Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB30150200292483001001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2020

26 февраля 2020 - нов.ст.
13 февраля 2020 - ст.ст.
Среда
--
Прпп. Мартиниана. Свт. Серафима (Соболева), архиеп. Богучарского. Прпп. Зои и Фотинии (Светланы). Прп. Евлогия, архиеп. Александрийского. Прп. Стефана (Симеона), царя Сербского, Мироточивого. Собор святых Омской митрополии.
Сщмчч. Василия Триумфова и Гавриила Преображенского пресвитеров;сщмчч. Зосимы Трубачева, Николая Добролюбова, Василия Горбачева, Иоанна Покровского, Леонтия Гримальского, Владимира Покровского, Парфения Грузинова, Иоанна Калабухова, Иоанна Косинского, Михаила Попова пресвитеров и Евгения Никольского диакона, прмцц. Анны Корнеевой, Веры Морозовой и Ирины Хвостовой, мч. Павла Соколова.
--
Нет поста. Сплошная седмица.
Масленница.
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 06.10.2014 Здравствуйте. Многие слова и их значение в молитве не могу понять, можно ли доступным языком изложить эту молитву:
"Нескверная, неблазная, нетленная, Пречистая, Чистая Дево, Богоневесто Владычице, яже Бога Слова человеком преславным Твоим рождеством соединившая, и отринувшееся естество рода нашего Небесным совокупльшая, яже ненадежных едина надеждо и боримых помоще, готовое заступление к Тебе притекающих и всех христиан прибежище ..."
Сергей, Россия
ответ

Молитва ко Пресвятой Богородице,
творение Павла, монаха обители Богоматери Эвергетиды,
то есть Благодетельницы

   "Незапятнанная, неоскверненная, невинная, непорочная, чистая Дева, Божия Невеста, Владычица! Бога-Слово предивным Твоим зачатием с людьми соединившая и отверженное естество рода нашего с Небесными Силами сочетавшая, единственная надежда потерявших надежду и помощь подвергающимся нападению, готовая защита к Тебе прибегающих и всех христиан прибежище! Не гнушайся мною, грешным, скверным, сделавшим всего себя негодным постыдными помыслами, и словами, и делами, и ставшим по беспечности ума рабом житейских наслаждений. Но умилосердись человеколюбиво надо мною, грешным и заблудшим, как человеколюбивого Бога Матерь, и прими приносимое Тебе нечистыми устами мое моление и Сына Твоего и нашего Владыку и Господа с материнским дерзновением умоли, да отверзет Он и мне человеколюбивые недра Своей благости и, презрев мои бесчисленные согрешения, обратит меня к покаянию и верным исполнителем заповедей Своих покажет меня. И пребудь со мною всегда, как милостивая, и сострадательная, и любящая добро, в жизни сей – горячая Заступница и Помощница, ограждающая от нападений противников и ко спасению меня направляющая; и во время исхода моего душу мою несчастную охраняющая и мрачные явления злых демонов далеко от неё отгоняющая; в страшный же день суда избавляющая меня от вечного наказания и являющая меня наследником неизреченный славы Сына Твоего и Бога нашего. И да получу я её, Владычица моя, Пресвятая Богородица, чрез Твоё ходатайство и заступление, благодатью и человеколюбием единственного Сына Твоего, Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ему подобает вся слава, честь, и поклонение со безначальным Его Отцом и всесвятым, и благим, и животворящим Его Духом ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь".

--

вопрос [ссылка на вопрос] 03.10.2014 Здравствуйте. Имеет ли отношение к Православию крепление траурной черной ленты на фотографии усопшего на похоронах и после их, а если имеет, то как долго она должна быть на фотографии? Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! Церковных указаний на крепление траурной черной ленты на фотографии усопшего на похоронах и после них нет. К Церкви и её канонам этот обычай отношения не имеет, никакого особого религиозного смысла придавать ему не нужно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 03.10.2014 Благословите, батюшка. Человек заболел раком, но никогда не ходил в церковь, можно ли за такого подавать сорокоуст о здравии? Знаю, что в монастырях отказывают. Если нельзя, то подскажите, пожалуйста, как молиться за такого человека?
Светлана, г.Брест
ответ

Уважаемая Светлана! Подавать записки в храме, в т.ч. и сорокоусты, можно за любого крещёного в православии человека, вне зависимости от того, ходит он в церковь или нет. Нельзя подавать записки только за некрещёных, поскольку за таковых Православная Церковь за богослужениями не молится. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 03.10.2014 Здравствуйте. Если человек осознанно не хочет принять святое Крещение, т.к. с детства - "адвентист седьмого дня, и он уже в старческом возрасте и является лежачим больным, как тогда поступить его православным родственникам? Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! Если человек осознанно не хочет принимать Крещение, то не надо заставлять его это делать. Необходимым условием для Крещения взрослого человека является вера, и если Ваш родственник таковой веры в себе не обретает, не нужно давить на него. Если он примет Крещение не как величайшее Таинство, а как бессмысленный для него обряд (например, для успокоения родственников), это вряд ли приблизит его к Богу, и вряд ли будет честным перед Господом, если он, покрестившись, не станет христианином. Всё, что могут сделать для него его православные родственники – молиться за него келейно, т.е. на домашней молитве.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 01.10.2014 Здравствуйте. А может называться рождеством - день рожденье? Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! Наиболее общепринятым является называть Рождеством - рождение Спасителя нашего Иисуса Христа. А день рождения - он и есть день рождения.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.09.2014 Добрый день! Прошу Вас ответить на очень важный для меня вопрос. У нас в церкви на богослужениях приход визуально делится на правую и левую часть: в правой стоят мужчины, в левой - женщины. Я же стою долгое время в правой части, в самом начале, почти у царских ворот. В воскресенье ко мне подошёл казак и сделал замечание, что здесь могут стоять только мужчины, и то, что там стою я, является грехом. Раньше мне никто замечания не делал. Теперь я в полном расстройстве и очень переживаю, помогите.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
ответ

Уважаемая Вера! Греха, конечно, в том, что Вы долгое время стояли в правой части храма, никакого нет, т.к. стоять в храме, в принципе, можно везде. Но, действительно, существует во многих местах древний церковный обычай, восходящий к раннехристианским временам, согласно которому женщины в храме всегда стояли отдельно от мужчин. Такое разделение соответствовало древним представлениям о благочестии. В древних христианских храмах устраивались даже особые отделения для женщин, так наз. «геникеи», отгороженные решётками; женщины помещались также и наверху — на так наз. «хорах», которые в древности предназначались именно для стояния на них женщин, а вовсе не певчих, как это часто делается теперь. Когда особые помещения для женщин перестали устраиваться, установился обычай, в силу которого мужчины стоят в храме по правую сторону против местной иконы Христа-Спасителя, а женщины — по левую сторону против иконы Богоматери, причём посередине остаётся свободный проход к царским вратам. Такой обычай до последнего времени строго соблюдался в России во многих местах, а особенно в сельских храмах. И первенство тогда было за мужчинами, потому что мужчина – глава семьи. И первыми на Причастие, на Исповедь проходили сначала мужчины, потом женщины. Поэтому, если в Вашем храме до сих пор строго сохраняется традиция условного деления храма на мужскую и женскую половины, то, конечно, стоит прислушаться, и без особой надобности этот обычай всё-таки не нарушать.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 25.09.2014 Здравствуйте. Имеет ли значение, вначале посетить кладбище, а затем уже пойти в храм и поставить свечку за усопшего? Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! Последовательность действий значения не имеет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.09.2014 У нас скоро будет дочь, хотим назвать Мирославой. Знакомые сказали, что это не православное имя и крестить нужно будет другим именем. Хотели уже другое имя выбирать, но вот нашла такой интересный факт: в православии покровительницей женщин с данным именем является Мирослава Константинопольская. Именины обладательницы такого имени отмечают 13 апреля и 25 октября. Можно ли будет окрестить ребёнка именем Мирослава?
Кристина, Одесса
ответ

Уважаемая Кристина! Ваши знакомые правы. Мирослава Константинопольская является святой в греко-католической церкви (униатской), но не Русской Православной. В наших святцах такого имени нет. Попробуйте выбрать для ребёнка какое-либо другое имя, сообразуясь с нашим православным календарём. Например, там есть такое замечательное для девочки имя, как Мстислава. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.09.2014 Здравствуйте. Хотелось бы понять, почему в молитвах присутствует обязательное: "-раб(а) Божий", если Господь Иисус Христос, всегда обращался к своим последователям, как к братьям и сёстрам, или даже как к детям, но никак как к рабам? Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! В словосочетании «раб Божий» ударение ставится на втором слове. Если я - Божий, значит, ничей больше. Мы называем Бога Отцом. Мы - Его дети, но из смирения называем себя "рабами". Быть рабом Божиим – величайшая честь. Если я свой Тому, в Чьей власти все судьбы мироздания, значит, никакой узурпатор не властен над моим сердцем. Стать рабом Божиим означает обрести невероятную свободу. Если мы говорим «раб Божий», то просто потому, что понимаем: мы не в состоянии соответствовать понятию «сын». Кроме того, понятие «раб» в древности обозначало «служитель». «Раб Божий» — это тот, кто служит Богу — своими мыслями, своим сердцем. Некоторые Апостолы имели дерзновение именовать себя рабами Господними:

- Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться. (Иак.1:1)
- Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: (2Пет.1:1)
- Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом: (Иуд.1:1)
- Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, (Рим.1:1)

   Вообще, в христианском понимании "раб", это не тот, бесправный, исстёганый плёткой своим господином. "Раб Божий" этот тот, кто трудится, кто РАБотает во Славу Божию. Раб - это соработник Богу.  Как сказал Апостол Павел - "мы соработники у Бога" (1 Кор 3:9). 

  Другими словами, в том, чтобы быть "рабом Божиим" нет ничего оскорбительного или унизительного в социальном смысле. Эта фраза - всего лишь обозначение характера отношений между человеком и Богом. Тот, кто видит в это фразе какое-то оскорбление или унижение своего Я - просто страдает от гордыни.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.09.2014 Добрый день. Хочу высвятить родительский дом, в котором сейчас проживаю. Как это сделать правильно? Спасибо.
Марина, г.Брест
ответ

Уважаемая Марина! Пригласить священника для освящения дома Вы можете в любом православном храме г.Бреста. Священника можно пригласить и по телефону. При телефонном разговоре, как и при встрече, непосредственном общении, не говорят священнику: "Здравствуйте", но строят начало разговора так: "Алло, это отец Николай? Благословите, батюшка", и далее кратко и лаконично нужно изложить цель своего звонка.  Непосредственно у священника можно выяснить, что надо приготовить к совершению той или иной требы. а также размер предполагаемого пожертвования за её совершение.

  Помните, что посещение батюшкой вашего дома — прекрасный повод для всей семьи разрешить какие-то вопросы, сделать важный шаг в духовной жизни, на который Вы или Ваши родные, возможно, не решатся в другой обстановке. В таком случае, после совершения требы, будет немалая духовная польза, если  батюшку пригласить остаться на чашку чая..

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.09.2014 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, правда ли, что когда человек совершит добрый поступок, с ним обязательно случится какая-нибудь неприятность? Или это всё из области суеверия? Спасибо.
Светлана, г.Брест
ответ

Уважаемая Светлана! То, о чём Вы спрашиваете, относится к суеверным воззрениям, которых Православная Церковь не придерживается, т.к. они являются пережитками языческого магического сознания.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 17.09.2014 Здравствуйте. Сообщите, как поступить и что делать с настенными (формат А1) православными календарями с изображением икон после истечения срока, т.е. по прошествии года? Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! Православные настенные календари по прошествии года, можете попросту сжигать.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 17.09.2014 Добрый день! Хочу перед родами сходить к исповеди. Подскажите, надо ли беременной поститься как обычно или есть какие-то послабления?
Инна, г.Брест
ответ

Уважаемая Инна! Вам, как будущей матери, поститься вряд ли нужно. Достаточно будет в этот день воздержаться от пищи с утра, перед Причастием. Вынашивание, рождение и кормление ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание беременной женщины не излишество, а необходимость. Мы часто забываем, что пост - это не только воздержание от пищи, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений. Утром прочитайте правило и молитвы ко Причащению, если у Вас есть молитвослов. Если же нет, то помолитесь, как умеете, своими словами.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 01.09.2014 Добрый день! Подскажите, надо ли креститься с поклоном, когда на службе поют заповеди блаженства?
Елена, г. Минск
ответ

Уважаемая Елена! Во время любого пения в храме вообще креститься не положено.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.08.2014 Здравствуйте. Какую молитву необходимо читать за усопшего после 40-дневного отшествия его души? Она же (душа покойного) уже не считается новопреставленной перед Богом.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! От века церковный устав предлагал в качестве молитвенного предстояния за усопших и утешения для скорбящих чтение Псалтири по усопшим. Это можно продолжать, если Вы имеете такое усердие, и после сорокового дня. Можно также читать канон о усопшем или приводимую во многих молитвословах литию для чтениях мирянами. Чтение книг Священного Писания в память усопших также может быть полезно и плодотворно и для читающих, и для тех, за кого читается, особенно чтение Св.Евангелия.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.08.2014 Здравствуйте. Есть традиция-обряд, во время поминального обеда ставить у фотографии покойного воду и хлеб. И что делать потом с этой водой и хлебом? Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! Обычай ставить у фотографии покойного воду и хлеб не имеет никакого отношения к традициям Православной Церкви. Главное, что нужно нашим усопшим, - не суеверные ритуалы, а наша тёплая молитва о них. Нужно молиться дома и в церкви, своими словами и словами из молитвослова, можно раздавать милостыню, читать по усопшему Псалтирь. Мы должны просить Бога об оставлении грехов наших близких. А вот хлеб и вода к делу не относятся, делайте с ними, что хотите.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.08.2014 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда правильно крестить ребёнка? Слышала, что нужно до того, как ему исполнится 40 дней.
Елена, г.Брест
ответ

Уважаемая Елена! В принципе, ребёнка можно крестить в любой день после его рождения. Какого-то церковного установления сроков Крещения, на сороковой день, до него или после, нет. До революции, например, обычно крестили на восьмой день, когда совершается чин наречения имени. В древности, вообще, если ребёнок был здоров, Крещение откладывалось до 3-летнего возраста. Поэтому, в современной практике, можно крестить младенца как до сорокового дня, так и чуть позже. Если же есть хоть какая-то опасность здоровью ребёнка, угроза его жизни или другие специальные обстоятельства, то можно крестить и в первый, и во второй, и в третий день по рождении.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.08.2014 Всех с Праздником Успения Пресвятой Богородицы! Заказали в храме панихиду на 40 дней по покойной маме, но вначале с утра проходит литургия, в которой примем участие и поэтому такой вопрос: ставить вначале нужно свечи за себя, а потом при прохождении панихиды за упокой маме? Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! Можете так и делать: на литургии ставить свечи о здравии за живых, а с началом панихиды поставить о упокоении за усопших.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.08.2014 Здравствуйте. Мне 12 лет и у меня начались критические дни. В наш храм привезли мощи. Очень хочется приложиться, но можно ли?
Ольга, Дубна
ответ

Уважаемая Ольга! По поводу посещения церкви при критических днях. Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Современная практика всё-таки говорит нам, что ходить в храм в таком состоянии можно, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови. Поэтому нет сомнения, что во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Во время менструального периода нельзя только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя». Соответсвенно, Вы можете приложиться к мощам, учитывая всё вышеизложенное.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 27.08.2014 Здравствуйте. Есть ли в Православии имя Светлана, и относится ли к нему имя святой мученицы Фотины? Сообщите историю о этой святой. Спасибо.
Сергей, Россия
ответ

Уважаемый Сергей! В святцах Русской Православной Церкви есть имя Светлана. В Крещении это имя преобразуется в Фотинию, что в переводе означает "светлая".

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Православная энциклопедия АЗБУКА ВЕРЫ Притчи и мудрые высказывания о смысле жизни человека. Православные христианские притчи. Детская православная страничка Толкование на Писание Блаженного Феофилакта Болгарского

Valid HTML 4.01 Transitional