В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Здравствуйте. Батюшка, подскажите, пожалуйста, если человек исповедовался и причащался в ранние годы своей жизни, а потом не исповедовался и не причащался, человек верующий, можно подавать на проскомидию за упокой его души? Спасибо.
Ирина

Уважаемая Ирина! Мы пишем или не пишем человека в церковных записках по другому критерию – он должен быть крещёным, т.к. Православная Церковь молится только за крещёных. Если человек, о котором Вы спрашиваете, был крещён в ПЦ, то смело можете его писать в записке о упокоении. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Добрый день! Можно привести вещи для нуждающихся в храм? Если можно, то в какие дни?
Ирина

Уважаемая Ирина! Если Вы хотите пожертвовать малоимущим людям какие-то вещи, бывшие в употреблении, то для этого нужно их отвезти в специализированные места нашего города: центры социального обслуживания населения, благотворительные дома, есть даже специальные контейнеры для сбора вещей б.у. Все собранные вещи проходят там соответствующую обработку и распределяются для последующей передачи нуждающимся. Приносить вещи б.у. в храм или оставлять их в мешках возле церкви не нужно. Не путайте Божий храм с пунктом приёма ношенных вещей. Адреса пунктов можно найти в интернете. Бог в помощь.

иерей Алексий Титов

 

Добрый день. Скажите, пожалуйста, воцерковиться можно в любой церкви или только там, где крестил ребёнка? Что нужно для воцерковления?
Евгения

Уважаемая Евгения! Воцерковиться Вы можете абсолютно в любом православном храме, независимо от того, где крестили ребёнка. После воцерковления мама исповедуется и вместе с ребёнком причащаются, поэтому маме необходимо подготовиться к Таинству Причащения. Для воцерковления в нашем храме можете приходить в пятницу, субботу или воскресенье, примерно к 9:20. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Здравствуйте батюшка. Если 40 дней после смерти выходит на Вознесение Господне.Будет ли служиться панихида?
Светлана

Уважаемая Светлана! На праздник Вознесения Господня, по окончании Божественной литургии и праздничного молебна, в нашем храме также будет совершаться и панихида. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Здравствуйте. Два года задаюсь вопросом, можно ли раскреститься, есть ли такой ритуал и т.д.?
Даниелла

Уважаемая Даниелла! Что касается Таинства Крещения, то оно и не повторяется, и не отменяется, но является неизгладимым. Печать Крещения несёт в себе каждый человек, вне зависимости от того, был ли он крещён во взрослом возрасте сознательно, или в младенчестве, или в детстве. Если же произошла такая беда, что сам человек на сегодня сознаёт себя неверующим, атеистом или тем более некоторым богоборцем, то Церковь будет скорбеть об этом, молиться о нём, как обо всех заблуждающихся, и соединять с этой молитвой надежду, что придёт время, когда ныне блуждающий на мировоззренческих распутьях человек, вернётся в «отчий дом». Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после смерти душа человека вообще где? Почему, приходя на кладбище, мы читаем литию именно над телом, если душа либо с Богом, либо в раю. А если душа на кладбище, то почему мы у Бога в той же самой литии просим прощения грехов и Царствия Небесного? И ещё интересен обычай целовать кресты и памятники для приветствия умерших. Мои родственники так делают, а зачем, я без понятия.
Ангелина

Уважаемая Ангелина! Для понимания того, что происходит с душой человека после смерти, рекомендую Вам «Краткое изложение православного  учения о посмертной судьбе души» в одной из глав книги иеромонаха Серафима (Роуза) «Душа после смерти».

Что касается целования креста – любого, в храме, на кладбище – то этим мы выражаем наше почитание Господа, Который был распят на Кресте. Вообще, поцелуй — это древний символ доверия к кому-то. Потому что через поцелуй мы открываем свой внутренний мир, своё сердце. Кому их открывать, как не Господу? А целование памятника - это просто народный обычай приветствия умерших на кладбище. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на собеседование нужно записываться?
Анна

Уважаемая Анна! Первое собеседование проводится каждое воскресенье, в 17.00. Записываться не нужно, просто приходите. Если же Вы в этот день или время, например, работаете, то можно согласовать какое-то другое удобное для Вас время по тел. (+37529) 519-89-90. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, правильно ли, что икона "Тайная Вечеря" висела над обеденным столом в кухне? И можно ли ниже расположить фотографии родных? Спаси Бог!
Наталия

Уважаемая Наталья, Воистину Воскресе Христос! Над обеденным столом на кухне можно поместить любые иконы, в том числе и «Тайную Вечерю», церковные правила это строго не регламентируют. Фотографии же родственников нехорошо размещать рядом с иконами. Обычно их помещают отдельно от икон. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Подскажите, пожалуйста. может ли мама присутствовать при крещении ребёнка?
Наталья

Уважаемая Наталья! Если ребёнок старше 40 дней, то священник может прочитать над матерью специальную «Молитву жене родильнице, по прошествии четыредесяти днех», и дать ей возможность присутствовать во время совершения Таинства Крещения. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Здравствуйте. Прошу прощения за вопрос, но очень нужен ответ от вас. Хотим покрестить ребёнка, но на дату крещения у крёстной предположительно будут женские дни, можно ли тогда ей крестить ребёнка?
Наталья

Уважаемая Наталья, по общему правилу участия женщины в церковной жизни, если есть возможность подождать в период месячного очищения, лучше подождать, но если есть какое-то непременно обстоятельство, то Таинство Крещения можно совершить. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли крестить ребёнка в воскресенье 27.04?
Анастасия

Уважаемая Анастасия! В воскресенье, 27 апреля, крестить ребёнка можно. Напоминаю, что до крещения крёстные родители должны пройти все необходимые собеседования. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, когда будут раздавать АРТОС?
Светлана

Уважаемая Светлана, Воистину Воскресе Христос! Артос в нашем храме будет раздаваться в воскресенье, 27 апреля, сразу после Божественной литургии и молебна.

 

Здравствуйте. У моей подруги в августе умер муж. Правда ли, что нельзя красить яйца и приходить на пасхальное богослужение, когда в семье траур?
Мария

Уважаемая Мария! Нет никаких запретов на то, чтобы красить яйца, делать куличи и участвовать в пасхальном богослужении, если в семье кто-то умер. Это суеверие, к сожалению, до сих пор очень распространено в народе. Когда я задаю  прихожанам встречный вопрос о том, почему они решили, что красить яйца нельзя, они пожимают  плечами: «Так говорят». На самом деле яйцо, окрашенное в красный или какой-то другой цвет, символизирует победу над смертью. Пасха - самый большой праздник, которым нам открыты двери в рай. Так что передайте подруге, что она может совершенно спокойно готовиться к Пасхе. Храни Господь.

иерей Алексий Титов

 

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли крестить мальчика, чтоб крёстный был православным, а крёстная - католиком?
Надежда

Уважаемая Надежда! При совершении Таинства Крещения оба крёстных родителя должны быть православного вероисповедания. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Здравствуйте! Батюшка, подскажите, пожалуйста, каков смысл или символ пасхального кулича? Историю про Марию Магдалину и яйцо я нашла, а вот про кулич маловато информации. Решила спросить у Вас. Спасибо за ответ!
Мария

Уважаемая Мария! Раньше, в старину, куличи пекли не только на Пасху, но и на другие большие праздники и события. Поэтому, естественно, и на Пасху его пекли тоже. Кроме того, кулич чем-то напоминает храм. Он круглый, а сверху такая воздушная белая подушка, похожа на купол храма. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Здравствуйте! Хотелось бы получить комментарий по поводу моей ситуации. Моего ребёнка крестили на 53 день. Присутствовали близкие, меня родственники не пустили под предлогом, что мне ещё «рано идти» в храм. Поэтому на Таинстве я не присутствовала, достоверной информацией не располагаю. Через какое-то время в семье пошли разговоры, что мне нужно сходить с ребёнком на Воцерковление. Я оказалась в непонятной мне ситуации, ведь моего племянника крестили и в этот же день воцерковили. Что делали с моим ребёнком - не знаю, и почему одного ребёнка могли сразу воцерковить, а другого - нет, - тоже мне непонятно. Время идёт, этот вопрос переодически всплывает, ребенку уже скоро два года исполнится, а я до сих пор не располагаю информацией. Подскажите, как правильно поступить? Заранее благодарю.
Полина

    Уважаемая Полина! Обычно происходит так: сначала крестят ребёнка; затем, по истечени сорокового дня после рождения, мать с ребёнком приходят в храм для совершения обряда воцерковления. Над матерью читаются специальные молитвы об её очищении после рождения ребёнка и воссоединении с Церковью, а также над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил и благословил его. После этого мама вместе с младенцем причащаются Святых Христовых Таин.

   Ошибочно считается, что нужно воцерковлять ребёнка, но это не так. В храм после сорокадневного послеродового периода вводится не ребёнок, а мать, родившая его. Она выслушивает очистительные молитвы и получает разрешение на вход в церковь, которого она до этого времени признавалась недостойною, равно как получает доступ и ко Святому Причащению. А для ребёнка это скорее послекрещальное принесение его в храм, когда он торжественно и вполне причисляется к Церкви и приносится к Престолу или к Царским вратам (смотря по полу), как бы пред лицем самого Господа и поклоняется своему Создателю.

   Вы можете поступить следующим образом: прийти в наш храм вместе с ребёнком для совершения обряда воцерковления, когда в Расписании богослужений (которое есть на сайте) будет указано "Божественная литургия". На этой неделе можно прийти в четверг, 17 апреля, или в субботу, 19 апреля, примерно к 9.20. В иконной лавке нужно сказать, что Вы хотите воцерковиться, и далее Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.

   Обращаем Ваше внимание, что все вопросы, касающиеся совершения церковных Таинств, а также вопросы духовной жизни, нужно обсуждать не с родственниками, а со священником. Если бы вы обратились в наш храм, Вас бы проконсультировали, что на 53 день после рождения ребёнка Вы тоже можете приехать и присутствовать при совершении Таинства Крещения.

P.S. Каким образом Вашего племянника крестили и сразу в этот же день без мамы воцерковили – нам тоже не понятно.

 

Слава Богу, отец Алексий. Я ещё раз по поводу ранее заданного вопроса. Слово "презирай" - это, наверное, другое значение, как мы сейчас понимаем слово"призирай" -пренебрегай и тому подобное.
Наталия

Уважаемая Наталья! Глагол «презирать» в значении «пренебрегать чем-либо/кем-либо» пишется через букву Е. Пример: презирать подлого человека. Слово же «призреть» - устаревшее и употреблялось в значении «приютить, приглядеть за кем-то». Пример: призреть сироту. В этом значении оно и употреблено в Послании ап. Иакова.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в воскресенье 13 апреля, в какое время будет освещение вербы?
Марина

Уважаемая Марина! Благословение вербы в праздник Вербного воскресения, 13 апреля, будет совершаться на молебне, сразу после Божественной литургии. Начало литургии в 8.30.

 

Слава Богу. Прошу прощения, что прошу пояснений. У меня возникло непонимание. Соборное послание св. апостола Иакова, гл.1.27: "Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира".
Наталия

Уважаемая Наталья! Давайте для толкования этого места обратимся к святым отцам.

Преподобный Никодим Святогорец: «Божественный Иаков показывает здесь две общих и содержательных особенности, чистого и искреннего благочестия, т.е. две первых и великих заповеди. Он говорит, что то, чтобы посещать вдов и сирот и давать милостыню просящим, показывает любовь к ближнему, из которой проистекает и вообще милостыня к прочим. Говоря же, чтобы хранить себя чистым и неосквернённым от наводняющего мир зла, показывая любовь к Богу».

Святитель Иоанн Златоуст пишет на этот стих: «Чем мы можем уподобляться Богу, так это милосердием и состраданием. Если этого не имеем, то лишены всего. Не сказал: если поститесь, бываете подобны Отцу вашему. Нет ничего такого у Бога, не делает этого Бог, — а что? Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

Первая черта истинного, имеющего цену в очах Божиих благочестия, по мнению ап. Иакова, состоит в том, «чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях». Конечно, это лишь частный пример, лишь один из видов деятельной любви и истинного благочестия, избранный, вероятно, апостолом, как любимый образ у священных писателей Ветхого Завета для представления бескорыстной любви и благотворительности. Помоги Бог.

иерей Алексий Титов

 

Слава Богу. Разъясните, пожалуйста, главу 32 (24-28) в Библии. Как понять, что Иаков боролся с Богом?
Наталия

Уважаемая Наталья! Иаков боролся, конечно, не с Самим Богом. Иаков боролся с Ангелом, о чём однозначно сказано в книге Осии (12:4). В чём был смысл его борьбы? На самом деле можно сказать, что всю свою жизнь в определённом смысле Иаков боролся с Богом, достигая целей не Божьими, а своими человеческими методами: хитростью, обманом, воровством и пр. Но именно в эту ночь произошло его внутреннее сокрушение и последующая перемена жизни. Как внешний знак этих внутренних перемен, Ангел повредил его бедро и Иаков хромал до конца жизни. Хромал, но зато поставил Бога и Его Слова выше своей плотской природы. Именно поэтому Господь поменял его имя с Иакова (хитрый, лукавый) на Израиль (Божий победитель). Помоги Бог.

иерей Алексий Титов