: Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"

Покров Пресвятой Богородицы

празднование – 14 октября (1 октября по старому стилю)

Икона Покров Пресвятой Богородицы

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами (в ряде источников — с племенами русов) и Константинополю угрожала опасность.

В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда Влахернский храм (в Константинополе) был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый , в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых (Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов). Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери.

Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый

Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту

Это чудное явление Матери Божией произошло в церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке

Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

Великий Новгород, Зверин монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Великий Новгород, Зверин монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы
Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша. Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Комментарии к статье
Оставить комментарий...
Православный календарь 2024 Православный календарь 2025
21 декабря 2024 - нов.ст.
08 декабря 2024 - ст.ст.
Суббота
--
Прп. Патапия. Прп. Кирилла Челмогорского. Апп. от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора. Мчч. 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавщих. Мц. Анфисы в Риме.
Сщмч. Сергия Орлова пресвитера.
--
Рождественский пост
Разрешается рыба
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Реквизиты для пожертвований:
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001
в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money:
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
2010 - 2024, www.radost-brest.com
Отцы.ру: неверующим о православных священниках Храм Святого Праведного Иоанна Русского г.Брест Православный образовательный портал Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии. Православная энциклопедия АЗБУКА ВЕРЫ Древо, энциклопедия Русская Православная Церковь Детская православная страничка