   Добро будет перед походом к врачу причастить ребёнка, по вере в то, что Господь — наш Помощник, Врач и Целитель. Церковь молится и о врачах, чтобы Господь управил их ум и руку, чтобы назначаемое ими лечение пошло во здравие и на пользу.

Сегодня позвонили в дверь и сказали, что хотят поговорить со мной о Боге. Я сказал нет, спасибо. Как быть?
Игорь

Уважаемый Игорь! Вы всё сделали правильно, т.к. вероятнее всего, к Вам в дверь позвонили какие-нибудь очередные сектанты, которые очень любят ходить по домам и проповедовать свою лжерелигию. Неподготовленному человеку, плохо знающему нашу веру, нельзя долго беседовать с ними, тем более впускать их в дом.

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, является ли грехом просмотр мистических передач, в частности "Битва экстрасенсов"? Спасибо.
Ксения, г. Брест

Уважаемая Ксения! У Православной Церкви нет ни одного постановления Архиерейских или Поместных Соборов, посвящённого специально мистическим передачам. В самых общих чертах можно предположить, что если они поселяют в Вас сомнение в вере, побуждают к каким-либо грехам, то от них стоит воздержаться. А если Вы, слушая о необъяснимом, убеждаетесь в величии Божием, то в этом вреда для Вашей души нет. Всякий раз следует руководствоваться этим критерием: вред или пользу мы приносим своей душе, просматривая мистические передачи. Кроме того, следует задуматься о том, лучший ли это способ провести бесценное время нашей и без того короткой жизни - перед телевизором, наблюдая за мистическими сюжетами. 

Кто такие баптисты, пятидесятники? В чём их отличие от нашей религии?

И баптисты и пятидесятники относятся к протестантам. Если говорить коротко об отличии протестантов и православных, то у протестантов нет апостольской преемственности; нет святых; нет старцев; нет духовных отцов; нет поста; нет исповеди и покаяния; нет причастия; нет огромной духовной литературы; нет боголепия, икон и духовного искусства; нет монашества и монастырей; нет точного и определённого учения; нет таинств. Протестанты верят в спасение человека только потому что он верит в Иисуса Христа и не требуют добрых дел. Они отказались от двухтысячелетнего духовного опыта Православной Церкви. 

Здравствуйте! Стоит ли подавать деньги цыганам, которые просят около церкви или на улицах города?

Попробуйте найти для себя ответ на Ваш вопрос здесь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16