Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB30150200292483001001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2020

23 февраля 2020 - нов.ст.
10 февраля 2020 - ст.ст.
Воскресенье
--
Неделя мясопустная, о Страшном Суде . Глас 3-й.
--
Сщмч. Харалампия. Мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц. Блгв. кн. Анны Новгородской. Прп. Прохора Печерского. Прп. Лонгина Коряжемского. Прав. Галины. Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы.
Сщмч. Константина Верецкого пресвитера; сщмчч. Петра Грудинского и Валериана Новицкого пресвитеров.
Иконы Божией Матери "Огневидная".
--
Нет поста.
Заговенье на мясо.
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 02.09.2019 Добрый день! Подскажите, когда пара венчается, их кольца освящаются?
ответ

Да.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.08.2019 Здравствуйте! У нас с мужем не получается забеременеть. Подскажите, пожалуйста, есть ли молитвы для того, что бы всё получилось?
Наташа, г. Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Конечно, когда в семье нет детей — это связано с очень большим человеческим страданием. Потому что в христианских семьях очень хотят иметь детей. Благоразумно супругам молиться о ниспослании чада. И вашу молитву о разрешении от неплодства услышит любой святой. Очень важно не столько искать какой-то конкретный молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. Не теряйте надежду, не отчаивайтесь. Положитесь на волю Божию - Бог лучше знает, что и в какое время для нас полезно, а что нет. Бывает, что Господь испытывает нас, хочет сделать нас более достойными чего-либо. В нашей жизни всегда есть место чуду. У нас должна быть надежда на чудо, на милость Божию. Отсутствие в семье детей – не обязательно наказание. В жизни каждого человека бывают обстоятельства, которые мы не можем оценить до конца исходя из того ракурса, который доступен для нас в нашей земной действительности. Не всё и не всегда становится для нас очевидным здесь, на земле. Многое станет ясно лишь потом, за пределами земного бытия. Мы порой не можем вместить Промысл Божий о нас, не можем его понять. Бездетность в некоторых случаях тоже является особенным призванием от Бога, и сама по себе семья может жить полнотой жизни во Христе и без детей. Да, со своими особенностями, со своими скорбями, но это может быть полная и глубоко верующая семья. Трудно нам бывает понять и принять бесплодие в браке, но верующие люди, на Бога возлагающие своё упование, знают, что ничего случайного не бывает.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.08.2019 Добрый день! Подскажите, как и где можно освятить кольцо?
Наталья, г. Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Кольцо Вы можете освятить в любом православном храме. В нашем храме это можно сделать каждый день (кроме понедельника) в 9:00.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 25.08.2019 Я купила икону в подарок. Увидела, что бумага неровно приклеена к дощечке и обрезала края. Теперь прочитала, что это грех.
Ольга, Израиль
ответ

Уважаемая Ольга! Не переживайте, это не грех. Вы же сделали икону лучше, а не хуже. Вот если бы Вы испортили икону, то тогда да. А так ничего страшного, Вы просто исправили небольшой изъян.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.08.2019 Добрый день! Батюшка,подскажите,куда обратиться чтобы снять церковное благословение? С мужем развелись,он вступил в новый брак,куда мне обратиться и что нужно при себе иметь?
Ирина, г. Брест
ответ

Уважаемая Ирина! Все дела по поводу признания церковного брака утратившим каноническую силу рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении. Вы можете обратиться туда по адресу:

224030   г.Брест, ул.Гоголя, 74. 
Тел.: +375 (162) 43-16-70 приёмная;
тел./факс: +375 (162) 43-16-74  канцелярия.  

E-mail: orthodox-brest@yandex.ru

--

вопрос [ссылка на вопрос] 21.08.2019 Здравствуйте. Постирала нечаянно иконку, что делать? Сильно переживаю. Много мыслей плохих.
Оксана, г. Солигорск
ответ

Уважаемая Ксения! Иконку Вы постирали не намеренно, а по неосторожности. Поэтому не нужно придумывать себе всякие беды и наказания за это. Можете на исповеди рассказать, что по неосмотрительности так получилось, и впредь будьте просто внимательнее. Испорченную иконку ни в коем случае не выбрасывайте, к ней надо относиться с благоговением. Её нужно сжечь, а пепел выбросить в непопираемое ногами место.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 02.08.2019 Здравствуйте. Ещё в детстве научили меня снимать сглазы. Читаем отче наш 3 раза, и каждый раз палим спичку и кидаем в святую воду, и от поведения спичек смотрели степень сглаза. Затем мазали и давали пить больному. Хочу сказать что помогало. Когда это делала не знала что это не от Бога. Но была уверена что не чёрная магия а молитвой помогаю.Все таки отче наш читаю. Потом узнала что это грех. Сейчас этого не делаю уже. Как легко запутаться, а ведь есть много якобы молитв, особенно в соц сети, с преобладанием имён святых, все как на молитву похоже, только всегда смущает что есть слова наподобие:на краю лес, в лесу камень, под камнем то то, и слова во имя Отца и т. д. А ведь многие верят. Расскажите вкратце о таких молитвах, чем опасны. И как мне быть с моим якобы лечением? Я когда это делала то обращалась к Богу и горячо верила, но нужны ли эти процедуры со спичками? Я это делала мужу, детям и другим. Я получается как ведьма, для меня это так страшно, а ведь придётся ответить за это.
Аана, Дубровка
ответ

Ни в Евангелии, ни в других книгах Нового завета не говорится ни о сглазе, ни о порче, ни о каком либо вредоносном колдовстве. Евангелисты повествуют о многочисленных чудесах, совершённых Господом Иисусом Христом, об исцелении неизлечимых недугов, об изгнании бесов, но ничего не сообщают о снятии «порчи» или «сглаза». Вера в "сглаз" оборачивается неверием в Бога и силу Его любви. Этим неверием пользуется сатана, который тут же ввергает суеверного человека в пучину самых разнообразных бедствий. Диавол ищет не просто страдания человека, а погибели его души, поэтому он применяет посредников - "колдунов", "бабок", и всевозможных «народных целителей». Происходит это следующим образом: человек невоцерковлённый, у которого что-то в жизни стало неладно, начинает подозревать, что на него навели т.н."порчу" или "сглазили". Испугавшись многочисленных напастей, несчастный суевер, вместо того чтобы обратиться к Богу, церкви, молитве, спасительным Таинствам Исповеди и Причастия, начинает искать неких хранителей тайного знания, способных ему помочь. Такой человек находит уже настоящих служителей сатаны, которые цепко хватают его душу, погружая в настоящую тьму заблуждений. Все т.н. "целители" - лишь игрушки в руках сатаны. Маскируя свою истинную сущность, они даже могут использовать иконы, молитвы, церковные свечи, могут посылать человека в храм, причаститься, приложиться к иконам, настойчиво напоминая при этом, что настоящая сила, настоящие молитвы – всё-таки не в храме, а только у них. Здоровье если и приходит после посещения таких "целителей", то только на определённое время, а дальше все беды и несчастья могут вернуться с удвоенной силой или к самому пациенту, или к его родственникам. Если человек или пользуется услугами "экстрасенсов" и "целителей", или сам таковым является, то тем самым он отрекается от Христа, им совершается страшный грех против первой заповеди Божией, и при этом заключается ужасная сделка: путём приобретения здоровья тела, душа такого неосторожного человека продаётся дьяволу. Те, кто прибегал к такому виду лечения, должны прийти в Церковь, чистосердечно покаяться перед Богом во время Таинства Исповеди. Душевные травмы заживают очень медленно. Поэтому всякому, кто по собственной неосторожности пострадал от вторжения этой сатанинской силы, необходимо быть готовым к упорному молитвенному труду. Если человек желает получить надёжную защиту от воздействия духов злобы поднебесных и злых людей, то путь известен: пребывание в ограде Божией, что достигается нами через стремление жить по Евангелию, соблюдать заповеди Божии, осознавать свои грехи, и исправлять свою жизнь, прибегая к Таинствам Церкви. Человеку, регулярно прибегающему к Таинствам Церковным – исповеди и причастию - не страшна никакая "порча", никакой "сглаз". Господь, создавая Церковь Свою, сказал: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её" (Мф. 16:18). Кто находится в ограде Церкви - тот защищён Христом.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 31.07.2019 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда умирает человек, надо ли заказывать сорокоусты? Если да, то в скольких церквях?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Сорокоуст — это поминание человека за каждой литургией в течение сорока дней подряд после его преставления. Когда человек умирает, то по учению Церкви 40 дней продолжается период, когда душа новопреставленного человека предстоит перед Богом с плодами своей жизни. В это время усопший особенно нуждается в молитве Церкви, и особенно в поминовении на Божественной литургии. Это становится возможным, если кто-то из близких закажет сорокоуст. Это очень важные дни для усопшего. И мы можем молитвенно помочь ему на этом пути и разделить с ним радость встречи со Христом. Вот и решайте сами, надо ли заказывать сорокоуст, или нет.

Количество сорокоустов зависит от желания любящих людей и их возможностей. Нет строгих предписаний в Церкви на этот счёт. Нет никаких правил о «семи», или «трёх», или «сорока» храмах. Если в храме службы совершаются не ежедневно, то имеет смысл заказать ещё один сорокоуст там, где есть ежедневное богослужение. Конечно, чем больше человек помолится о упокоении, тем лучше. Можно заказать в одном храме, но если есть возможность, можно и в нескольких храмах — просто больше людей помолится. Не забывайте впрочем, что заказанное поминовение никак не слагает с нас обязанности самим молитвенно предстоять за наших усопших близких.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.07.2019 Здравствуйте. По городу (в том числе и в православных храмах) раздаются визитки группы помощи семьям алкоголиков "Ал-анон". У меня такой вопрос, можно ли посещать такую группу, если там люди разного вероисповедания? Бог воспринимается абстрактно (мною были посещены три собрания), но в то же время своя идеология не навязывается. Иногда имя Бога заменяется "Высшей Силой".
г. Брест
ответ

 «Ал-анон» не является группой исключительно православной направленности. Вероятно, туда приходят люди разного вероисповедания. Поэтому имя Бога и заменяется там некоей "Высшей Силой". Именно потому, что у каждого своя вера. Скорее всего, группа проводится по каким-то мировым стандартам, а значит, это громадный ресурс и отличная программа. Кому-то же эта группа всё-таки помогает справиться с зависимостью. То, что там люди разного вероисповедания, ну так и что ж? Если в автобус садятся люди разного вероисповедания, Вы что, не поедете на нём? Вы смотрите по результатам. Если лично Вам помогает, и не затрагивает каких-то Ваших религиозных чувств, так и ходите. Если не помогает, или что-то Вас смущает, ну так и не посещайте.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 09.07.2019 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли обвенчаться в церкви, если муж католической вероисповедания?
Ирина, г. Брест
ответ

Уважаемая Ирина! Этот вопрос Вы сможете решить только в Брестском Епархиальном Управлении:

224030   г.Брест, ул.Гоголя, 74. 
Тел.: +375 (162) 43-16-70 приёмная;
тел./факс: +375 (162) 43-16-74  канцелярия.  

E-mail: orthodox-brest@yandex.ru

--

вопрос [ссылка на вопрос] 07.07.2019 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы с мужем крестить одного ребенка? Мальчику скоро три года будет, а он не крещён.
ответ

Уважаемая посетительница нашего сайта! Если Вы имеете ввиду, что Ваш муж и Вы хотите быть крёстными у одного и того же ребёнка, то в Русской Православной Церкви, в юрисдикции которой мы с вами находимся, к сожалению, такой традиции нет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 03.07.2019 Здравствуйте. Подскажите, как должен готовиться 8-летний ребёнок к Таинству Исповеди и Причастия, может ли она приступать к Таинствам раз в неделю, нужно при этом поститься? Спасибо за ответ.
Юлия, г. Брест
ответ

Уважаемая Юлия! Очень многое зависит от той духовной традиции, в которой живёт семья. Но общие рекомендации таковы. Начиная с отроческого возраста (7 лет), дети могут причащаться реже, чем раньше. Худшее, что можно сделать, - это ввести для детей еженедельные исповедь и причастие. У них это более всего приведёт к формализации. 8-летнему ребёнку, например, можно исповедоваться и причащаться в храме один раз в месяц, а также по большим праздникам. Без поста, конечно, причащаться нельзя. Но пост для детей должен быть посильным. Также 8-летний ребёнок должен причащаться строго натощак. Следует научить ребёнка прочитывать молитвословие к Святому Причащению, содержание и объём которых определяются родителями в соответствии с возрастом ребёнка, а также его интеллектуальным развитием.

Ну и самое главное, побуждать своих детей к необходимости исповедоваться и причащаться нужно через собственный пример. Через наше отношение к Исповеди и Причастию у детей будет воспитываться благоговейное отношение к этим Таинствам.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.06.2019 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, когда читаешь Псалтырь, можно ли на каждой "славе" поминать родных о здравии и о упокоении? Спасибо!
Светлана
ответ

Уважаемая Светлана!  Устав не определяет точный порядок поминовения за здравие и упокоение при чтении Псалтири. Читающий сам может установить удобную ему последовательность. Можно читать Псалтирь только за живых, можно только за усопших. Можно после одной «Славы» поминать живых, а после второй – усопших, и так далее. Или же так: на первой «Славе» о здравии поминается Патриарх, епископы, весь священнический чин и Ваш духовник (если есть); на второй «Славе» — о здравии все родные и близкие; на третьей – о упокоении, кого мы знаем и за кого молимся. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 27.05.2019 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать, если утеряно обручальное кольцо.
Наталья, г. Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Потеря обручального кольца не несёт за собой никаких последствий. Не нужно соединять с этой утратой суеверных представлений о том, что теперь возникнут какие-либо отрицательные отношения между супругами, что брак разрушится, и т.п. Если в силу нечаянных обстоятельств кольцо было потеряно, следует приобрести новое, освятить его в храме и носить, как и прежде.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.05.2019 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как следует молиться путешествующим?
Ольга, г. Брест
ответ

http://www.tropinka.orthodoxy.ru/molitvy/putesest.htm

--

вопрос [ссылка на вопрос] 21.05.2019 Добрый день. Подскажите, что необходимо взрослому человеку, который был крещён ещё в детстве, чтобы сейчас получить Свидетельство о Крещении (на момент крещения таковые не выдавались). И возможно ли это?
Андрей, г. Барановичи
ответ

Уважаемый Андрей! Вам нужно по возможности узнать у родителей, в каком храме над Вами было совершено Таинство Крещения. Или, возможно, кто-нибудь из Ваших родственников это знает или помнит. Затем обратитесь в этот храм. Как раньше, так и сейчас, в каждом храме ведутся записи (т.н. метрики) о крещениях и венчаниях. Возможно, Вам удастся найти какую-нибудь информацию.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.05.2019 Христос Воскресе. Подскажите, пожалуйста, если сын (8 лет) и дочь (15 лет) не хотят ходить в церковь. Как в данной ситуации правильно себя вести по отношению к ним?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Взрослый должен чувствовать своего ребёнка, знать, почему ребёнок не хочет идти в храм. И в зависимости от ответа, взрослый должен принимать решение. Одно дело, если это просто лень, Тогда нужно более строго призвать к тому, чтобы сын или дочь встал и быстро собрался в храм. И другое дело, если ребёнок устал, не выспался, переутомлён, или хочет заняться чем-то другим. В отдельных случаях можно ребёнка и не брать в храм, проявить снисхождение — потерпеть некоторое время, ожидая в будущем исполнения той благой цели, которой хотим достичь: чтобы человек полюбил богослужение, а не ожесточился против него совершенно.

Когда дети возрастают, они проявляют свою свободную волю, которая часто не совпадает с мнением родителей. Почти каждый ребёнок проходит период испытаний, искушений. Не стоит ужасаться тому, что ребёнок вдруг охладевает к церковной жизни, к исполнению церковных правил, к послушанию родителям, которые заставляют его ходить в церковь. Этот период неизбежен почти для каждого человека. Если такой период наступил у ребёнка, заставлять его делать что-либо нельзя, потому что «невольник – не богомольник». Господь принимает чистую жертву, которая приносится от сердца, а не по принуждению. Мы можем часами говорить ребёнку, почему нужно ходить в церковь, но никакими доводами человека в рай не приведёшь. Святые советуют нам меньше говорить и больше молиться, смириться, и потерпеть; мы должны просить Господа, чтобы Он зажёг в сердцах наших детей пламя веры и любви к Богу.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 06.05.2019 Христос Воскресе! Скажите, почему некоторые люди на кладбище приносят варёные яйца и хлеб, а затем оставляют их на могилах своих близких. Правильно ли это?
Светлана, г. Брест
ответ

Воистину Воскресе Христос! Уважаемая Светлана, конечно же, это не правильно! Обычай приносить еду на могилы — неблагочестивый обычай. Он восходит к языческим временам, когда язычники при их достаточно примитивном мировоззрении думали, что усопшие забирают то, что мы на их могилах оставляем. Этот обычай не имеет ничего общего с Православием. К сожалению, многие люди и сейчас, не задумываясь, продолжают отдавать дань языческим традициям.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 03.05.2019 Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, читаются ли Пасхальные Часы в воскресенье 5 мая или можно молиться по молитвослову?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Часы Пасхи вместо утренних и вечерних молитв читаются до утра субботы Светлой седмицы включительно. Далее, с вечера субботы (4 мая) мы читаем обычные молитвословия, которые предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых…» (молитва «Царю Небесный…» не читается до праздника Святой Троицы). 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.04.2019 Христос Восресе! Подскажите, пожалуйста, можно ли сегодня или завтра исповедаться и причаститься в храме? Благодарю.
Юлия, г. Брест
ответ

Воистину Воскресе Христос! Да, конечно можно.

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Библиотека православного христианина Сайт молодежного братства Афанасия брестского при вято-симеоновском кафедральном соборе г.Бреста. Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии. Храм Преображения Господня г. Любань

Valid HTML 4.01 Transitional