В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5
Добрый вечер! Третьего мая будет год со дня смерти моей мамы, но это страстная пятница. Когда устроить поминки? Можно ли в этот день сходить на кладбище и в церковь? Заранее спасибо за ответ.
Ольга, г. Ростов-на -Дону

Уважаемая Ольга! Если какие-то особые дни поминовения усопших приходятся на Страстную или Светлую неделю, их должно перенести на первый день, когда в пасхальные дни таковое поминовение совершается. А именно, это вторник второй недели по Пасхе, который называется Радоницей. И ранее этого общецерковного поминовения усопших, разумнее и поминок никаких не устраивать. А в пятницу страстной недели Вы можете помолиться о своей маме дома, в сердце своём. 

В записках о упокоении я всегда писала свою бабушку, но недавно узнала, что она какое-то время посещала собрания баптистов. Не знаю, принимала ли она их крещение, но на похоронах её отпевали из православной церкви певчие. Я в растерянности, как поступать дальше, дома я поминаю её в утренней молитве, но не знаю, можно ли её писать в поминальную записку в церкви? Подскажите, пожалуйста. Большое спасибо.
Светлана

Уважаемая Светлана! Если человек правильным и законным образом  был крещён в Православной Церкви, то его можно и нужно поминать как на домашней молитве, так и в церковных записках. А всё остальное значения не имеет.

Можно ли после 40 дней со дня смерти родителя посещать различного рода празднования (дни рождения и др.)? Заранее благодарю!
Жанна, г,Днестровск

Уважаемая Жанна! Сегодняшняя практика церковной жизни, в случае смерти кого-либо из родственников не определяет каких-либо точных хронологических промежутков для траура, оставляя определение этого периода на совесть и нравственное сознание близких сродников. Пусть Ваше религиозное и нравственное чувство само подскажет, как поступить.

Скоро будет 40 дней cо дня смерти моей мамы. Я не знаю, какую молитву читать в этот день. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!
Жанна, г,Днестровск

40-й день – это день наиболее усердной молитвы об усопшем. По преданию, до 40-го дня душе показывается ад, после чего она вновь предстаёт перед Богом, и совершается суд, определяющий место пребывания души до Страшного Суда. В этот день Вам нужно обязательно заказать в храме заупокойную литию. Сами же можете читать вот эту молитву.

Бог в помощь! Подскажите, пожалуйста, если по новопреставленному 40 дней в воскресенье, а поминать будут в субботу, можно ли отслужить панихиду в пятницу?
Екатерина, г.Брест

Уважаемая Екатерина! Если 40 дней по новопреставленному попадает в воскресенье, то именно в этот день и должна быть отслужена в храме панихида. Весь смысл в том и заключается, чтобы в 40-й день после преставления человека, за него было совершено поминовение. Святая Церковь учит, что, как Моисей чрез сорокадневный пост приблизился к Богу для восприятия скрижалей закона, как Илия в продолжение сорокадневного пути дошел до горы Божией, и как Спаситель наш победил диавола сорокадневным постом, так и умерший сорокадневной молитвой утверждается в благодати Божией, побеждает враждебные силы диавола и достигает Престола Божия, где обитают души праведных. Что же касается поминальной трапезы, то её не обязательно привязывать к 40-му дню, и можно совершить в любой другой день, когда Вам будет удобно.

Бог в помощь! Подскажите, пожалуйста, есть ли разница в том, когда подать панихиду по новоприставленному на 9 дней, с вечера или утром? Спаси Господи за ответ!
Екатерина, г.Брест

Уважаемая Екатерина! Никакой разницы нет. Подавайте, когда Вам удобнее - вечером накануне или же утром.

28 ноября умер мой отец. Пока он лежал в реанимации, мама заказала сорокоуст о здравии. Спустя несколько дней он умер. Как нам сейчас нужно поступить? Отменить сорокоуст о здравии и заказать за упокой? Подскажите, пожалуйста, какие молитвы нужно читать мне о родителе моем, сколько дней и сколько раз? Как правильно поминать на 3, 9, 40-й день? Какие молитвы нужно прочесть на кладбище и как правильно себя вести там? Посоветуйте, как можно сейчас помочь его душе и как найти в себе силы смириться? Буду очень благодарна и признательна за ответ.
Марина, г. Тюмень

Дорогая Марина! Примите наши соболезнования по поводу смерти Вашего отца. Для православного верующего день смерти ближнего - это день его рождения в новую, вечную жизнь. Усопшие нуждаются в нас, в нашей помощи и участии. И как бы плохо ни было лично Вам, забывайте хотя бы ненадолго о себе. Любовь к умершим родственникам возлагает на нас, ныне здравствующих, святую обязанность – молиться о спасении их душ. На что уповать усопшим? Только на молитву Церкви и на нашу молитву. Сорокоуст о здравии действительно нужно отменить – его перепишут в сорокоуст о упокоении.

До 40-го дня усопший именуется новопреставленным. Поминовение новопреставленного в первое время по его кончине важно и необходимо особенно потому, что оно облегчает душе усопшего такой нелёгкий переход из временной жизни в вечную. Из глубокой древности идёт обычай совершать о каждом усопшем поминовение в третий (в честь тридневного воскресения Иисуса Христа), девятый (в честь девяти чинов ангельских) и сороковой (сорокадневный плач израильтян о кончине Моисея) дни по его кончине. Также поминовению усопшего посвящается годовой день его смерти. В третий, девятый и сороковой дни, а также в годовщину смерти нужно заказать в церкви Панихиду.

Поминовение дома. Существует древний обычай читать Псалтирь по усопшим, хотя бы по одной кафизме в день (после каждой Славы и после кафисмы нужно читать специальную поминальную молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго…» - она есть в конце Псалтири). Можно также рекомендовать чтение акафиста о упокоении усопших. Вообще, Церковь заповедует нам каждый день молиться об усопших родителях, сродниках и знаемых. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".

Поминовение на кладбище. Наша память об усопших – это прибранные могилки и наша молитва. Придя на могилку можно пропеть «Со святыми упокой» и «Вечная память», затем прочитать молитву о упокоении (есть почти в любом молитвослове), помянув по именам усопших, поцеловать крест на могилке. Можно оставлять на могиле цветы, горящие свечи или специальные фонарики. Если есть возможность, можно пригласить священника для совершения литии. На кладбище не стоит ничего есть и пить. Особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться православными. Не надо также оставлять на могиле еду – лучше отдать её нищему или голодному.

  Кроме молитвы за усопших ещё одним действием поминовения их является милостыня. Под милостынею понимается не только подаяние нищим в память усопшего, но всякое благодеяние по отношению к нуждающимся. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Роскошное погребение не есть любовь к умершему, но тщеславие. Если хочешь соболезновать об умершем, покажу тебе иной способ погребения и научу тебя полагать ризы, убранство, достойное его и его прославляющее - это милостыня». Бог Вам в помощь.

Что делать с именной иконой умершего человека? Можно ли её закопать в могилу?

Нет, нельзя. Если Вам она не нужна, подарите кому-нибудь другому или принесите в церковь.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, правильно ли поступают православные, когда зажигают лампадки на кладбище, ведь это католический обычай?
Екатерина, г.Брест

Уважаемая Екатерина! Поддерживать огонь в память о дорогих людях - одна из самых важных христианских традиций. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, отрешиться от суеты домашних дел, помолиться. Однако вся торжественность момента может быть нарушена ветром, задувающим свечи. Европейцы придумали ставить свечки в стеклянные абажуры разных цветов - красные, синие, зелёные или просто прозрачные. Такие светильники называются неугасимыми лампадами. Можете совершенно спокойно ими пользоваться, в них нет ничего плохого, и придуманы они были просто для удобства. Есть другие обычаи, которых как раз не стоит придерживаться, придя на кладбище. Например, распитие спиртных напитков и языческие тризны (обрядовое угощение на могиле умершего).
 

Подскажите, пожалуйста, как и что нужно делать, когда заходишь в комнату с покойником?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Когда мы заходим в комнату с покойником, нужно подойти ко гробу, перекреститься, поцеловать икону на груди покойного, венчик на лбу, и затем отойти.

Добрый день. У подруги умер отец. Скажите, пожалуйста, что надо читать, когда покойник в доме?

Существует благочестивый православный обычай читать над телом усопшего до его погребения и после похорон Псалтирь. Чтение псалмов является молитвой за душу усопшего и утешает сердце скорбящих родных и близких. Читать Псалтирь над телом усопшего нужно стоя. Садиться можно только по немощи.
Читать Псалтирь следует так: каждую кафизму начинать со слов: «Приидите, поклонимся …» и заключать «Трисвятым» по «Отче наш…». После каждой «Славы» и после кафизмы читается специальная поминальная молитва «Помяни, Господи Боже наш …»:
"Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имярек), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков".


Чтение Псалтири можно продолжать и после погребения усопшего, хотя бы по одной кафизме в день. До 40-го дня к имени усопшего присоединяется слово «новопреставленный».

Скажите, пожалуйста, можно ли дома держать фотографии умерших (в гробу) и их вещи (например крестики нательные, которые они носили при жизни)? И как следует правильно от этих вещей избавиться, если они всё-таки есть дома? Спасибо!
Татьяна, г.Брест

Уважаемая Татьяна! Никаких специальных правил по поводу того, можно или нельзя дома держать фотографии умерших и в каком виде, попросту нет. Но мы часто сохраняем фотографии умерших родственников и друзей, не желая расставаться с их образами даже после их смерти. Доброе воспоминание об усопшем - это уже молитва. Одежду и вещи, которые остались от умершего, если Вы сами не хотите ими пользоваться, то можно раздать нищим, убогим, или нуждающимся. Если что-то Вас всё равно смущает, то можете просто сжечь. Главное, не обращайте внимания на глупые суеверия. Бог Вам в помощь.

Здравствуйте! У меня такой вопрос - можно ли хоронить человека в ту же могилу, где 36 лет тому назад был похоронен человек? Спасибо.
Нина, г. Кобрин

Уважаемая Нина! Специальных церковных запретов на это нет.

У меня родилась девочка, преждевременно, в сроке 6 месяцев, недоношенная, пожила 15 минут и умерла, покрестить не успели, мы её похоронили возле прабабушки. Скажите, пожалуйста, молиться за некрещённого ребенка можно? Подавать за упокой в церкви? Прошло два года, в этот день, когда она умерла, мы раздаём конфеты, печенье маленьким деткам. Правильно мы делаем? Спасибо.
Виктория, г.Винница

Уважаемая Виктория! На церковной молитве, за богослужением, подавать записки о поминовении можно только за тех, кто был крещён в Православной Церкви. В храме мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения. Но Церковь не возбраняет личной, домашней молитвы за близких, умерших некрещёными. Также в память о умерших, в том числе и некрещёных, большую пользу имеет милостыня - те же конфеты и печенье маленьким детям, а таже добрые дела, помощь людям.
То, что младенец умер некрещёным, он в том не виноват, и зла он никакого никому не сделал, а у Бога обителей много, есть там место и некрещённым младенцам. Помоги Вам Господь.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, после смерти родного человека сколько времени нужно ходить в черном платке?
Светлана, г. Красноярск

Уважаемая Светлана! Обычай ходить в чёрном платке после смерти родного человека - это не церковный, а народный обычай, поэтому Церковь его не регламентирует. 

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. У меня вопрос: можно ли вешать фотографию на кладбище на крест (чтобы вообще была фотография на кладбище)? Можно ли зажигать лампадки, когда приходишь? Ставить памятник через год? Спасибо.
Ольга

Уважаемая Ольга! На кладбище покоятся тела тех, кто перешёл в иную жизнь. Видимым свидетельством этого является надгробный крест, который воздвигается, как знамение искупительной победы Господа нашего Иисуса Христа над смертью. Мы приходим на кладбище, чтобы в этом месте покоя усопших полнее и глубже войти в молитвенное общение с ними и помочь им. Фотография на могиле перебивает эту настроенность. Она побуждает не к молитве, а воспоминаниям. С принятием христианства на Руси усопших клали либо в землю, либо в каменные саркофаги, а на крышке изображали крест. На могиле ставился крест. После 1917 года, когда разрушение православных традиций приняло планомерный характер, вместо крестов стали ставить на могилах столбики с фотографиями. Иногда воздвигали памятники и к ним прикрепляли портрет умершего. После войны стела-надгробие со звездой и фотографией стала преобладать в качестве надгробия. Таким образом, практика установления фотографий на крестах сохранилась от прошлых советских десятилетий. Но в последние полтора десятилетия на кладбищах всё чаще стали появляться кресты.
Лампадки зажигать на кладбище можно и нужно. Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души. Это наша малая жертва Господу, Который всего Себя принес в жертву за нас, малый знак великой благодарности и светлой нашей любви к Богу.
А когда ставить на кладбище памятник - это Вы уж решайте сами. Бог в помощь.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. У меня вопрос: какую нужно читать молитву о крещёном усопшем младенце?
Ольга

Уважаемая Ольга! О крещёном усопшем младенце можно и нужно молиться и дома, и в храме. Для домашнего поминовения составлена только одна молитва родителей за усопших детей, содержащая прошения о прощении грехов. Вы можете читать имеющуюся молитву, опуская эти прошения, так как дети до семилетнего возраста не несут ответственности за свои поступки.

Молитва родителей за умерших детей.

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни, Господи, во царствии Твоем усопшаго раба Твоего, чадо мое (имя), и сотвори ему вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие, Твоей же благой и премудрой воле изволися и отьяти е у мене. Буди благословенно имя Твое, Господи. Молю Тя, Судие неба и земли, безконечною любовию Твоею к нам, грешным, прости, Милостиве, наша родительская согрешения, да не пребудут они на чадех наших: вем, яко множицею согрешихом пред Тобою, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедал еси нам. Господи Иисусе Христе! Ты воскресил еси дщерь Иаира по вере и молитве отца ея, Ты исцелил еси дщерь жены — хананеянки по вере и прошению матери ея: услыши убо и молитву мою, не презри и моления моего о чаде моем. Изми его муки вечныя и всели со всеми святыми Твоими, от века благоугодившими Тебе, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Ты Един еси кроме всякого греха: да егда имаши судити мирови, услышит чадо мое превожделенный глас Твой: приидите, благословеннии Отца Моего, и наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Яко ты еси Отец милостей и щедрот, Ты живот и воскрешение наше, и Тебе славу возсылаем, со Отцем, и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Здравствуйте. У меня недавно умер дедушка. Можно ли носить его часы на память?
Александр

Можно.

Страницы: 1 2 3 4 5