Информация размещена по благословению митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с призывом к прихожанам оказать посильную помощь.
Здравствуйте, батюшка. Скажите, когда в вашем храме будут раздавать артос?
В воскресенье, 15.04.18 г., утром, после Божественной литургии.
Здравствуйте, батюшка. Так сложилось, что я развелась с первым супругом, с которым была повенчана. Сейчас вышла замуж второй раз. Скажите, пожалуйста, что надо для того, чтобы развенчаться? Хочется, чтобы всё было по-настоящему. Заранее спасибо.
Анна, г. Брест
Уважаемая Анна! Все дела по поводу признания церковного брака утратившим каноническую силу рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении:
Здравствуйте, батюшка! С Великим праздником Вас! Подскажите, пожалуйста, хочется прийти к исповеди и причастию вместе с дочкой, ей 3 года. Что для этого нужно? И в какие лучше дни ходить? Спасибо.
Анна, г. Брест
Уважаемая Анна! И Вас поздравляем с Великим праздником. К исповеди и причастию вместе с дочкой Вы можете прийти в любой день, когда в нашем храме совершается Божественная литургия (см. раздел "Расписание богослужений"). Как соответствующим образом подготовиться к причастию, Вы можете прочитать здесь.
Доброго дня. Скажите, пожалуйста, считается грехом в Великую Пятницу убирать дома и готовить еду к празднику? Извините и спасибо за ваш ответ.
г. Брест
Смысл Великой Пятницы главным образом сводится к тому, чтобы мы не замещали, насколько это в нашей власти и силе, внешними попечениями, в том числе и трудовыми, главного дела этого дня – дела молитвы. Великую Пятницу следует начинать с посещения храмового богослужения, и по возможности освободить этот день от чрезмерного погружения в бытовые житейские заботы.
С Великой пятницей дорогой Батюшка! Скажите можно ли в Великую субботу или на праздник Браговещения Пресвятой Богородицы готовить еду к Пасхе? В источнике прочитала, что нельзя готовить вообще в этот день.
Вера, Усть-Лабинск Краснодарский край
Уважаемая Вера! Праздник Благовещения - великий двунадесятый праздник. Вряд ли стоит этот день всецело посвящать выпеканию пирогов и приготовлению еды к Пасхе, разумеется, кроме самого необходимого.
У меня случилась замершая беременность, впоследствии была чистка по мед.показаниям. Можно ли мне входить в церковь или меня нужно вводить теперь?
А, г. Брест
Вас нужно теперь вводить, прочитав специальную молитву. В храме, в иконной лавке попросите, чтобы к вам пригласили священника, и всё выше Вами написанное ему расскажете.
Доброго дня! Батюшка? у меня к вам такой вопрос, я обычно пекла пироги в субботу перед Пасхой, но в этом году праздник Благовещения. Можно ли печь в этот день или нет? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.
Нина, Брестская область
Уважаемая Нина! Праздник Благовещения - великий двунадесятый праздник. Вряд ли стоит в этот день печь пироги..
Здравствуйте! Что необходимо для введения в церковь малыша? И когда можно, на этой и следующей неделе? Спасибо.
Если ребёнок уже крещён, и после его рождения прошло 40 дней, то мама вместе с младенцем могут прийти в храм для обряда воцерковления. На этой неделе можно прийти в четверг, примерно к 9:30.
Здравствуйте! Есть бу одежда, может, что-то организовывается при церкви на подобие благотворительных акций нуждающимся или бездомным, куда можно было бы принести вещи? Хотелось бы узнать побольше об организации благотворительности при церкви, если такое есть. Спасибо.
Марина, г. Брест
Уважаемая Марина! У храмов нет складов и помещений для хранения б/у вещей. Да и незачем это – многие сразу начинают путать Божий храм с пунктом приёма ношенных вещей. При храме может иногда оказываться только лишь какая-нибудь адресная помощь, по просьбе того или иного нуждающегося лица. Если же Вы хотите пожертвовать малоимущим людям какие-то вещи, бывшие в употреблении, то можно самостоятельно отвезти их в специализированные места.
Пункты приёма вещей б/у в г.Бресте:
Областная организация Белорусского общества Красного Креста: ул. Пушкинская, 79;
отделение в территориальном центре соцобслуживания населения Московского района Бреста: ул. Халтурина, 8, каб. 28;
отделение в территориальном центре соцобслуживания населения Ленинского района Бреста: ул. Советская, 53, каб. 12;
благотворительный дом «Благодать»: ул. Ленина, 49.
Скажите, сейчас каждый день есть исповедь и причастие? Спасибо.
Ника, г. Брест
Уважаемая Ника! Расписание богослужений в нашем храме, во время которых можно поисповедоваться и причаститься, Вы можете посмотреть здесь.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно наказать дочь за обман. Ей 14 лет, начиная с сентября, ставила себе в дневник на два-три балла выше за четверть оценки (не те, которые поставили в журнал). Стоит ли применить телесное наказание?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Телесные наказания – это крайняя мера, очень и очень нежелательная, которая может применяться лишь в исключительных случаях. Бог не зря дал человеку язык, поэтому всегда предпочтительнее просто поговорить с ребёнком, и объяснить ему, что именно в его поведении Вас не устраивает.
У писателя Эдуарда Асадова есть очень хороший стих, который называется «Не бейте детей!». Там есть такие строки:
Мир жив добротою и уваженьем,
А плётка рождает лишь страх и ложь.
И то, что не можешь взять убежденьем -
Хоть тресни - побоями не возьмешь!
Добрый день! Как можно выписать Ваш журнал "Наш Храм"? Храни Вас Господь!
Ирина, г,Гродно
Уважаемая Ирина! Наша приходская газета "Наш Храм", по ряду причин, с 2015-го года больше не выпускается. Архив вышедших номеров за 2008 - 2015 года Вы можете скачать здесь.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в эту пятницу (23 марта) будет исповедь и причащение? Спасибо.
Наталья, г. Брест
Уважаемая Наталья! В пятницу, 23-го марта, в 8:30 начало богослужения, за которым можно будет поисповедоваться и причаститься.
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про Промысл Божий. Надо ли искать себя и своё призвание, добиваться своих целей, искать свою вторую половинку, верных друзей со схожим взглядом на мир и т.д., или стоит просто "плыть по течению", отпустить всё и уповать на волю Божию, ведь что должно произойти, то всё равно произойдет?
Брест
Прежде всего, необходимо правильно понимать, что такое Промысл Божий. Подробное определение Промысла мы находим в «Пространном христианском катехизисе» святителя Филарета Московского: «Промысл Божий - это непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает и обращает к добрым последствиям». Представление о Промысле Божием, как о судьбе, которая полностью предопределяет жизненный путь человека, является ложным, и характерно для языческих учений древних греков и римлян. Так же учат и протестанты, которые говорят об индивидуальном предопределении каждого человека к той или иной участи. Человек обладает свободой воли и, безусловно, несёт ответственность за свои поступки. Жизнь в этом мире и в будущей вечности зависит только от самого человека, от его свободного выбора, при помощи Бога, желающего ему спасения и устраивающего в его жизни всё так, чтобы он мог спастись. Поэтому, нет ничего плохого в том, чтобы искать своё призвание, добиваться своих целей (если они ведут ко благу), искать свою вторую половинку, находить верных друзей. Но всё это - с молитвой и упованием на Божию помощь.
Помогите советом! Молюсь двумя акафистами. Нападки, понимаете чьи, очень сильны. Что делать? В смысле, как защищаться?
Не зная Вас и Ваших жизненных обстоятельств, трудно назвать причину беспокоящих Вас проблем и переживаний. Мы Вам советуем обратиться к Богу, молиться, читать Священное Писание, посещать храм, исповедоваться и причащаться. Постарайтесь поговорить со священником, у которого Вы будете исповедоваться - он Вам даст конкретные и практические советы, как выйти из Вашего затруднительного положения. Помоги Вам Господь.
Сколько было явлений Господа Иисуса Христа ученикам после Воскресения? А то иногда пишут 6, иногда больше. Правильна ли эта хронология: 1. Марии Магдалине 2. Женам-мироносицам 3. Петру 4. Луке и Клеопе по пути в Эммаус 5. Апостолам без ап.Фомы 6. Апостолам с ап.Фомой 7. Когда 7 учеников ловили рыбу 8. на горе в Галилее (более 500 учеников) 9. В доме перед Вознесением 10. На Вознесение на Елеонской горе ? Все ли тут явления описаны и в правильном порядке? Являлся ли Христос отдельно Богородице (или она узнала о Его воскресении от ангелов)?
Наталья, г. Брест
Уважаемая Наталья! Приведённая Вами хронология явлений Воскресшего Господа вполне верна. Но, как писал один из известных богословов и литургистов архимандрит Киприан (Керн): «Вопрос о явлениях воскресшего Спасителя представляется одним из самых запутанных в евангельской истории. Порядок явлений и согласование свидетельств отдельных евангелистов вызывает ряд недоумений. От времён древнейших и до днесь так и не найдено удовлетворительного объяснения всех вопросов, связанных с приходом Жён мироносиц к пустому гробу в саду Иосифа Аримафейского, с видением светлого ангела (или ангелов) и с явлением воскресшего Христа женам и апостолам в самом Иерусалиме и в разных местах Иудеи и Галилеи». По поводу же Божией Матери священное предание свидетельствует, что прежде всех о Воскресении Христовом Пречистой Богородице благовествовал Архангел Гавриил. На основании этого в Церкви сложилось пасхальное песнопение: «Ангел вопияше Благодатней: чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба…».
Здравствуйте, я бы хотела узнать, можно ли дарить наручные часы мужу в день рождения. Все говорят, что это очень плохая примета, я вот думаю, если их освятить в церкви, то ничего плохого не произойдёт. И можно ли вообще освятить наручные часы?
Инна, г. Самара
Уважаемая Инна! Вы же взрослый человек, ну сами подумайте, неужели от того, что Вы подарите мужу часы, может произойти что-то нехорошее? Разве может это обстоятельство каким-то образом определять человеческую жизнь? Это - очередные байки. Не будьте им подвержены, как многие глупые люди. Освящать же часы в церкви нет необходимости. Зачем превращать их в святыню, которая требовала бы к ней благоговейного отношения?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существует ли при храме молодёжное братство. Чем там занимаются? Со скольки лет и когда принимают?
При нашем храме существует православное молодёжное братство в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В деятельность братства входит литургическая жизнь - участие в Литургиях, подготовка к Таинствам, молебны и причастия, домашняя молитва друг за друга; социальная работа - различная помощь нуждающимся членам Церкви и ближним; образование – беседы, лекции, просмотр видеофильмов духовно-нравственной тематики; участие в ежегодном семинар-слёте "Единство", установление и поддержание контактов с другими молодёжными православными братствами Брестской Епархии. В братство принимаются молодые люди, достигшие совершеннолетия (с 18-ти лет). Председатель нашего молодёжного братства - Андрей, дом. тел.: 29-35-01 моб. тел.: 821-44-22.
Добрый день. Я сменила веру и теперь не знаю, как мне поступить с иконами. Могу ли я их отдать / подарить своей маме? Заранее благодарю за ответ.
Светлана
Можете отдать иконы маме.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.