Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB30150200292483001001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2019
Православный календарь 2020

10 декабря 2019 - нов.ст.
27 ноября 2019 - ст.ст.
Вторник
--
Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170году. Вмч. Иакова Персянина. Прп. Палладия. Свт. Иакова, еп. Ростовского. Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода (Гавриила). Блж. Андрея Симбирского. Собор новомучеников и исповедников Радонежских.
Прмчч. монахов 17-ти в Индии. Прп. Романа.
Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия Соколова, Бориса Ивановского, Феодора Дорофеева, Николая Андреева, Алексия Сперанского, Иоанна Глазкова, Сергия Аманова, Иоанна Хрусталева, Сергия Бредникова, Николая Покровского, Димитрия Беляева, Владимира Смирнова, Иоанна Смирнова пресвитеров, прмчч. Иоасафа Боева, Кронида Любимова, Николая Салтыкова, Ксенофонта Бондаренко, Алексия Гаврина, Аполлоса Федосеева, Серафима Крестьянинова, Никона Беляева и мч. Иоанна Емельянова.
Икон Божие Матери "Знамение": Курской-Коренной, Абалацкой, Царскосельской, Серафимо-Понетаевской, Верхнетагильской и именуемой "Корчемная".
--
Рождественский пост
Разрешается рыба
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Требуется помощь
--
Информация размещена по благословению митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с призывом к прихожанам оказать посильную помощь.
--
требуется помощь
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 08.12.2019 Здравствуйте! Подскажите, можно ли с супругом идти на новогодний корпоратив (сейчас же пост).
Супругу сказала, что не хочу идти. Он мне ответил, если не хочешь не иди, а я пойду. Как правильно поступить, остаться дома или пойти?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Как «совместить» светские праздники и православные посты - на этот вопрос нет единого и жёсткого «догматического» ответа: когда-то стоит поступить так, когда-то — иначе, исходя из обстоятельств жизни. С днями рождения, юбилеями, корпоративами и другими торжествами во время поста нужно поступать, руководствуясь христианской любовью к тем людям, которые на этом торжестве будут, чувством меры и собственной совестью. Если отказ от участия может у кого-нибудь вызвать обиду, то лучше прийти на праздник. Но при этом мы вполне можем заранее сказать о том, что сейчас время поста, и попросить приготовить наряду со скоромными и постные блюда.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 21.11.2019 Здравствуйте! 13 лет назад я совершила тяжких грех-аборт. На исповеди я покаялась в этом грехе. Прочитав Святых отцов, кто совершил этот грех будут нести скорби в земной жизни не только я, но и дети, которые родились. Подскажите, пожалуйста, как не приходить в сильное отчаяние, можно ли искупить этот грех и надеяться на милость Божию?
г. Брест
ответ

Уважаемая посетительница нашего сайта! Нет греха, который побеждал бы милосердие и долготерпение Божие. Святые отцы говорят, что Господь может простить всякий грех, кроме греха нераскаянного. Господь каждому из нас желает спастись, и каждый миг нашей жизни есть время, когда можно успеть покаяться и, подобно благоразумному разбойнику, обратиться к пути спасения. Поэтому главное условие надежды на милосердие Божие  — это наше покаяние, искреннее осуждение себя в том, что мы соделали, исповедание греха в церковном Таинстве и готовность принять ту епитимью, которая на нас во время исповеди может быть наложена. Память о тяжком содеянном Вами грехе следует обратить не на то, чтобы унывать и отчаиваться, а на то, чтобы дальше жить так, чтобы ни в Вашу жизнь, ни в жизнь других Ваших детей, подобное никогда не могло бы войти. Сделайте всё, чтобы воспитать своих сыновей и дочерей таким образом, чтобы они – по неведению, по непониманию, по недомыслию – греха детоубийства никогда совершить бы не могли. Помоги Вам Бог.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.11.2019 Сколько стоит крестины, и можно ли крестить девочку только с крёстной мамой?
Татьяна, г. Брест
ответ

Уважаемая Татьяна! Ориентировочная сумма пожертвования за совершение Таинства Крещения составляет 80 руб.. Крестить девочку только с крёстной мамой можно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 25.10.2019 Здравствуйте! Моя жена тяжело болела онкологическим заболеванием. Я пригласил домой священника, чтобы она смогла исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн и провести Соборование. Всё это было сделано. Но... Через 4 дня она умерла. После Таинства Соборования осталось освящённое масло. Что с ним теперь делать?
Андрей, г. Брест
ответ

Уважаемый Андрей! Елей, оставшийся после Таинства Соборования, можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить его на себя крестообразно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 24.10.2019 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, грех ли делать лазерную коррекцию зрения? Заранее спасибо за ответ!
Светлана, г. Брест
ответ

Уважаемая Светлана! Лазерная коррекция зрения относится к врачебным операциям, а Православная Церковь неизменно с высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Библейское отношение к медицине наиболее полно выражено в книге Иисуса сына Сирахова: "Почитай врача честью по надобности в нём; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание... Господь создал врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя... И дай место врачу, ибо и его создал Господь" (Cир. 38. 1-2,4,6-10,12-14). Церковь молится и о хирургах, чтобы Господь управил руку врача, и об их пациентах, чтобы операция пошла во здравие и на пользу. 

Перед столь ответственным шагом, как медицинская операция по микрохирургии глаза, добро будет исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Но не по какому-то страху перед возможными последствиями, а по вере в то, что Господь — наш Помощник, Врач и Целитель во всех жизненных обстоятельствах. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.10.2019 Добрый день! Скажите, пожалуйста, правда ли, что чтобы покрестить ребёнка, обязательно нужно, чтобы родители были повенчаны? Спасибо за ответ.
Мария, г. Брест
ответ

Уважаемая Мария! При совершения Таинства Крещения над младенцем, нет такого условия, что его родители обязательно должны быть повенчаны.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.10.2019 Сколько стоит венчание?. Сколько пар одновременно венчаются, и в какое время?
Ирина, г. Брест
ответ

Уважаемая Ирина! Ориентировочная сумма пожертвования за совершения Таинства Венчания - 150 руб.; одновременно венчается не более одной пары; время заранее оговаривается во время собеседования с брачующимися.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.10.2019 Почему на иконе 28.09.2019 святой великомученик Никита что-то не то с глазом. Это что-то означает?
Наталья
ответ

На иконах св.вмч.Никиты у него с глазом всё в порядке.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 06.10.2019 Добрый вечер, скажите пожалуйста, день рождения попадает в понедельник на Покров, мы хотим отметить в воскресенье, так как выходной, но все твердят, что раньше нельзя, скажите как быть, есть ли на этот счёт запреты.
Ксения, г. Брест
ответ

Уважаемая Ксения! На нашем сайте мы отвечаем на вопросы в той мере, в которой они способствуют спасению нашей души. Ваш вопрос к Церкви и её канонам отношения не имеет, и каких-либо специальных церковных указаний на этот счёт нет. Поступайте, как сами рассудите.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.10.2019 Добрый день. Ребёнка часто угощают гематогеном, где известно, что точно содержится бычья кровь. Можно ли такой гематоген есть? А если нет, то как не обидеть отказом человека, который угостил ребёнка?
ответ

По поводу Вашего вопроса можно встретить различные мнения священников. Большинство современных священнослужителей, отвечая на вопрос о том, можно ли употреблять в пищу кровь животных, уверенно заявляют: «Нет». В первую очередь, это, конечно же, касается кровяной колбасы и гематогена. В качестве доказательства ссылаются на выдержку из Ветхозаветной книги Левит: «Не ешьте крови ни из какого тела» (Лев. 17:14).

Дело здесь в том, что по иудейским верованиям считалось, что есть кровь нельзя, т.к. в крови – душа. В той же книге Левит говорится, что душа любого тела — это его кровь. То же самое можно узнать из Второзакония: «…кровь есть душа…, не ешь души вместе с мясом». Именно поэтому древние иудеи особо почитали кровь. Именно поэтому в Ветхом Завете никакую кровь, или изделия из неё, вкушать не разрешалось. В Ветхом Завете крови вообще отводилась очень важная ритуальная роль: кровью были помазаны косяки дверей при исходе из Египта, кровь свидетельствовала о Завете с Богом, кровь животных была очистительной жертвой в Иерусалимском Храме. Со временем, Синайские заповеди вообще оказались погребены под напластованиями огромного количества разнообразных бытовых, ритуально-декоративных и обрядовых предписаний, скрупулёзному исполнению которых стало придаваться главенствующее значение.

Но, думается, логика жизни последних столетий отменила эти правила, как и многие иные. На сегодняшний день в христианстве нет установлений о жертвоприношениях, связанных с кровью. Нет и ритуального почитания никакой крови, кроме Крови Господа Иисуса Христа, пролитой нашего ради спасения. Мы также знаем, что душа - это духовная субстанция. Православная антропология сегодня не считает, что душа человека или животного связана с кровью. Поэтому, хотя при желании и можно найти ветхозаветные каноны, запрещающие есть кровяную колбасу, или тот же гематоген, но из правил надо отличать вечные, касающиеся непреходящей Истины веры, и временные, обусловленные исторической ситуацией. Если мы начнём применять к нам, сегодняшним, правила Вселенских и иных соборов во всём объёме, то мы все, скорее всего, окажемся анафематствованными.  Согласно учению Церкви, высшим хранителем веры Православной является народ Божий – православные христиане. То, что не противоречит вере, но входит в нашу жизнь как обычное явление и принимается полнотой церковной, и является нормой. Гематоген из этого же разряда. Хотя в древности считалось так, сегодня – иначе. Поэтому, моё личное мнение - есть гематоген не грех.

С уважением, иерей Алексий Титов.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 01.10.2019 Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Если парень с девушкой покрестили ребёнка, при этом не состояли в отношениях, а затем, узнав друг друга, у них завязались отношения, повенчают ли их в церкви?
Ирина, г. Брест
ответ

Уважаемая Ирина! Вопросы подобного рода рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении:

224030   г.Брест, ул.Гоголя, 74. 
Тел.: +375 (162) 43-16-70 приёмная;
тел./факс: +375 (162) 43-16-74  канцелярия.  

E-mail: orthodox-brest@yandex.ru

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.09.2019 Здравствуйте. Мы взяли ребёнка (возраст 2 года) из детского дома. О том, крещён он или нет, мы точно не знаем (крестика у него нет). Можно ли покрестить его? Крёстными могут быть лица не достигшие 18 лет? Заранее спасибо за ответ.
Анна, г. Брест
ответ

Уважаемая Анна! Попробуйте узнать об этом в детском доме. Может быть, там есть информация о том, было ли совершено над ребёнком Таинство Крещения. Но если выяснится, что точно не известно, крещён ребёнок или нет, то нужно крестить его, как обычно. Лица, не достигшие 18 лет, могут, конечно, быть крёстными, но обычно это не практикуется.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.09.2019 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую молитву читать, когда болеет ребёнок?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга!  Вашу молитву с просьбой о исцелении чада услышит любой святой. Очень важно не столько искать конкретный молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. В довольно большом количестве молитвословов есть собрания всяких, в основном позднейших текстов о том, как правильно молиться в болезни об исцелении, в бедности о достатке, в девичестве о женихе, как молиться матери о детях и т.п.. Но всё это достаточно поздние и не очень авторитетные с точки зрения церковной древности молитвословия. Можно взять просто какой-нибудь канон из молитвослова, какой-нибудь из хороших акафистов, почитать его, а после этого своими словами попросить Господа, Пресвятую Богородицу или того или иного святого о том, чего желает Ваше сердце. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.09.2019 Здравствуйте! Можно ли стерилизовать кошек? Спасибо.
ответ

Церковных канонов, прямо запрещающих стерилизацию животных, нет. Но давайте попробуем порассуждать, опираясь на Писание. Повеление Бога "плодитесь и размножайтесь" было дано и животному миру наравне с человеком. «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле" (Книга Бытие 1:21,22). Бог сотворил животных для нашего развлечения? Чтобы нам было с кем вечер скоротать? Думается, что, нет. Пуская в дом живое существо, мы это делаем из-за любви к животному или ради себя любимых? Именно заботой о животных часто оправдывается их заведение в доме. Но получается, нам на них наплевать, мы готовы изуродовать их природу, наплевать на их потребности, т.к. нам их удовлетворение доставит неудобство. Как это так, я эту кошечку или собачку взял, чтобы было кого погладить вечером, а ей, видите ли, кобеля подавай! Такое отношение будет, наверное, неправильным, оно противоречит какому-то внутреннему интуитивному закону, живущему в сердце верующего человека и воспринимающего весь мир, и кошек с собаками в т.ч., как творение Божье. Есть благословение Творца данное животным "плодитесь и размножайтесь", а стерилизуя их, мы препятствуем исполнению этого благословения. Честнее, видимо, не заводить животных, если не готов нести ответственность за их потомство. Кошки и собаки - не плюшевые игрушки для утехи, это живые твари Божьи. Если же завёл, то будь добр, подумай заранее, что будешь делать.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 07.09.2019 Здравствуйте! Можно ли у вас в храме заказать соборование на дому для болящего? Сколько это будет стоить?
Ирина, г. Брест
ответ

Уважаемая Ирина! Конечно, Вы можете пригласить священника для совершения Таинства Соборования над болящим на дому. Сумма пожертвования за совершение таинства любая, сколько не жалко. Можете позвонить по номеру: (+37529) 728-51-59 (мтс) - иерей Алексий, и договориться на какой-то конкретный день и время.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 02.09.2019 Добрый день! Подскажите, когда пара венчается, их кольца освящаются?
ответ

Да.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.08.2019 Здравствуйте! У нас с мужем не получается забеременеть. Подскажите, пожалуйста, есть ли молитвы для того, что бы всё получилось?
Наташа, г. Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Конечно, когда в семье нет детей — это связано с очень большим человеческим страданием. Потому что в христианских семьях очень хотят иметь детей. Благоразумно супругам молиться о ниспослании чада. И вашу молитву о разрешении от неплодства услышит любой святой. Очень важно не столько искать какой-то конкретный молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. Не теряйте надежду, не отчаивайтесь. Положитесь на волю Божию - Бог лучше знает, что и в какое время для нас полезно, а что нет. Бывает, что Господь испытывает нас, хочет сделать нас более достойными чего-либо. В нашей жизни всегда есть место чуду. У нас должна быть надежда на чудо, на милость Божию. Отсутствие в семье детей – не обязательно наказание. В жизни каждого человека бывают обстоятельства, которые мы не можем оценить до конца исходя из того ракурса, который доступен для нас в нашей земной действительности. Не всё и не всегда становится для нас очевидным здесь, на земле. Многое станет ясно лишь потом, за пределами земного бытия. Мы порой не можем вместить Промысл Божий о нас, не можем его понять. Бездетность в некоторых случаях тоже является особенным призванием от Бога, и сама по себе семья может жить полнотой жизни во Христе и без детей. Да, со своими особенностями, со своими скорбями, но это может быть полная и глубоко верующая семья. Трудно нам бывает понять и принять бесплодие в браке, но верующие люди, на Бога возлагающие своё упование, знают, что ничего случайного не бывает.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.08.2019 Добрый день! Подскажите, как и где можно освятить кольцо?
Наталья, г. Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Кольцо Вы можете освятить в любом православном храме. В нашем храме это можно сделать каждый день (кроме понедельника) в 9:00.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 25.08.2019 Я купила икону в подарок. Увидела, что бумага неровно приклеена к дощечке и обрезала края. Теперь прочитала, что это грех.
Ольга, Израиль
ответ

Уважаемая Ольга! Не переживайте, это не грех. Вы же сделали икону лучше, а не хуже. Вот если бы Вы испортили икону, то тогда да. А так ничего страшного, Вы просто исправили небольшой изъян.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.08.2019 Добрый день! Батюшка,подскажите,куда обратиться чтобы снять церковное благословение? С мужем развелись,он вступил в новый брак,куда мне обратиться и что нужно при себе иметь?
Ирина, г. Брест
ответ

Уважаемая Ирина! Все дела по поводу признания церковного брака утратившим каноническую силу рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении. Вы можете обратиться туда по адресу:

224030   г.Брест, ул.Гоголя, 74. 
Тел.: +375 (162) 43-16-70 приёмная;
тел./факс: +375 (162) 43-16-74  канцелярия.  

E-mail: orthodox-brest@yandex.ru

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии. Православие и современность Притчи и мудрые высказывания о смысле жизни человека. Православные христианские притчи. Образование и Православие

Valid HTML 4.01 Transitional