Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB30150200292483001001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2019

24 мая 2019 - нов.ст.
11 мая 2019 - ст.ст.
Пятница
--
Сщмч. Мокия. Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Равноап. Ростислава, кн. Великоморавского. Прп. Софрония, затворника Перчерского. Сщмч. Иосифа, митр. Астраханского. Свт. Никодима, архиеп. Сербского.
Сщмч. Михаила Белороссова пресвитера; сщмч. Александра, архиеп. Харьковского.
День тезоименитства святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
--
Недельный пост
Разрешается рыба
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Требуется помощь
--
Информация размещена по благословению митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с призывом к прихожанам оказать посильную помощь.
--
требуется помощь
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 29.01.2011 В чём разница прелюбодеяния и блуда? Как молиться за этот грех, и как правильно сказать батюшке на исповеди: я каюсь в ... . Спасибо!!!
Лия
ответ

Блуд - это плотские отношения между мужчиной и женщиной, не имеющих семейного положения, т.е. когда люди ведут половую жизнь без регистрации брака. Блудный грех совершается одиноким человеком, не имеющим законного супружества, семьи, детей. Священное Писание допускает плотские отношения только в законном браке. Не узаконенные связи являются блудом, и это тяжкий грех.
Прелюбодеяние - это нарушение супружеской верности одним из супругов. Другими словами это называется изменой, что также является тяжким грехом. 
Как спасаться тем людям, которые имеют тяжкие грехи блуда или прелюбодеяния? Необходимо постоянно и горячо каяться перед Господом о соделанном грехе и молить Его о прощении, следить за состоянием своей души. Самое главное - это исправление, изменение наших мыслей. Если мы знаем, что жили развратно, то теперь должны жить свято, исполняя заповеди Божии.
Если Вы верующий православный человек, то Вам - после Вашего искреннего раскаяния в том, что Вы сделали – нужна Исповедь - таинство, в котором священник властью, данной ему Господом, разрешит Вас от Вашего греха, и возможно назначит Вам епитимию - чтение особых молитв, земные поклоны, дела милосердия и т.п. Епитимия - это не наказание, как многие думают, а средство для Вашего духовного исправления. 
Говоря о своих грехах на исповеди, не стоит заботиться о том, как бы «правильно» их назвать. Надо называть вещи своими именами, обычным языком. На исповеди мы должны называть свои грехи так же конкретно, как нам бы назвали их на Страшном Суде. Порой кающимся стыдно назвать священнику тот или иной грех, либо есть опасение, что священник, услышав грех, осудит вас. На самом деле священнику за годы служения приходится выслушивать очень много исповедей, и удивить его непросто. Будучи свидетелем искреннего покаяния в серьёзных грехах, священник никогда не осудит, а обрадуется обращению человека от греха на путь праведности.
При исповедании блудных грехов обычно не рекомендуется в подробностях описывать совершённое. Достаточно будет исповедания "Согрешила блудом (или прелюбодеянием)". На исповеди нет необходимости в подробности описывать грехи.

 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 27.01.2011 Мой ребёнок увлекается шахматами. Говорят, что это нехорошая игра. Так ли это?
Светлана
ответ

Шахматы развивают логическое мышление у ребенка и не являются "плохой игрой". Пусть увлекается, но в меру, чтобы эта игра не стала смыслом жизни и не переросла в страсть.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 27.01.2011 Скажите пожалуйста, насколько страшен грех онанизма и как бросить эту пагубную привычку? Это губит меня уже 5 лет. В жизни я нормальный человек, молюсь, хожу в церковь, но! Я уже отчаялся её бросить, уже даже стыдно перед батюшкой исповедываться! Она меня преследует, в голове всякие скверные мысли. Я чувствую, как она меня губит и изменяет мою душу. Я постоянно чувствую что согрешил, мне стыдно перед богом и священником на исповеди, но и это меня не останавливает. Что делать, как молиться? Помогите мне, пожалуйста, ради Бога!
Дима
ответ

Дорогой Дмитрий! Мы должны бороться с любым грехом. Что касается такого греха, как малакия (онанизм), то о нём Священное Писание говорит очень четко: "...малакии... Царства Божия не наследуют". Как быть? Так же искренне, так же открыто и честно, как задавали Вы вопрос, обратиться к Господу. Просить Его укрепить и поддержать Вас. Общие рекомендации по борьбе с этой страстью: не услаждаться воспоминаниями о грехе, чтобы они не толкали на новые действия. Избегайте думать, а также смотреть на то, что ассоциируется у Вас с этим грехом. Если же мысль придёт в Вашу голову помимо Вашей воли, то не программируйте себя словами: "Я не думаю о грехе, я не думаю о грехе", поскольку такие слова служат наилучшим напоминанием о нём.
Конечно же, Исповедь, которая является отречением от греха, как пишут святые отцы. Если человек боится назвать грех на Исповеди, значит, последний настолько овладел душой, что человек уже мыслит страсть частью себя. Никакая страсть не отойдёт, если не будешь про неё беспрестанно на исповеди говорить священнику.
Оружием против такого греха может являться также дисциплина: обязательно вычитывайте утреннее и вечернее правило, причём вдумывайтесь в слова. Молитва - самый верный и достойный путь к душевной и духовной цельности. Попробуйте, и это обязательно даст плоды.
Главное, что Вы понимаете, что это – грех, и что он отдаляет Вас от Бога. Помните, что никакого автоматического мгновенного преображения не произойдёт. Нужна длительная работа над собой. Страсть не в один день в Вас поселилась, не в один день её искоренить. Не отчаивайтесь. Дай Бог, всё это пройдет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 26.01.2011 Мы с мужем повенчались 10 лет назад, когда зарегистрировались. В тот момент я скорее относилась к православию, как к традиции. Сейчас я достаточно активно воцерковляюсь - читаю много, пытаюсь исполнять заповеди и т.д. Дома проблемы - муж считает, что я очень изменилась, интересы у нас разные, кроме детей ничего не связывает, появились друзья, с которыми он выпивает. Умом я понимаю, что нужно с любовью относится к мужу, терпеть. Жить как жила раньше я не могу. Вести двойную жизнь тоже. Очень часто хочется все бросить и уйти. Подскажите, что делать?
Елена
ответ

Уважаемая Елена! Вы пишите, что 10 лет назад относились к Православию, как к традиции. Увы… Церковные Таинства совершаются только над верующими людьми! Но когда ни в жене, ни в муже нет веры, даже если их повенчают - семья не будет крепкой. Поскольку с Богом нет контакта, нет молитвенного общения, постольку и друг с другом не будет мира и любви. Сейчас Вы пришли к вере. Так часто бывает – жена верующая, а муж нет. И она не может вытянуть его из этого состояния, а порой и сама теряет веру. Но исполнение святого закона любви – в несении немощей друг друга. Истинная любовь немыслима без милосердия, сострадания, готовности к самопожертвованию, в служении другому.Заботиться о муже – Ваш крест. Его определил Вам Господь. Для чего – нам неведомо, но поверьте, что дал Он его – на благо. 
Святой Иоанн Златоуст: «...Если Бог увидит, что ты из повиновения Его закону терпишь и благодушно переносишь грехи своего мужа, то Он поможет тебе научить его и даст тебе награду за терпение. Итак, когда ты увидишь какое-либо случившееся затруднение или в супружестве, или в других обстоятельствах, то молись Богу: это единственный самый лучший способ избавиться от случающихся с нами бедствий».
Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 24.01.2011 Скажите пожалуйста, грех ли молиться сидя? Утром и вечером молюсь стоя, а вот читая акафисты или каноны (всё-таки они довольно большие) читаю сидя, а если стою, то начинаю уставать и не могу сосредоточится.
Большое спасибо.
Алексей
ответ

При болезни и слабости можно молиться и сидя. Господь не будет взыскивать, если это делается по необходимости: важно — лишь бы молитва шла от сердца. Святитель Филарет Московский говорил, что «лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах».
Но всё-таки слово «АКАФИСТ» с греческого языка переводится, как «неседальный» – это неседальное хвалебное чтение или пение, т. е. такое, за которым не позволяется сидеть. Постарайтесь распланировать Ваше время так, чтобы акафисты всё же читать стоя. Попросите своими словами у Господа укрепить вашу немощь и вы убедитесь в Его милости.
А еще есть самый простой способ — посмотреть на Распятие, висящего на Кресте Христа, и устыдиться своей слабости. Когда мы молимся стоя, то не расслабляемся, а стоит сесть, уже и в сон потянуло. Как показывает практика, когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве. Святитель Феофан Затворник пишет: «На молитве, когда почувствуешь усталость, то лучше отдохни».

--

вопрос [ссылка на вопрос] 21.01.2011 Относится ли к постным продуктам печенье? Ведь иногда при его приготовлении используется сливочное масло.
Алексей
ответ

При выпечке разного печенья используется и разный способ приготовления. Нужно смотреть состав, который печатается на каждой упаковке с печеньем. Если присутствуют такие ингридиенты, как молоко, яйцепродукты, сливочное масло, жир кондитерский, меланж (яичная смесь) и т.п., то такое печенье, естественно, не постное, и в постные дни его употребление возбраняется. Но на сегодняшний день выпекается много продукции, которая по своему содержанию является постной, без вышеперечисленных ингридиентов . На некоторых упаковках с печеньем прямо так и написано: "Постное", или "Для поста".

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.01.2011 Можно ли в постные дни (среду и пятницу) есть мёд и молоко?
Алексей
ответ

Молоко не относится к постным продуктам, следовательно, употреблять его в пост и постные дни православным не дозволяется. Мёд в постные дни вкушать можно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.11.2010 Скажите, пожалуйста, как правильно молиться за крестника. Есть ли специальная молитва?
Евгений
ответ

Молитва ко Господу Иисусу Христу о крестниках.

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестниках моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Спаси, Господи, и помилуй крестников моих (имена), обрати их на покаяние и просвети их ум светом разума Святаго Евангелия Твоего, и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш. Аминь.

Молитва за детей и за крестников, отца Иоанна(Крестьянкина):

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти и крестников моих. И мою и их души искупил Ты Своею неоцененною Кровию. Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты Сам хощеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои, и исполнять их. Аминь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.10.2010 Подскажите, как молиться при недостатке времени?
Ирина
ответ

Этот вопрос разрешен указаниями великого старца Серафима Саровского. Многие из посетителей старца винились ему в том, что мало молятся, не вычитывают даже положенные утренние и вечерние молитвы. Св. Серафим установил для таких людей следующее легко выполнимое правило: "Поднявшись от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает молитву "Отче наш" трижды, в честь Пресвятой Троицы. Потом песнь Богородице "Богородица Дево, радуйся" также трижды. В завершение же Символ Веры "Верую во единого Бога" - один раз. Совершив такое правило, всякий православный занимается своим делом, на какое поставлен или призван. Во время же работы дома или на пути куда-нибудь тихо читает "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (или грешную)", а если окружают его другие, то, занимаясь своим делом, пусть говорит умом только "Господи, помилуй" - и так до обеда. Пред самым же обедом пусть опять совершает утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, всякий христианин пусть читает так же тихо: "Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго". Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает утреннее правило, то есть трижды "Отче наш", трижды "Богородице" и один раз "Символ Веры". Св. Серафим объяснял, что, держась того малого "правила", можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо эти три молитвы - основание христианства. Первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв. Вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Богоматери. Символ Веры же содержит в себе все спасительные догматы христианской веры.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.09.2010 Здравствуйте. У меня два вопроса. Первый: при крещении ребёнка может ли быть крёстным старший брат (16 лет)? Второй: при крещении девочки можно ли записать крёстную мать заочно, т.к. она живёт в другой стране? Спасибо.
Алексей
ответ

Здравствуйте! Сначала отвечу на второй вопрос. Нет, к сожалению, запрещено для девочки заочное присутствие крёстной мамы. Вот папы - пожалуйста, а крестная мама должна быть, т.к. по канонам Православной Церкви обязательно присутствие хотя бы одного восприемника, но того, чей пол совпадает с полом крещаемого. Что же касается первого вопроса, то здесь канонического запрещения нет брату быть восприемником, т.е. крёстным у родного брата. Но те же каноны говорят, что духовное родство выше родства плотского и исходя из этого следуют некоторые неписанные запреты. Проще говоря, такой вариант не практикуется в Церкви. 

о.Михаил

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.09.2010 Скажите, разрешает ли Церковь браки с большой разницей в возрасте?
Сергей
ответ

Да, разрешает, но не приветствует. Желающим венчаться при большой разнице в возрасте на собеседовании объясняются все последствия такого брака. Если, несмотря на разъяснения, пришедшие все равно хотят венчаться и отдают себе отчет о трудностях, которые их ждут, то их можно венчать беспрепятственно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.09.2010 Скажите пожалуйста, сколько раз в году нужно причащаться?
Александр
ответ

Причащаться нужно, как минимум, четыре раза в году, во все посты: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Вообще же, частота участия христианина в Таинстве Причащения устанавливается индивидуально, по благословению духовника. 

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Piligrim.by Библиотека православного христианина Православный образовательный портал Отцы.ру: неверующим о православных священниках

Valid HTML 4.01 Transitional