Протоиерей Евгений Лукашевич

о.Евгений

Родился отец Евгений 20 октября 1951 года в семье железнодорожника. Отец умер в 1956-м году после продолжительной болезни. По окончании 8-ми классов поступил работать учеником слесаря-инструментальщика в электротехнические мастерские Белорусской железной дороги. Параллельно с работой учился в школе рабочей молодёжи. 1969-1971гг. - служба в армии. С декабря 1971-го года по март 1973-го работал слесарем-инструментальщиком на Брестском электромеханическом заводе. С марта 1973-го по май 1975-го работал слесарем, а затем фрезеровщиком в 5-й дистанции пути Белорусской железной дороги. В мае 1975-го года был принят фрезеровщиком на Брестский завод бытовой химии. С 16-го мая 1976-го года был женат. Проработал на БЗБХ до января 1986-го года.

отец Евгений в алтаре отец Евгений и дьякон Алексей на богослужении отец Евгений и дети

9-го января 1986-го года был рукоположен во диакона в Свято-Успенском Жировичском монастыре Высокопреосвященнейшим Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким. 19-го января того же года рукоположен во иерея. 19.01.1986 - 22.11.1986г. настоятель Свято-Михайловской церкви с. Остромечево Брестского р-на и области. С 1986-го по 1987-й гг. настоятель Свято-Рождество-Богородицкой церкви с. Черняны Малоритского р-на Брестской области. С 1987-го по 1990-й гг. настоятель Свято-Параскевинской церкви с. Чернавчицы Брестского р-на и области. С 1990-го по 1991-й гг. настоятель Свято-Симеоновской церкви г. Каменца.

отец Евгений и его сын Дмитрий Пасха 2008 года Крестный ход

В 1991-м году окончил Варшавскую Высшую Духовную Семинарию. С 1991-го года по 1994-й настоятель Свято-Михайловской церкви с. Рясно и благочинный Каменецкого р-на и округа. С декабря 1994-го года по февраль 2010-го настоятель церкви в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость” г. Бреста. Трагически погиб 24 февраля 2010 года.

протоиерей Евлений Лукашевич протоиерей Евлений Лукашевич протоиерей Евлений Лукашевич

Фильм памяти о.Евгения

--

Напутственное слово молодоженам (октябрь 2009 г.)

--

Диакон Алексей Титов:

"24 февраля 2010 года наш приход, весь город Брест и всех нас глубоко потрясло ужасное известие о трагической смерти настоятеля нашего храма в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”, протоиерея Евгения Лукашевича. Безвременная смерть каждого человека всегда вызывает боль. Особенной болью в сердце православного христианина отзывается гибель священника. 27 февраля на погребение батюшки собралось множество людей вместе в храме, чтобы попрощаться с очень близким для каждого из нас человеком.

Трудно найти подходящие слова, чтобы выразить всю горечь этой утраты для нас. Батюшку любили и уважали все и всегда. Для нас он навсегда останется таким, каким он был: энергичным, неравнодушным к чужой беде, отзывчивым, толерантным, и доступным в общении. И самое главное - останется живым, с его улыбкой, серьезностью и пониманием во взгляде и действии. Я имел великое счастье быть вместе с ним, как его помощник, диакон, на протяжении восьми лет. В течение этих лет я был с ним почти каждый день: служил, работал с ним в канцелярии, и посещал при совершении треб наших прихожан. Он крестил нас или наших детей, он слышал нашу исповедь, он венчал нас, отпевал наших родителей или близких. Благодаря этому опыту, Бог позволил мне увидеть этого человека. С отеческой любовью и преданностью он молился за свою паству. Мы чувствуем себя покинутыми и осиротевшими без отца Евгения. Но позвольте мне поделиться с вами словами из священнического отпевания, которые звучат во время пения "блаженных": «Почему вы оплакиваете меня так сильно, люди? Почему вы напрасно вопиете? Смерть - это упокоение всех. Поэтому давайте слушать голос Иова, когда он говорит: "Смерть - упокоение человека". Но даруй упокоение со святыми Твоими, Боже, тому, которого к Себе Ты призвал». Те из нас, его духовных чад, которые остались на земле, должны постоянно молиться о том, чтобы Бог даровал ему упокоение со святыми, где нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная. И мы должны также сохранить его память и наследие любви живыми в Церкви. И мы сделаем это, если будем следовать словам нашего Господа и Бога и Спасителя Иисуса Христа о том, что у нас должна быть любовь друг ко другу, чтобы все узнали, что мы его ученики.

Вечная память рабу Божьему, протоиерею Евгению!"

--

Фотографии, присланные нашими посетителями

Юлия Решетова:

Прислала Юлия Решетова Прислала Юлия Решетова

--

Милосавлевич Наталья:

Прислала Милосавлевич Наталья Прислала Милосавлевич Наталья

--

Памяти о.Евгения Памяти о.Евгения

--

Прихожанка храма Богданова Марина:

4 апреля, в Светлое Христово Воскресение, исполнилось 40 дней со дня трагической гибели нашего настоятеля, протоиерея Евгения Лукашевича. Разум отказывается верить в происшедшее, поэтому трудно говорить о батюшке в прошедшем времени.

Не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас найдутся тёплые слова в адрес отца Евгения, характеризующие его, как пастыря и как человека. Несомненно то, что он был незаурядной личностью с неиссякаемым жизнелюбием. От батюшки исходила потрясающая по силе энергия, которая заряжала окружающих оптимизмом. Отец Евгений не жил - он буквально “горел”. В нём постоянно ощущалась его кипучая деятельность. Он всегда был на “передовой”: там, где боль, нужда, где требовалась помощь. Одним из таких мест был центр для детей с психо-физическими заболеваниями “Тонус”, где стараниями батюшки была создана маленькая часовня в честь святых врачей бессребренников Космы и Дамиана. Сколько сопереживания, сострадания и любви было у отца Евгения к детям с особенностями развития! Для каждого находились свои особенные слова поддержки и ободрения. То, что батюшка помогал нуждающимся людям, это отдельный большой разговор, причём делал он это очень мудро и дипломатично. А это дорогого стоит.

Также хочется сказать про особый дар отца Евгения делиться радостью. Он умел вовремя “разрядить” обстановку удачной шуткой. Это подкупало и делало общение более доступным. И ещё одно его качество, выделяющееся из ряда других, и, как мне кажется, это ценнейшее качество для человека - неосуждение. За шесть лет моего с батюшкой общения он ни разу никого не осудил, ни о ком не высказался предосудительно, не ругал “за глаза”. Всё, что он имел к человеку, говорил прямо.

Однажды отец Евгений сказал: “Даже своей смертью мы должны уметь воспитывать”. Спасибо Вам, дорогой батюшка, за этот урок, за эту последнюю проповедь, которая красноречивее любых слов говорила о том, как нужно жить, чтобы после смерти к тебе захотели прийти тысячи людей, чтоб получить последнее благословение. Верю, что в Пасхальную ночь, у престола Всевышнего, Вы, отец Евгений, всем нам воскликните красивым, ровным голосом: “Христос Воскресе!”. А мы дружно, здесь на земле, Вам ответим: “Воистину Воскресе!”.

...Пройдут годы, и ослепительный луч солнца, блеснувший на золотом куполе величественного храма, напомнит всем о том, как ярко жил пастырь, строивший своей пастве этот храм на века. Вечная память Вам, дорогой батюшка, вечный покой, который, дерзаю думать, Вы заслужили.

отец Евгений

--

Романович Татьяна Евгеньевна (запись в гостевой книге)

Сегодня с прискорбием узнала о трагической гибели отца Евгения. В душе стало пусто и больно. Несмотря на то, что виделась с батюшкой почти 14 лет назад, не было ни одного дня, чтобы я не поминала его в своих молитвах. Мои дети знают о нём, мой муж, который не был с ним знаком, сейчас скорбит со мной. Завтра скажу маме - она будет плакать. Я живу далеко от Бреста, за 4000 км, но его тепло, подаренное однажды, согревало меня все эти годы. Впрочем, нет, не согревало, а согревает, и будет согревать всю жизнь. С уважением и низким поклоном, памяти незабвенного о.Евгения, душа, в которую он принес мир.

Дорогие посетители нашего сайта,

Просим Вашей помощи в заполнении данной страницы. Если Вы были знакомы с отцом Евгением и располагаете фотографиями, видеозаписями (крестины, свадьбы) и в целом информацией о жизни и служении о.Евгения, просим присыласть материалы на адрес lavr.e.d@yandex.ru. Если же по каким-либо причинам Вы не можете прислать материалы (большой размер файла, не умеете пользоваться электронной почтой и т.д.), позвоните по телефону +375 29 7610998 (МТС-Беларусь) что-нибудь придумаем.

Храни Вас Бог!

--