В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5
Как можно справиться с грехом гордости и тщеславия, которые взращивались во мне с детства. Мне говорили, что все дети как дети, а я такая плохая и мне всегда хотелось доказать, что я лучше. Теперь очень часто замечаю, что даже если заставляю себя смиряться, то жду одобрения и похвалы со стороны. Помогите! Осознаю, что гордость - мать всех грехов, но как избавиться от неё?
Елена

Уважаемая Елена! Как бороться с гордыней и тщеславием? Надо знать, что всё, что у нас есть, дал Господь. Тело, душа, способности, таланты - всё от Него. Всё, что мы делаем, делаем с помощью Божией. Господь говорит нам: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин.15,5). Своего у нас ничего нет - чем же гордиться? Нужно перестать говорить о своих добрых делах; перестать видеть в другом человеке его грехи - видеть только свои; смиряться душой, постоянно стремится к молитве; слушать слово Божие, ходить в церковь, читать священные книги, упражняться в богомыслии; терпеть все скорби, поношения и оскорбления, всякого рода неприятности; за всё благодарить Бога.
Преп. Максим Исповедник: «Тщеславие истребляется скрытным действованием, а гордость - приписыванием Богу исправно делаемых дел. Не малый подвиг освободиться от них! Освобождаются же от сего тайным творением добродетелей и частою молитвою».

Скажите пожалуйста, грех ли молиться сидя? Утром и вечером молюсь стоя, а вот читая акафисты или каноны (всё-таки они довольно большие) читаю сидя, а если стою, то начинаю уставать и не могу сосредоточится.
Большое спасибо.
Алексей

При болезни и слабости можно молиться и сидя. Господь не будет взыскивать, если это делается по необходимости: важно — лишь бы молитва шла от сердца. Святитель Филарет Московский говорил, что «лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах».
Но всё-таки слово «АКАФИСТ» с греческого языка переводится, как «неседальный» – это неседальное хвалебное чтение или пение, т. е. такое, за которым не позволяется сидеть. Постарайтесь распланировать Ваше время так, чтобы акафисты всё же читать стоя. Попросите своими словами у Господа укрепить вашу немощь и вы убедитесь в Его милости.
А еще есть самый простой способ — посмотреть на Распятие, висящего на Кресте Христа, и устыдиться своей слабости. Когда мы молимся стоя, то не расслабляемся, а стоит сесть, уже и в сон потянуло. Как показывает практика, когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве. Святитель Феофан Затворник пишет: «На молитве, когда почувствуешь усталость, то лучше отдохни».

Подскажите, как молиться при недостатке времени?
Ирина

Этот вопрос разрешен указаниями великого старца Серафима Саровского. Многие из посетителей старца винились ему в том, что мало молятся, не вычитывают даже положенные утренние и вечерние молитвы. Св. Серафим установил для таких людей следующее легко выполнимое правило: "Поднявшись от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает молитву "Отче наш" трижды, в честь Пресвятой Троицы. Потом песнь Богородице "Богородица Дево, радуйся" также трижды. В завершение же Символ Веры "Верую во единого Бога" - один раз. Совершив такое правило, всякий православный занимается своим делом, на какое поставлен или призван. Во время же работы дома или на пути куда-нибудь тихо читает "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (или грешную)", а если окружают его другие, то, занимаясь своим делом, пусть говорит умом только "Господи, помилуй" - и так до обеда. Пред самым же обедом пусть опять совершает утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, всякий христианин пусть читает так же тихо: "Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго". Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает утреннее правило, то есть трижды "Отче наш", трижды "Богородице" и один раз "Символ Веры". Св. Серафим объяснял, что, держась того малого "правила", можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо эти три молитвы - основание христианства. Первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв. Вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Богоматери. Символ Веры же содержит в себе все спасительные догматы христианской веры.

Страницы: 1 2 3 4 5