Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB30150200292483001001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2019

27 мая 2019 - нов.ст.
14 мая 2019 - ст.ст.
Понедельник
--
Седмица 5-я по Пасхе.
--
Мч. Исидора. Блж. Исидора Ростовского. Свт. Никиты, еп. Новгородского. Мч. Масима. Прп. Серапиона Синдонита. Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского.
Сщмч. Петра Рождествина пресвитера.
Теребенской и Ярославской (Печерской) икон Божией Матери.
--
Нет поста.
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Требуется помощь
--
Информация размещена по благословению митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с призывом к прихожанам оказать посильную помощь.
--
требуется помощь
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 18.04.2016 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда я стою на службе в церкви, мне хочется раньше уйти из церкви, даже если ещё служба не закончилась. Как себя пересилить, чтобы побыть до конца службы?
Прихожанка
ответ

Дорогая прихожанка! Во-первых, не бойтесь того, что с Вами происходит, и не отступайте от молитвы и храма. Это – действие падших духов, бесов, которые не терпят от нас ничего доброго и препятствуют всеми силами, когда мы идём по пути спасения, стараясь любыми путями выгнать нас из храма. Если не поддаваться на их "провокации" и не уходить со службы - это состояние со временем должно пройти. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 18.04.2016 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где в нашем городе можно развенчаться. Первый брак неудачный, детей в браке не было. 9 лет нахожусь во втором браке, имею двух детей. Хотим повенчаться со вторым мужем. Как быть?
Наталья, г.Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Все дела по поводу признания церковного брака утратившим каноническую силу рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении:

224030   г.Брест, ул.Гоголя, 74. 
Тел.: +375 (162) 43-16-70 приёмная;
тел./факс: +375 (162) 43-16-74  канцелярия.  

E-mail: orthodox-brest@yandex.ru

--

вопрос [ссылка на вопрос] 15.04.2016 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли пособоровать больного ребёнка до 7 лет.
ответ

Таинство Соборования не совершается над детьми до 7-летнего возраста.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 14.04.2016 Добрый день! Батюшка, подскажите, можно ли собороваться девочке с месячными?
Татьяна, г.Брест
ответ

Нет, в период месячного очищения приступать к церковным Таинствам недопустимо (кроме случаев нахождения в смертельной опасности).

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.04.2016 Здравствуйте.
1. Скажите, пожалуйста, в какие дни недели можно крестить ребёнка? Можно ли в субботу?
2. У нас на работе напарницам приносят и раздают какое-то тесто, якобы из монастыря, с "инструкцией", как печь пирог, потом разделить на всех членов семьи и т. д. Это, наверное, как и "святое письмо"? Я так думаю, его не нужно брать.
3. В народе говорят, что до праздника Благовещения нельзя на огороде копать землю. Это суеверие? Благодарим за ответы.
Светлана
ответ

Уважаемая Светлана!

1. Крестить ребёнка можно круглогодично, в любой день недели.

2. К Православной Церкви всё это не имеет абсолютно никакого отношения. Магизм чистой воды.

3. В народе много всяких сказок, басен и суеверий. Это - одно из них.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 04.04.2016 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли в такие праздники, как Благовещение, например, после того, как сходили в храм, делать какую-то работу? Женщине стирать, убирать, садить, полоть грядки, а мужчине пилить, ремонтировать, копать. Или всё-таки лучше воздержаться на целый день?
ответ

Лучше всё-таки воздержаться на целый день. Церковное понимание смысла праздничных дней сводится  к тому, что мы в эти дни должны приостановить обычную будничную, семейную, рабочую суету и приподнять голову к небу: сходить помолиться на службу, а затем посвятить этот день попечениям, не к себе обращённым. Если у нас дети или внуки, лучше посвятить праздничный день не стирке, а общению с ними. Если у нас есть старшие родственники, которых мы давно не навещали, нужно доехать до них, позвонить им. Если есть люди, нуждающиеся в нашей поддержке, то хорошо бы поддержать их.

  Хорошо подумать в церковный праздник и о своей душе: на мир Божий посмотреть, солнышку порадоваться, за тёплую весну Бога поблагодарить. В любом случае, постарайтесь провести праздник, не как бесконечную череду дней, в которые мы крутимся, как белка в колесе.

         

--

вопрос [ссылка на вопрос] 31.03.2016 Здраствуйте. Вопрос батюшка опять про гитару, сейчас хочу исповедоваться и причаститься, держу пост, можно ли также играть на гитаре, сочинять песни про веру в Бога, и мелодии придумывать, от молитв не отвлекает, а играть лучше наверное, чем просто бездельем маяться.
Витебская обл.
ответ

Здесь будет действовать тот же принцип, о котором уже говорилось ниже - играть ли на гитаре и сочинять песни про веру в Бога в период подготовки к причастию - нужно определять самостоятельно, исходя из уровня своей духовной жизни. Если эти занятия мешают Вам сосредоточиться и правильно подготовиться, то лучше на них не отвлекаться. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.03.2016 Добрый день! Батюшка, скажите, пожалуйста, в 2015 году умерла дочь. Я могу печь пасхальные куличи и красить яйца на Пасху? Спасибо.
Дарья, г. Брест
ответ

Дорогая Дарья! Печь пасхальные куличи и красить яйца на Пасху можно и нужно. Ведь Пасха – это Праздник праздников и для живых, и для мёртвых. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 24.03.2016 Доброго вам утра. Сейчас Великий пост, сам не пощусь, но стараюсь меньше говорить, больше смиряться, Библию читать побольше, по силам молиться. Можно ли играть на гитаре, во славу Господа, песни сочинять про веру в Бога? Или стоит повременить?
Витебская обл.
ответ

Можно ли играть на гитаре и сочинять песни про веру в Бога в Великий пост, каждый христианин определяет самостоятельно, исходя из уровня его сегодняшней духовной жизни. Если, например, такие занятия прерывают труд непрестанной молитвы, то лучше на них не прерываться. Если же они отрывают Вас от житейской суеты или каких-то семейных нестроений, то тогда, напротив, это дело хорошее. Так что исходите из Вашей конкретной жизненной ситуации; но какого-то абсолютного запрета, конечно, здесь быть не может.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.03.2016 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, с какого возраста нельзя давать кушать маленькому ребёнку перед причастием?
Юлия, г.Брест
ответ

Уважаемая Юлия! Поскольку детский организм и детское сознание очень индивидуальные вещи, то этот вопрос обычно решается индивидуально, по совету со священником, который более-менее знает ребёнка. Если говорить в общем, то грудничков следует кормить за час-полтора до Причастия, детей до трёх лет — чуть больше или хотя бы сократить объём завтрака (заменить его на постное печенье и воду). Детей постарше, с 3-х до 7-ми лет, надо удерживать от приёма пищи вовсе. Это легче сделать, если семья воцерковлена. Но, опять же, здесь у каждого мера разная: кто-то готов к такому воздержанию в три года, кто-то в четыре, а кто-то в пять.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 14.03.2016 Благословите, батюшка. Позволяется ли первый раз вводить в церковь шестимесячного младенца в период Великого поста? Если нельзя, когда лучше это сделать? Спасибо.
Светлана, г. Брест
ответ

Уважаемая Светлана! Обряд воцерковления можно совершать круглогодично, вне зависимости от постов.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 04.03.2016 Благословите, батюшка. По каким дням в вашем храме можно причащать младенцев до 7 лет, а в какие дни лучше этого не делать? Спасибо.
ответ

Младенцев до семи лет не причащают только во время Великого поста, по средам и пятницам. В остальные дни никаких ограничений нет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 27.02.2016 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как относиться к творчеству иеромонаха Фотия, информация о котором облетела весь интернет. Лично у меня возникли на счёт этого сомнения. Если сравнивать творчество иеромонахов Романа и Фотия, то они очень отличаются. Песни отца Романа пропитаны духовностью, а у отца Фотия какое-то отторжение. Или я ошибаюсь? Развейте, пожалуйста, сомнения, если можно.
Светлана
ответ

Уважаемая Светлана! Поскольку я не знаком ни с иеромонахом Фотием, ни с его творчеством, то компетентно ответить на Ваш вопрос мне представляется затруднительным. Но Вы можете прочитать интервью с ним на ПравмиреВозможно, это поможет Вам сформировать о нём какое-то мнение.

      иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 24.02.2016 Добрый день! Батюшка, можно ли в трудной ситуации православным людям обращаться за помощью к бабушкам, лечащим молитвами (так называем "шептухам")? Правда ли, что Церковь может дать благословение на это? Спасибо!
Вероника, г.Брест
ответ

Дорогая Вероника! Так называемое "народное целительство" Православная Церковь никогда не благословляла и не может благословлять ни при каких условиях. Если человек идёт к всевозможным бабкам, "экстрасенсам" и "целителям", то тем самым он отрекается от Христа, им совершается страшный грех против первой заповеди Божией и при этом заключается ужасная сделка: путём приобретения здоровья тела, душа такого неосторожного человека продаётся дьяволу, а в вечной жизни несчастного ждут страшные муки. Диавол ищет не просто страдания человека, а погибели его души, поэтому для этой цели он применяет своих посредников – всевозможных "колдунов" или "бабок". Происходит это следующим образом: человек невоцерковлённый, у которого что-то в жизни стало неладно, вместо того, чтобы обратиться к настоящим врачам, к Богу, церкви, молитве, спасительным Таинствам Исповеди и Причастия, начинает искать неких хранителей тайного знания, способных ему помочь. Такой человек находит уже настоящих служителей сатаны, которые цепко хватают его душу, погружая в настоящую тьму заблуждений. Все бабки, "колдуны" и "целители" - лишь игрушки в руках сатаны. Маскируя свою истинную сущность, они даже могут использовать иконы, молитвы, церковные свечи. Желая ещё больше сбить с толку потерявшего разум обывателя, "бабки" между сеансами даже посылают его в храм, помолиться, причаститься, приложиться к иконам, настойчиво напоминая при этом, что настоящая сила, настоящие молитвы – всё-таки не в храме, а только у них. Здоровье если и приходит после посещения таких "целителей", то только на определённое время, а дальше все беды и несчастья возвращаются с удвоенной силой или к самому пациенту, или переходят к его родственникам. Поэтому сохрани Вас Господь от посещения каких бы то ни было "бабок"!

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.02.2016 Добрый день! Я был женат 6 лет, жили в венчаном браке, деток нам Бог не дал. С женой мы разошлись. Я встретил женщину, с которой бы хотел связать свою дальнейшую судьбу. Смогу ли я развенчаться и получить благословение на повторный брак? Спасибо Вам!
Сергей, г. Гродно
ответ

Уважаемый Сергей! Все дела о снятии церковного благословения с Таинства Брака рассматриваются только в Епархиальном Управлении, так как право расторжения церковного брака и разрешение вступить в новый церковный брак принадлежит архиерею (правящий епископ). Вам следует обратиться в Гродненское Епархиальное управление и записаться на приём к архиерею: г.Гродно, ул. Ожешко, 23; тел.: +375 (0152) 72 01 93

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.02.2016 Здравствуйте. У ребёнка день рождения в марте. Назвали Алексей. В свидетельстве о Крещении указан день ангела 28 февраля. А почему не 30 марта, ведь считается, что день именин - это ближайший день памяти святого после дня рождения? Объясните, пожалуйста.
Наталья , г.Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Мы Вам рекомендуем взять свидетельство о Крещении, и обратиться с этим вопросом в тот храм, где Вам это свидетельство выписывали. Если это наш храм, то приходите к нам.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.02.2016 Скажите, пожалуйста, если именная картонная иконка немного подпортилась, можно её сжечь и заменить другой?
ответ

Можно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 10.02.2016 Батюшка, добрый вечер. Растолкуйте, пожалуйста. Говорят, что церковь благословляет брать меч (оружие), если это оружие поднято за веру в Бога, за спасение народа. А в писании говорит Спаситель, что кто меч поднимет, тот от меча и погибнет, или ещё, если ударят по одной щеке, подставь другую, и возлюби врага твоего и молись за него. А если этот враг разрушает храмы и оскверняет, убивает люд мирный? И всё же понимаешь, что этот меч, поднятый на врага, за Бога, за веру, за жизнь ближних, тогда подходит заповедь: "Нет больше той любви, если кто положит жизнь за други своя". Тогда если время такое придёт, меч можно поднять? Растолкуйте, пожалуйста, батюшка. Спаси Господи.
Олег, Дубровно
ответ

Уважаемый Олег! Относительно заповеди “Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую” - эту заповедь нельзя понимать буквально. Речь идёт об оскорблении, т.е. о том, чтобы христианин проявил терпение, и не отвечал оскорблением на оскорбление. “Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечём погибнут” - этот отрывок часто приводят как утверждение, что оружие нельзя брать в руки ни при каких обстоятельствах. Но этот ли смысл вкладывал Спаситель в данные слова? Прежде, чем отправиться в Гефсиманский сад, произошёл один интересный диалог: “Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, так же и сумму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч“ (Лк.22:36). Иисус Христос Сам говорит о необходимости покупки меча. Он нужен для  защиты. А как это связать с “…ибо все, взявшие меч, мечём и погибнут”? Очень просто - первый, взявший в руки меч, является агрессором и преступником, и, следовательно, его ждёт погибель. От чего погибнет “взявший меч”? От меча! Значит, кто-то же должен умерщвлять “взявшего меч”. Но ведь под осуждение попадает не этот, вынужденно защищающийся, а именно агрессор. Истинный смысл слов в том, что Бог запрещает агрессию, но допускает самозащиту. И это будет справедливым возмездием агрессору за посягательство на высочайшую святость человеческой жизни, за посягательство на образ и подобие Творца. Таким образом, Господь поясняет ученикам, зачем им нужны мечи – для защиты в крайних ситуациях, но не для нападения! Апостолы должны были вскоре получить Святого Духа и, имея правильное учение, должны были сами правильно определять, как им пользоваться при возникновении угрозы. Теперь, имея в руках меч, они не должны были выхватывать его при малейшей угрозе, и тем более, для проявления агрессии, которая прочно существует в грешной природе человека. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 10.02.2016 Скажите, пожалуйста, если мои волосы (локон, прядь) попали в руки к цыганке, и она проделывала с ними ряд порчельных работ через тёмные силы, могло ли при этом произойти "раскрещивание" от Христианского Эгрегора? Спасибо.
Илья, Мурманская область
ответ

Уважаемый Илья! Во-первых, понятие "раскрещивание от христианского эгрегора" - это что-то из эзотерики,  к которой Православная Церковь никакого отношения не имеет и не придерживается, т.к. она является пережитком языческого магического сознания. А во-вторых, по поводу волос и цыганки хорошо говорит святой преподобный Амвросий Оптинский: “Что касается твоей детской боязни быть во власти диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о христианине, о Боге, о дьяволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как они войдут в людей?” 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 09.02.2016 Добрый день, батюшка. Я человеку дал денег, он сказал, что отдаст чуть позже, в такой-то день. Этот день уже прошёл и даже больше, человек тот не звонит, сумма 150 тыс. руб. Как мне правильно поступить: позвонить и напомнить ему спокойно, осторожно, или ничего не делать, простить и стараться забыть (конечно, если сам не позвонит и отдаст)?
ответ

У Святых Отцов где-то написано, что можно напомнить один раз, и то очень спокойно и без претензий. Отдаст - хорошо. Не отдаст - ещё лучше, т.к. очень выгодное вложение денег - "Прощайте, и прощены будете".

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Православие и современность Преображение Православное христианство.ru Притчи и мудрые высказывания о смысле жизни человека. Православные христианские притчи.

Valid HTML 4.01 Transitional