В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Здравствуйте. У моей подруги в августе умер муж. Правда ли, что нельзя красить яйца и приходить на пасхальное богослужение, когда в семье траур?
Мария

Уважаемая Мария! Нет никаких запретов на то, чтобы красить яйца, делать куличи и участвовать в пасхальном богослужении, если в семье кто-то умер. Это суеверие, к сожалению, до сих пор очень распространено в народе. Когда я задаю  прихожанам встречный вопрос о том, почему они решили, что красить яйца нельзя, они пожимают  плечами: «Так говорят». На самом деле яйцо, окрашенное в красный или какой-то другой цвет, символизирует победу над смертью. Пасха - самый большой праздник, которым нам открыты двери в рай. Так что передайте подруге, что она может совершенно спокойно готовиться к Пасхе. Храни Господь.

иерей Алексий Титов

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли крестить мальчика, чтоб крёстный был православным, а крёстная - католиком?
Надежда

Уважаемая Надежда! При совершении Таинства Крещения оба крёстных родителя должны быть православного вероисповедания. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Батюшка, подскажите, пожалуйста, каков смысл или символ пасхального кулича? Историю про Марию Магдалину и яйцо я нашла, а вот про кулич маловато информации. Решила спросить у Вас. Спасибо за ответ!
Мария

Уважаемая Мария! Раньше, в старину, куличи пекли не только на Пасху, но и на другие большие праздники и события. Поэтому, естественно, и на Пасху его пекли тоже. Кроме того, кулич чем-то напоминает храм. Он круглый, а сверху такая воздушная белая подушка, похожа на купол храма. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Хотелось бы получить комментарий по поводу моей ситуации. Моего ребёнка крестили на 53 день. Присутствовали близкие, меня родственники не пустили под предлогом, что мне ещё «рано идти» в храм. Поэтому на Таинстве я не присутствовала, достоверной информацией не располагаю. Через какое-то время в семье пошли разговоры, что мне нужно сходить с ребёнком на Воцерковление. Я оказалась в непонятной мне ситуации, ведь моего племянника крестили и в этот же день воцерковили. Что делали с моим ребёнком - не знаю, и почему одного ребёнка могли сразу воцерковить, а другого - нет, - тоже мне непонятно. Время идёт, этот вопрос переодически всплывает, ребенку уже скоро два года исполнится, а я до сих пор не располагаю информацией. Подскажите, как правильно поступить? Заранее благодарю.
Полина

    Уважаемая Полина! Обычно происходит так: сначала крестят ребёнка; затем, по истечени сорокового дня после рождения, мать с ребёнком приходят в храм для совершения обряда воцерковления. Над матерью читаются специальные молитвы об её очищении после рождения ребёнка и воссоединении с Церковью, а также над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил и благословил его. После этого мама вместе с младенцем причащаются Святых Христовых Таин.

   Ошибочно считается, что нужно воцерковлять ребёнка, но это не так. В храм после сорокадневного послеродового периода вводится не ребёнок, а мать, родившая его. Она выслушивает очистительные молитвы и получает разрешение на вход в церковь, которого она до этого времени признавалась недостойною, равно как получает доступ и ко Святому Причащению. А для ребёнка это скорее послекрещальное принесение его в храм, когда он торжественно и вполне причисляется к Церкви и приносится к Престолу или к Царским вратам (смотря по полу), как бы пред лицем самого Господа и поклоняется своему Создателю.

   Вы можете поступить следующим образом: прийти в наш храм вместе с ребёнком для совершения обряда воцерковления, когда в Расписании богослужений (которое есть на сайте) будет указано "Божественная литургия". На этой неделе можно прийти в четверг, 17 апреля, или в субботу, 19 апреля, примерно к 9.20. В иконной лавке нужно сказать, что Вы хотите воцерковиться, и далее Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.

   Обращаем Ваше внимание, что все вопросы, касающиеся совершения церковных Таинств, а также вопросы духовной жизни, нужно обсуждать не с родственниками, а со священником. Если бы вы обратились в наш храм, Вас бы проконсультировали, что на 53 день после рождения ребёнка Вы тоже можете приехать и присутствовать при совершении Таинства Крещения.

P.S. Каким образом Вашего племянника крестили и сразу в этот же день без мамы воцерковили – нам тоже не понятно.

Слава Богу, отец Алексий. Я ещё раз по поводу ранее заданного вопроса. Слово "презирай" - это, наверное, другое значение, как мы сейчас понимаем слово"призирай" -пренебрегай и тому подобное.
Наталия

Уважаемая Наталья! Глагол «презирать» в значении «пренебрегать чем-либо/кем-либо» пишется через букву Е. Пример: презирать подлого человека. Слово же «призреть» - устаревшее и употреблялось в значении «приютить, приглядеть за кем-то». Пример: призреть сироту. В этом значении оно и употреблено в Послании ап. Иакова.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в воскресенье 13 апреля, в какое время будет освещение вербы?
Марина

Уважаемая Марина! Благословение вербы в праздник Вербного воскресения, 13 апреля, будет совершаться на молебне, сразу после Божественной литургии. Начало литургии в 8.30.

Слава Богу. Прошу прощения, что прошу пояснений. У меня возникло непонимание. Соборное послание св. апостола Иакова, гл.1.27: "Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира".
Наталия

Уважаемая Наталья! Давайте для толкования этого места обратимся к святым отцам.

Преподобный Никодим Святогорец: «Божественный Иаков показывает здесь две общих и содержательных особенности, чистого и искреннего благочестия, т.е. две первых и великих заповеди. Он говорит, что то, чтобы посещать вдов и сирот и давать милостыню просящим, показывает любовь к ближнему, из которой проистекает и вообще милостыня к прочим. Говоря же, чтобы хранить себя чистым и неосквернённым от наводняющего мир зла, показывая любовь к Богу».

Святитель Иоанн Златоуст пишет на этот стих: «Чем мы можем уподобляться Богу, так это милосердием и состраданием. Если этого не имеем, то лишены всего. Не сказал: если поститесь, бываете подобны Отцу вашему. Нет ничего такого у Бога, не делает этого Бог, — а что? Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

Первая черта истинного, имеющего цену в очах Божиих благочестия, по мнению ап. Иакова, состоит в том, «чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях». Конечно, это лишь частный пример, лишь один из видов деятельной любви и истинного благочестия, избранный, вероятно, апостолом, как любимый образ у священных писателей Ветхого Завета для представления бескорыстной любви и благотворительности. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

Добрый день. Скажите, пожалуйста, 9 апреля будет исповедь и причащение?
Петр

Уважаемый Пётр! 9 апреля, в среду, в нашем храме будет совершаться богослужение, за которым можно будет поисповедоваться и причаститься. Начало в 8:30.

Слава Богу. Разъясните, пожалуйста, главу 32 (24-28) в Библии. Как понять, что Иаков боролся с Богом?
Наталия

Уважаемая Наталья! Иаков боролся, конечно, не с Самим Богом. Иаков боролся с Ангелом, о чём однозначно сказано в книге Осии (12:4). В чём был смысл его борьбы? На самом деле можно сказать, что всю свою жизнь в определённом смысле Иаков боролся с Богом, достигая целей не Божьими, а своими человеческими методами: хитростью, обманом, воровством и пр. Но именно в эту ночь произошло его внутреннее сокрушение и последующая перемена жизни. Как внешний знак этих внутренних перемен, Ангел повредил его бедро и Иаков хромал до конца жизни. Хромал, но зато поставил Бога и Его Слова выше своей плотской природы. Именно поэтому Господь поменял его имя с Иакова (хитрый, лукавый) на Израиль (Божий победитель). Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Родила ребёнка, сожительствуя с мужчиной. Можно ли проходить обряд воцерковления, если брак так и не зарегистрирован с мужчиной и продолжаем жить вместе?
Наталья

Уважаемая Наталья! Вы можете покрестить ребёнка и потом вместе с ним прийти на обряд воцерковления. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли 26 марта исповедь и причащение? СПАСИБО.
Елена

Уважаемая Елена! 26 марта, в среду, в нашем храме будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров, за которой можно будет поисповедоваться и причаститься. Начало богослужения в 8.30.

Добрый день! Сколько стоит крещение ребёнка?
Татьяна

Уважаемая Татьяна! Ориентировочная сумма пожертвования за совершение Таинства Крещения - 150 руб.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда будет проходить Таинство Соборования в нашем храме?
Елена

Уважаемая Елена! Таинство Соборования в нашем храме будет совершаться 27-го марта (четверг), а также 13-го апреля (воскресенье). Начало в 18.00.

Подскажите, пожалуйста, как необходимо подготовиться к причастию и исповеди беременной женщине (необходимо ли соблюдать строгий пост)?
Наталья

Уважаемая Наталья! Беременной женщине, равно как и кормящей, поститься вряд ли нужно. Достаточно будет в этот день воздержаться от пищи с утра, перед Причастием. Вынашивание, рождение и кормление ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание беременной или кормящей матери не излишество, а необходимость. Кроме того, мы часто забываем, что пост - это не только воздержание от пищи, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений. Накануне вечером или утром прочитайте правило и молитвы ко Причащению, если у Вас есть молитвослов. Если же нет, то помолитесь, как умеете, своими словами. Помоги Господь.

иерей Алексий Титов

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, 12 и 13 марта будет ли на службе проводится исповедь и причастие?
Наталья

Уважаемая Наталья! 12-го марта, в среду, в 8.30, в нашем храме будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров, можно будет и поисповедоваться, и причаститься. 13-го марта, в четверг, по уставу Литургия не совершается, поэтому исповеди и причастия в этот день нет. Помоги Господь.

иерей Алексий Титов

Слава Богу! И ещё один вопрос разъясните, пожалуйста, главу 6: "Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы и брали их себе в жёны". Как понять "сыны Божии"?
Наталия

Уважаемая Наталья! Сынами Божьими в Библии называются сифиты – потомки благочестивого Сифа. В противоположность им, развращённые дочери Каина именуются дочерями человеческими. Потомки Сифа пребывали в продолжение семи поколений в непоколебимой вере, что Господь Бог владыка всего существующего, и были всецело преданы добродетели. Но с течением времени они перестали питать необходимое благоговение к Богу, уклонились от отцовских обычаев в сторону зла, и стали брать себе в жёны девушек из потомков Каина.

Святитель Григорий Палама: «Сыновьями» же «Божиими» Писание называет последующих потомков Еноса, который первый возымел надежду призывать имя Господне. Был же он сыном Сифа, которого род отличался от рода проклятого Каина, и жил целомудренно, и ради них тогда держался ещё мир, пока, как написано, не увидев «дочерей человеческих» т.е. - из рода Каина, что они красивы, и будучи побеждены распутной красотой, не стали брать себе какую кто выбрал, и не научились их делам, и наполнилась земля злодеяниями, тогда и наступил Потоп и всех уничтожил».

иерей Алексий Титов

Слава Богу! Разъясните, пожалуйста 4-ю главу Ветхово Завета, когда Каин поселился в земле Нод и познал жену свою. А кто родил её? И далее другие жёны, Ламеха и Сифа. Спаси Бог.
Наталия

Уважаемая Наталья! Библия нам говорит: «Дней Адама по рождении им Сифа было 800 лет, и родил он сынов и дочерей». Значит, у Адама кроме сыновей были и дочери, на одной из которых и мог жениться Каин. Как же мог Каин жениться на своей сестре? Не надо этим смущаться. Запрет на это был дан только лишь законом Моисея. Но Каин жил до закона Моисея, когда женились на сёстрах, так как нужно было наполнить землю людьми, которых тогда ещё было немного. Поэтому, жениться сыновья Адама могли только на его дочерях, т.е. своих сёстрах (генетика человека в то время была чистая, и дети от таких браков не рождались умственно неполноценными или уродами, как это было бы сейчас). В те времена жениться на сестре не считалось позором. В Библии сообщается, что не только сыновья Адама, но даже и Авраам, спустя более 2000 лет, женился на своей единокровной сестре Сарре (Бытие, глава 20, стих 12). И, только спустя ещё около 430 лет, Моисеев закон уже запретил кровосмешение и, следовательно, такие браки (Левит 18:9, 11; 20:17).

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Но, может быть, спросит кто: как это, когда Писание нигде не упоминает о другой женщине, Каин имел жену? Не удивляйся этому, возлюбленный: божественное Писание нигде не делает точного исчисления женского пола, но, избегая всего излишнего, вкратце упоминает о мужах, и то не о всех; да и о них очень кратко повествует нам, напр., что такой-то родил сыновей и дочерей, и умер. И в настоящем случае можно полагать, что Ева после Каина и Авеля родила дочь, которую Каин и взял себе в жену. Так как это было вначале, а между тем роду человеческому нужно было размножаться, то и позволено было жениться на сёстрах».

Третий сын Адама и Евы - Сиф, тоже мог жениться на одной из своих сестёр. Также и Ламех, потомок Каина.

иерей Алексий Титов

Слава Богу! Во время поста как лучше читать Ветхий завет, Евангелие, Апостол, Псалтырь. В какой последовательности лучше и что можно сидя, а что обязательно стоя. Спасибо.
Наталия

Уважаемая Наталья! Ветхий Завет, Евангелие, Апостол и Псалтырь читаются в определённой последовательности только в храме, во время богослужения. Если же Вы читаете их дома, то можете это делать в какой угодно последовательности. Дома все эти книги можно читать сидя. Главное – благоговейно. А какой объём текста Вы будете читать, определять только Вам. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

Слава Богу! Подскажите, можно ли покидать храм в конце службы, если ещё врата не закрылись?
Наталия

Уважаемая Наталья! По уставу уходить со службы можно после отпуста. Это когда священник в конце службы выходит из алтаря, осеняет прихожан Крестом и произносит: «Христос истинный Бог наш… помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец». Каких-то правил, что нужно дождаться закрытия Царских врат, нет. Поэтому, можете уходить до их закрытия. Ничего страшного не произойдёт. Помоги Господь.

иерей Алексий Титов

Добрый день. Расскажите смысл прощёного воскресения? Нужно у всех попросить прощения, либо только примириться, с кем во вражде? Спасибо за ответ.
Юлия

Уважаемая Юлия! Обычай, когда мы в Прощёное воскресенье просим друг у друга прощения, имеет очень древнее происхождение. И самое интересное, что он тесно связан с памятью о смерти. Этот обычай возник в монастырях, в среде египетских монахов. Перед Великим постом, чтобы усилить молитвенный подвиг, в тишине и сосредоточенности подготовиться к Пасхе, монахи удалялись из монастыря в пустыню, и там, в уединении проводили весь пост. Пустыня - это опасная среда. Монахи могли стать жертвой хищных зверей, ядовитых тварей, могли заболеть, встретиться с разбойниками и погибнуть. Поэтому, перед исходом, накануне поста, они собирались на совместное богослужение, после которого просили друг у друга прощения, очень хорошо понимая, что этот Великий пост может стать для них последним. И поэтому, если так случится, просили прощения, чтобы, в случае чего, с мирным сердцем предстать перед Богом. Это было своего рода последнее прощание с братией. Поэтому, изначально, это был чисто монашеский обычай. Потом, как это часто бывает, этот обычай постепенно вышел из монашеской среды и распространился на всю Церковь.

   В первую очередь, конечно, надо попросить прощения у тех, кого Вы действительно обидели, причинили боль. Однако церковная традиция говорит о том, что мы должны просить прощения у всех, поскольку мы могли обидеть человека нечаянно. Ведь мы не всегда замечаем, когда делаем людям больно. Думаем про себя «ну нет, этого человека я точно ничем не мог обидеть», но так ли это? Попросить прощения у всех братьев и сестёр по вере будет совсем нелишним. Если человек, который просит у вас прощения в Прощёное воскресенье, ничем вас не обидел, всё равно ответьте ему традиционно словами "Бог простит, и я прощаю". Этим мы как бы авансом даём человеку понять, что никакая обида не сделает нас с ним врагами, что мы способны к прощению. Ведь диавол может поссорить даже самых близких людей. Давайте будем готовыми прощать заранее. Но для того, чтобы этому научиться, поступать так нужно не раз в году, в Прощёное воскресенье, а делать это нужно каждый день. Каждый день мы должны просить Господа, чтобы Он помог нам научиться прощать наших ближних, помог стать терпеливее к другим людям. Тогда, встречая святую Пасху, мы будем радоваться и о воскресении Христа, и о воскресении нашей собственной души, вместе с Ним ожившей и воскресшей. Помоги Господь.

иерей Алексий Титов