В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5
Добрый день. Подскажите такой вопрос: как молиться на чтении покаянного канона прп.Андрея Критского – на коленях или стоя? Можно ли читать канон дома или лучше в храме? Благодарю за ответ.
Сергей

Уважаемый Сергей! Если есть возможность посетить вечернее богослужение с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме, то лучше сделать так.  Если нет возможности прийти в храм, можно и нужно прочитать этот канон дома, чем не прочитать совсем. В древние времена канон Андрея Критского читали и дома, тем более, в связи с огромным количеством переводов, можно сразу уточнять суть фраз, которые непонятны на церковнославянском языке. Можно, например, взять текст Великого канона с параллельным русским переводом, чтобы лучше понимать смысл. Молиться можно как на коленях, так и стоя - как Вам подсказывает Ваше религиозное чувство. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если у родителей был грех прелюбодеяния, может ли это служить причиной распада семьи у детей?Спасибо.
Светлана

Уважаемая Светлана! Дети не наказуемы за грехи, совершённые их родителями: «Дети не должны быть наказываемы за отцов; каждый должен быть наказываем за своё преступление» (Втор.24:16). Каждый из нас ответственен за свои собственные грехи. Вопрос о наказании детей за грехи отцов до сих пор ставится потому, что иногда явственно наблюдается в нескольких поколениях духовное бесплодие, нравственное неблагополучие, жизненные неудачи. Но это не наказание за грехи дедов и отцов. Речь идёт о некоторой генеалогии духовных болезней, которые переходят от одного поколения к другому. Господь наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья собственная преступность преемственно связана с грехами их отцов. Другими словами, дети наказываются тогда, когда начинают повторять грехи своих отцов. 

иерей Алексий Титов

Слава Богу! Думаю пойти работать на рынок. Является ли грехом торговать на рынке в воскресный день?
Галина, г. Брест

Уважаемая Галина! С торговлей в воскресенье на рынке будет не совместима духовная сторона Вашей жизни. Такая работа не даст Вам никакой возможности провести по Божьему воскресный день, который особенно следует посвящать Богу. Здесь, скорее, грехом будет являться не торговля на рынке, а то, что Вы перестанете бывать в воскресный день на Божественной литургии.

Добрый день. Воскресенье иногда у меня получается рабочим днём, и быть в храме до окончания богослужения не всегда получается. Приходится уходить раньше, не приложившись к Кресту, чтобы успеть на работу. Правда ли то, что если не приложишься к Кресту после богослужения, то это приравнивается к тому, что как-будто в этот день и в церкви не был?
Надежда, г. Брест

Уважаемая Надежда! Нет, это не правда. Получается нечто магическое: поцеловал в конце службы крест - был на службе, не поцеловал - не был на службе. Ничего магического в этом нет и быть не может. Это из разряда приходских басен. Не обращайте внимания.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Можно ли в пост использовать лекарственные средства животного происхождения или препараты, в основе которых есть продукты животного происхождения, например, какой-нибудь увлажняющий крем? Может быть есть какое-то правило или канон по этому поводу, может быть цитата из святого? Прошу прощения за такой вопрос. Спасибо.

Если кратко, то никаких правил на этот счёт нет, можете пользоваться. А если поподробнее – то не отцеживайте Вы комара, не замечая при этом верблюда. Смысл поста не в том, чтобы Вы случайно не употребили какой-то непостный ингридиент, в том же лекарстве или увлажняющем креме. Пост - это не только воздержание от всего непостного, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений. Бог хочет, чтобы мы воздерживались, в первую очередь, от совершенно других вещей – от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия, и т.п.. А если человек поставляет целью чисто внешнее, буквенное соблюдение поста – то это ложное понятие о посте. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Христос воскресе. Подскажите, пожалуйста, не является ли грехом если сокращать утреннее и вечернее молитвенное правило? Можно ли исполнять молитвенное правило Серафима Саровского?
Ольга, г. Брест

Уважаемая Ольга, Воистину Воскресе Христос! Обычное молитвенное правило мирянина должно состоять из утренних и вечерних молитв, которые совершаются ежедневно. Краткое же молитвенное правило преподобного Серафима Саровского — исключительно для тех дней и обстоятельств, когда человек находится в крайнем утомлении или весьма ограничен во времени. Святой старец, кстати, советовал также каждый день читать Евангелие, Апостол, другие молитвы, акафисты и каноны. Но про это, к сожалению, никто не помнит, зато все знают про краткое правило преподобного. Святой Серафим не мог советовать всё время молиться кратко и сокращать молитвенное правило. Предлагая исполнение мирянам краткого правила, он, скорее, заботится о качестве молитвы, о том, чтобы человек, обременённый заботами или крайне утомлённый, не приходил в уныние. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Доброго вечера. Подскажите, как относиться к православным психологам, можно ли прислушиваться к их советам?
Светлана, г. Брест

Уважаемая Светлана! Православная психология – это наука, которая опирается на достижения психологии, христианской философии и богословия, а также богатейшее наследие святоотеческого аскетического опыта и православной антропологии. А православный психолог - это верующий, воцерковлённый человек, имеющий христианское самосознание, и стоящий на позиции православия. Если Вы уверены в человеке, что он православный, ведёт правильную духовную жизнь, и в то же время у него есть соответствующее профессиональное образование психолога, то можете прислушиваться к его советам. Благослови Вас Бог.

иерей Алексий Титов

Слава Богу, Батюшка. Скажите, пожалуйста, можно ли подавать молебен за невоцерковлённых, если только они крещены, и церковь почти не посещают.
Наталия, г. Брест

Уважаемая Наталия! Конечно, можно! Чем меньше человек ходит в храм, значит, тем больше он как раз нуждается в нашей молитве. Наша молитва за такого ближнего каким-то таинственным образом может поспособствовать ему обрести истинную веру. А делить крещёных людей на тех, кто ходит в храм, и на тех, кто не ходит, наверное, будет не совсем правильно. Это уже какой-то фарисейский дух, буква. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Хочу помолиться, почитать акафист 40 дней за человека, страдающего недугом пьянства. Нужно ли брать благословение у священника?
Ирина, г. Брест

Уважаемая Ирина! По нашим усердным молитвам происходят чудесные исцеления больных. Очень хорошо принять на себя такой духовный подвиг, как молитва, чтение акафиста за человека. Это деятельное проявление нашей любви. Для чтения акафистов благословение брать необязательно, но если возьмёте, хуже не будет. В этом случае Вы бы молились не надеясь только на свои силы, а с помощью Божией. Да поможет Вам Бог!

иерей Алексий Титов

Как правильно подготовиться к соборованию: исповедь и причастие до или после?
Наталия, г. Брест

Уважаемая Наталья! Исповедь, Причастие и Соборование - это три разных Таинства. Поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин можно как до, так и после Таинства Соборования. Благослови Вас Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, необходим ли в жизни для человека духовник, и как обратится к священнику с такой просьбой? Спаси Бог.
Юлия, г. Брест

Уважаемая Юлия! Духовник - это священник, у которого человек регулярно исповедуется, и который знает обстоятельства его жизни, знает силы, возможности этого человека и, наоборот, его падения, и в соответствии с этим может ему посоветовать, в том числе, и частоту Причащения, и меру поста, который этот человек может понести. Поэтому, Вы сами должны решить - нужен Вам в жизни духовник, или нет. Священника не обязательно просить о том, чтобы он был духовником. Достаточно просто регулярно исповедоваться у одного и того же батюшки, считая его для себя своим духовником. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как побороть в себе гордость, гордыню? С чего надо начать, чтобы справиться с этим грехом?
Юлия, Брест

Уважаемая Юлия! Святые отцы учат, что гордость можно победить только противоположной гордыне добродетелью – любовью. Самая большая из страстей побеждается наивысшей добродетелью. Любовь стяжается ежедневным трудом. Например, пришли Вы домой уставшие, не ждите, пока Вам сделают приятное, сами помогите кому-то. Одолело плохое настроение – понуждайте себя, улыбнитесь, скажите ласковое слово, не срывайте раздражение на других. Обиделись на человека, считаете его неправым, себя невиновной – проявите любовь и первой пойдите примиряться. И гордость побеждена. Так, воспитывая себя день за днём, человек доходит когда-нибудь до того, что уже не сможет жить по-другому: у него будет внутренняя потребность дарить свою любовь, делиться ею. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую молитву читать, когда болеет ребёнок?
Ольга, г. Брест

Уважаемая Ольга!  Вашу молитву с просьбой о исцелении чада услышит любой святой. Очень важно не столько искать конкретный молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. В довольно большом количестве молитвословов есть собрания всяких, в основном позднейших текстов о том, как правильно молиться в болезни об исцелении, в бедности о достатке, в девичестве о женихе, как молиться матери о детях и т.п.. Но всё это достаточно поздние и не очень авторитетные с точки зрения церковной древности молитвословия. Можно взять просто какой-нибудь канон из молитвослова, какой-нибудь из хороших акафистов, почитать его, а после этого своими словами попросить Господа, Пресвятую Богородицу или того или иного святого о том, чего желает Ваше сердце. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, когда читаешь Псалтырь, можно ли на каждой "славе" поминать родных о здравии и о упокоении? Спасибо!
Светлана

Уважаемая Светлана!  Устав не определяет точный порядок поминовения за здравие и упокоение при чтении Псалтири. Читающий сам может установить удобную ему последовательность. Можно читать Псалтирь только за живых, можно только за усопших. Можно после одной «Славы» поминать живых, а после второй – усопших, и так далее. Или же так: на первой «Славе» о здравии поминается Патриарх, епископы, весь священнический чин и Ваш духовник (если есть); на второй «Славе» — о здравии все родные и близкие; на третьей – о упокоении, кого мы знаем и за кого молимся. Помоги Вам Господь.

Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, читаются ли Пасхальные Часы в воскресенье 5 мая или можно молиться по молитвослову?
Ольга, г. Брест

Уважаемая Ольга! Часы Пасхи вместо утренних и вечерних молитв читаются до утра субботы Светлой седмицы включительно. Далее, с вечера субботы (4 мая) мы читаем обычные молитвословия, которые предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых…» (молитва «Царю Небесный…» не читается до праздника Святой Троицы). 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в моем молитвослове написано, что в пасхальную седмицу вместо утренних и вечерних молитв читают пасхальные часы. Пасхальные часы у меня в молитвослове нет. Как всё-таки правильно молиться в пасхальную седмицу?
Ольга, г. Брест

Уважаемая Ольга! Со дня Святой Пасхи во все дни Светлой пасхальной седмицы вместо вечерних и утренних молитв читаются Часы Пасхи.

Батюшка, какие грехи прощаются в Таинстве Соборования? Прощаются ли забытые по немощи грехи? На одних православных сайтах и в книгах написано, что прощаются, приводятся ссылки на святых отцов, на других сайтах говорится, что нет. И в послании Иакова говорится "если соделал грехи, то простятся ему". Понятно, что сознательно утаённые не прощаются. Помогите разобраться.
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Соборование – одно из семи Таинств Православной Церкви. Совершается для исцеления  духовных и телесных недугов. Молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля, ибо в этом Таинстве испрашивается отпущение грехов, а большинство болезней являются следствием греха. Но в Таинстве Соборования человек получает прощение не тех грехов, которые мы сознаём, о которых знаем и помним, и которые необходимо исповедовать в Таинстве Покаяния.  У каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, или несовершенства памяти. Либо мы, согрешив, что-то вообще можем не считать за грех, и не замечать. Совокупность таких грехов может стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных. Неосознанные грехи – это всё равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься, что и происходит в таинстве Елеосвящения - прощение таких неупомянутых помимо нашей воли на исповеди грехов.

Здравствуйте. Читала про генеральную исповедь, задумалась о всей жизни с самого детства и поняла, что есть много неисповеданых грехов. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать? К кому обратиться для генеральной исповеди? Спасибо.
Юлия, г.Брест

Уважаемая Юлия! Об так называемой "генеральной исповеди" рекомендуется договориться  со священником в храме заранее, следует выбрать удобное время, чтобы исповедоваться в спокойной обстановке и довести таинство исповеди до конца. Лучше всего обратиться к священнику, которому раньше уже рассказывали о своих согрешениях, так как он уже знает частичку вашей жизни.

Здравствуйте! Скажите, как не осуждать ближнего и при этом не потакать его грехам?
Светлана, г.Брест

Уважаемая Светлана! Чтобы не осуждать ближнего, нужно вспомнить замечательную молитву святого Ефрема Сирина “Господи и Владыко живота моего”. Там есть следующее прошение: “Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего”, что значит – даруй мне Твою благодать, чтобы мне видеть мои собственные ошибки, а не осуждать брата моего. А чтобы не потакать грехам ближнего, нужно его любить. Потакать греху любящий не будет. Это означает обокрасть ближнего тем, что не сказать ему, что он болен. А вообще, не ищите простого ответа на Ваш вопрос; ответ - это живой опыт Вашего общения с людьми, Ваш христианский подвиг. 

Батюшка, что обозначают слова Христа: "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах"? Это значит, что в раю не будет ни мужей, ни жён?
Наталья, г.Брест

Уважаемая Наталья! В раю будут и мужья, и жёны. Когда мы попадём на небеса, мы воссоединимся с нашими родными и близкими, мы будем всех узнавать. Но вот только ошибочно думать, что там будет такое же состояние людей по плоти, как сейчас. Состояние воскресших людей будет богоподобное, и образ жизни Ангельский. Земные законы уже не будут иметь никакого смысла. 

Страницы: 1 2 3 4 5