В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моя бабушка иногда читает над нами молитву со свечой церковной, а потом палит ладан и траву посвячёную и этим подкаживает нас. Можно ли так делать или это грех?
Ирина, г.Брест

Уважаемая Ирина! Специальной именно такой церковной традиции, конечно, нет, но и греха здесь тоже не наблюдается, поскольку не запрещено в домашних условиях разжигать ладан, или читать молитву с зажжённой свечой.

Здравствуйте. Извините за вопрос, почему всё-таки Православная Церковь не признаёт Вангу? Ответов в интернете много, а вы как относитесь к таким людям, как Ванга? А если бы она была русской, её признали? Извините, спасибо!
Лия, г. Брест

Уважаемая Лия! Болгарская прорицательница Ванга была колдуньей и экстрасенсом, поэтому и отношение к ней у Православной Церкви (как и у нас лично) соответствующее. И её национальность сути дела не меняет.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на следующие вопросы: Когда Господь наш Иисус Христос сошёл в ад в субботу, он вывел всех оттуда, или там ещё кто-то остался? (если можно источник для прочтения). И второй вопрос: Иоанн Предтеча крестил людей в Иордане, но как правильно называлось это таинство, ведь тогда ещё крест не был символом спасения (в Евангелии говорится о крещении), или я что-то не понимаю? Помогите разобраться. С уважением, Андрей.
Андрей, Мос. обл.

Уважаемый Андрей! Ответ на первый вопрос достаточно прост: Христос вывел из ада всех тех, кто захотел с Ним пойти. Источник - церковное Предание. Иоанн Креститель же совершал в Иордане священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые уже впоследствии стали называться Таинством Крещения.

Добрый день. Хотелось бы узнать, с какого возраста ребёнку можно ходить в Воскресную школу? Нам 4,5 года.
Анна, г. Брест

Уважаемая Анна! Возраст, с которого мы берём детей в нашу Воскресную школу - 7 лет.

Христос Воскресе! Со светлым праздником Пасхи! Скажите, пожалуйста, если мы опоздали на крестный ход, можно ли самостоятельно его совершить (просто обойти 3 раза вокруг церкви)? Заранее спасибо за ответ.
Брест

Воистину Воскресе Христос!  Таких "самостоятельных" крестных ходов Православная Церковь не знает.

Почему Пасху назвали Пасхой?
Анна, г. Брест

Слово «Пасха» произошло от еврейского слова Пе́сах, означающего иудейскую Пасху, и связано со словом паса́х (миновал, прошёл мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта. Арамейское название праздника, которое звучит как писха, вошло в греческий язык (греч. Πάσχα), затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы: pâques (фр.), pascuas (исп.), пасха (рус.) и так далее.

СЛАВА БОГУ! Расскажите, пожалуйста, про день Ангела. Он празднуется только один раз в год или сколько дней памяти святого, имя которого мы носим, в году есть, значит, столько раз именинника можно поздравлять? ХРАНИ И УКРЕПИ ВАС БОГ! СПАСИ ГОСПОДИ! ПРИЯТНОГО ПОСТА!
р.Б. Светлана Игнатович, д.Чернавчицы

Днём Ангела народное благочестие называет именины, или день тезоименитства - день церковной памяти святого, имя которого человек носит. Однако, нельзя смешивать святых с ангелами-хранителями, посылаемыми для попечения и охранения людей. Каждому человеку при Святом Крещении Господом даётся бестелесный Ангел Хранитель. Т.е более правильно будет считать Днём А́нгела – день Крещения человека. При этом у человека появляется и святой Небесный покровитель, в честь которого Вам даётся церковное имя. «Господь каждому из нас даёт двух Ангелов,- учит нас святитель Феодор Едесский,- один из которых – Ангел хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».

Для каждого ангела-хранителя не назначается отдельного дня его воспоминания, но установлены особые дни чествования всех небесных сил, когда вспоминаются все ангельские силы. Таким общим днём памяти всех ангелов является 21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Из нескольких же святых, имя которого мы носим, нужно выбрать одного - того, кто нам особенно близок. День его памяти и будет днём нашего тезоименитства.

Скажите, пожалуйста, где в Бресте можно посещать службы для праздных женщин, и по какому адресу находится ваш храм?
Ксения, г. Брест

Уважаемая Ксения! Для праздных женщин нет каких-то специальных служб, кроме молебнов о беременных. Поэтому им можно посещать любой православный храм. Наш храм находится по адресу: г.Брест, ул.Белорусская, 45.

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, как скачивать фильмы с вашего сайта? Заранее благодарен. Желаю успехов.
Михаил, Нижний Новгород

Уважаемый Михаил! Все фильмы на нашем сайте есть в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы желаете скачать у нас, например, из раздела "Православное видео", то под каждым фильмом есть ссылка - "скачать фильм", перейдя по которой, нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши, выбрать "Сохранить как.." или "Сохранить видео как..", и затем на своём компьютере выбрать место для сохранения. Для скачивания видео из раздела "Наш канал на YouTube", в Интернете Вы сможете найти много различных программ для скачивания видео с канала YouTube.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, хорошо или плохо перечислять пожертвования в тайне от мужа? У нас с мужем мнения расходятся по этому поводу.

Подавать милостыню или нет - это выбор каждого человека. Если это деньги на Ваши личные расходы, а не из, например, общего семейного бюджета, для каких-то совместных покупок, то почему не пожертвовать, если душа просит? Но, конечно, всяком случае, старайтесь быть честными со всеми.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, разрешает ли Церковь наносить тату? Заранее спасибо.
Ксения

Уважаемая Ксения! Татуировка — символ языческий. Любая наколка есть откровенная связь с язычеством и оккультизмом. Язычники наносили наколки и нарезы на теле или в честь умерших, или для того, чтобы войти в транс во время оккультных сеансов. Ещё в Ветхом Завете Господь предупреждал: «…не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Левит 19:18).Так что любая татуировка, сколь бы «безобидной» она ни была, есть мерзость пред Богом. Именно таким нелицеприятным словом определяет Господь всё то, что относится к оккультным практикам. Господь создал тело человеческое совершенным. Вспомните: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Не надо бросать перчатку Богу с вызовом: «Я сделаю лучше». Красивее не выйдет.  Татуировка — это ещё и побег от скромности. Стоит священник у аналоя, исповедь принимает — к аналою девушка приближается и боком идёт, чтобы на её противоположном плече татуировку не увидели. Почему так происходит? Потому что стыдно.Так зачем же делать то, что стыдно, вредно и унижает тебя, как образ и подобие Божие?

Доброго дня! Муж 15 лет, не снимая, носил кольцо. Оно со временем от работы стало тонким и лопнуло (кольцо венчальное). Можно ли его отдавать на ремонт к ювелиру? Если можно, то нужно ли освящать в церкви после ремонта? И ещё вопрос: можно ли вместо этого кольца купить новое и носить вместо обручального?
Лариса, г. Брест

Уважаемая Лариса! Ничто не препятствует, если есть необходимость, отдать обручальное кольцо в ремонт. Освящать повторно его не нужно. Можно и вместо этого кольца приобрести новое, но вот в этом случае, его нужно будет освятить в храме.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про православное молодёжное братство. Чем там занимается молодёжь, как можно вступить в братство, до какого возраста принимают в братство?

В деятельность православного молодёжного братства нашего прихода входит: литургическая жизнь - участие в богослужениях, подготовка к Таинствам, молебны и причастия, домашняя молитва друг за друга; социальная работа - различная помощь нуждающимся членам Церкви и ближним; образование – беседы, лекции, просмотр видеофильмов духовно-нравственной тематики; установление и поддержание контактов с другими молодёжными православными братствами Брестской Епархии; совместный отдых - летний молодёжный семинар-слёт «Единство» в с.Вежное; кинопросмотры и т.п. Желающие записаться и принимать участие в деятельности нашего молодёжного братства, могут обращаться по телефону: (+37529) 728-51-59. В братство могут вступить лица православного вероисповедания, достигшие 16-летнего возраста.

Где найти житие святой Мирославы Константинопольской?
Наталья, Щелково

Уважаемая Наталья! В церковном календаре святых, используемом Русской Православной Церковью, нет святой с именем Мирослава, поэтому т.н. Мирослава Константинопольская не является для нас святой. Соответственно, нет у нас и её жития.

Мой сын стал участником ДТП. Апелляционный суд назначен на пятницу в неделю Святого поста. Как это может сказаться на решении суда? Имею в виду христианские обычаи, поверья..
Елена, г. Ташкент

Уважаемая Елена! Нет никаких христианских обычаев относительно того, о чём Вы спрашиваете. Не нужно путать духовную жизнь и юриспруденцию.

Здравствуйте. Как-то раньше ездили семьёй в Жировичи, там в купель окунались, и чуть выше купели на горе стоит огромный дуб, и вот я как и все конечно же, пошли к дубу, писали записочки с пожеланиями и втыкали в кору дуба, и стояли обнимая его. И случай второй, Славгород, голубая крыница, только там стоял камень, и тоже прислонялись к нему. Только спустя время дошло - это идолопоклонство было? И почему оно всё около святыни стоит, дуб около купели, а камень возле голубой крыницы?
Витебская обл.

Находящиеся рядом со святынями какие-то деревья, камни, и т.п, могут быть связаны с какими-то историческими событиями, местными преданиями, или просто легендами, и стоят на своём месте, просто как памятные знаки. Поклоняться им, конечно же, не нужно - поклоняемся мы только Господу Богу.

Благословите, батюшка. Позволяется ли первый раз вводить в церковь шестимесячного младенца в период Великого поста? Если нельзя, когда лучше это сделать? Спасибо.
Светлана, г. Брест

Уважаемая Светлана! Обряд воцерковления можно совершать круглогодично, вне зависимости от постов.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как относиться к творчеству иеромонаха Фотия, информация о котором облетела весь интернет. Лично у меня возникли на счёт этого сомнения. Если сравнивать творчество иеромонахов Романа и Фотия, то они очень отличаются. Песни отца Романа пропитаны духовностью, а у отца Фотия какое-то отторжение. Или я ошибаюсь? Развейте, пожалуйста, сомнения, если можно.
Светлана

Уважаемая Светлана! Поскольку я не знаком ни с иеромонахом Фотием, ни с его творчеством, то компетентно ответить на Ваш вопрос мне представляется затруднительным. Но Вы можете прочитать интервью с ним на ПравмиреВозможно, это поможет Вам сформировать о нём какое-то мнение.

      иерей Алексий Титов

Батюшка, добрый вечер. Растолкуйте, пожалуйста. Говорят, что церковь благословляет брать меч (оружие), если это оружие поднято за веру в Бога, за спасение народа. А в писании говорит Спаситель, что кто меч поднимет, тот от меча и погибнет, или ещё, если ударят по одной щеке, подставь другую, и возлюби врага твоего и молись за него. А если этот враг разрушает храмы и оскверняет, убивает люд мирный? И всё же понимаешь, что этот меч, поднятый на врага, за Бога, за веру, за жизнь ближних, тогда подходит заповедь: "Нет больше той любви, если кто положит жизнь за други своя". Тогда если время такое придёт, меч можно поднять? Растолкуйте, пожалуйста, батюшка. Спаси Господи.
Олег, Дубровно

Уважаемый Олег! Относительно заповеди “Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую” - эту заповедь нельзя понимать буквально. Речь идёт об оскорблении, т.е. о том, чтобы христианин проявил терпение, и не отвечал оскорблением на оскорбление. “Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечём погибнут” - этот отрывок часто приводят как утверждение, что оружие нельзя брать в руки ни при каких обстоятельствах. Но этот ли смысл вкладывал Спаситель в данные слова? Прежде, чем отправиться в Гефсиманский сад, произошёл один интересный диалог: “Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, так же и сумму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч“ (Лк.22:36). Иисус Христос Сам говорит о необходимости покупки меча. Он нужен для  защиты. А как это связать с “…ибо все, взявшие меч, мечём и погибнут”? Очень просто - первый, взявший в руки меч, является агрессором и преступником, и, следовательно, его ждёт погибель. От чего погибнет “взявший меч”? От меча! Значит, кто-то же должен умерщвлять “взявшего меч”. Но ведь под осуждение попадает не этот, вынужденно защищающийся, а именно агрессор. Истинный смысл слов в том, что Бог запрещает агрессию, но допускает самозащиту. И это будет справедливым возмездием агрессору за посягательство на высочайшую святость человеческой жизни, за посягательство на образ и подобие Творца. Таким образом, Господь поясняет ученикам, зачем им нужны мечи – для защиты в крайних ситуациях, но не для нападения! Апостолы должны были вскоре получить Святого Духа и, имея правильное учение, должны были сами правильно определять, как им пользоваться при возникновении угрозы. Теперь, имея в руках меч, они не должны были выхватывать его при малейшей угрозе, и тем более, для проявления агрессии, которая прочно существует в грешной природе человека. 

Добрый день, батюшка. Я человеку дал денег, он сказал, что отдаст чуть позже, в такой-то день. Этот день уже прошёл и даже больше, человек тот не звонит, сумма 150 тыс. руб. Как мне правильно поступить: позвонить и напомнить ему спокойно, осторожно, или ничего не делать, простить и стараться забыть (конечно, если сам не позвонит и отдаст)?

У Святых Отцов где-то написано, что можно напомнить один раз, и то очень спокойно и без претензий. Отдаст - хорошо. Не отдаст - ещё лучше, т.к. очень выгодное вложение денег - "Прощайте, и прощены будете".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16