Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что такое генеральная исповедь, и как к ней готовится? Спасибо за ответ .
Юлия, г.Брест
Уважаемая Юлия! Генеральная исповедь - явление очень редкое. Это полное и подробное покаяние – исповедь за всю сознательную жизнь. Такая исповедь нужна, в основном, для людей, которые: давно (10-20-30 лет) не были в церкви; будучи крещёнными в детстве, никогда не посещали храм и никогда не исповедовались; исповедовались, но формально, без истинного покаяния; больны, и могут отойти в мир иной. К генеральной исповеди нужно подготовиться, прежде всего, внутренне: внимательно прислушаться к обличениям совести и сердца, сосредоточенно, честно, мужественно и с намерением положить предел главным неправильностям своей жизни. Обязательно нужно молиться, чтобы Господь помог вспомнить всё то, что в жизни худого совершилось, и облечь это именно в те слова, в которых грех будет виден и конкретно назван, а не спрятан за тем или иным оборотом речи. Естественно, что если даже обычная исповедь порою требует от нас ручки и листа бумаги, чтобы записать, в чём мы хотим покаяться, то тем более это нужно для исповеди за всю прожитую жизнь. Просто так её в памяти не удержать. Лучшее пособие для исповедников — это книга архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», она о духе, правильном настрое кающегося человека, о том, в чём именно надо каяться. Для генеральной исповеди необходимо определиться о храме, где Вы хотели бы исповедаться, и заранее договориться со священником, в какое время Вы могли бы прийти для подробной исповеди, чтобы время беседы не было ограничено. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Есть ли в православной церкви имя Мирослав?
В святцах Русской Православной Церкви такого имени нет.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в квартире ошиблись и повесили икону Божией Матери не на восток, а на запад. Лучше перевесить на восток? Где вообще должна висеть икона? Спасибо.
Юлия, Херсое
Уважаемая Юлия! Издревле иконы в доме вешали в «красном углу». Красный угол с иконами - это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому всё должно быть подчинено одной цели - сосредоточенной молитве Богу. На молитву принято становиться лицом на восток, алтарём на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно, конечно, расположить на восточной стене комнаты. Но это не принципиально, так как мы совершаем молитвы и поклонение не сторонам света, а Господу Вездесущему. Дело в том, что в "стародавние времена" жильё изначально проектировалось именно с учётом "красный угол на восток". Сейчас же, где-нибудь в 25-этажке, углов может и вообще не быть. В храме иконы висят на всех стенах, в т. ч. и на западной. Так что не смущайтесь, что ваша икона Божией Матери висит не на восток. Главное - не "закуточек" какой-то, как у сверчка за печкой, и не вперемешку с другими предметами. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками. Бог Вам в помощь.
иерей Алексий Титов
Доброго времени суток. Батюшка, может ли молодая девочка 16 лет, не замужем и не имея собственных детей стать крёстной для маленькой новорождённой девочки. Спасибо огромное.
Даша, г. Брест
Уважаемая Дария! Вы без сомнения можете становиться крёстной для маленькой новорождённой девочки. Народное поверие о том, что это обстоятельство может как-то повлиять на Ваше счастье или Ваше замужество, к Православной Церкви не имеет совершенно никакого отношения. Нет ничего более чуждого христианству, чем подобного рода магическое восприятие жизни и действительности. Сами подумайте: разве может это обстоятельство каким-то образом определять человеческую жизнь и влиять на человеческие поступки? Помоги Вам Господь.
иерей Алексий Титов
Что можно употреблять в пищу в праздник Покрова Святой Богородицы, если церковь - храм, носит имя этого праздника и отмечает храмовый день с прихожанами на территории этого храма? Можно ли ставить на столы мясные изделия?
Лора, Запорожье
Уважаемая Лора! Что ставить на столы и чем угощать прихожан и гостей прихода в день престольного праздника, об этом лучше всего Вам подскажет настоятель Вашего храма. Но совершенно точно, что мясные блюда не подходят, т.к. в этом году праздник Покрова Пресвятой Богородицы приходится на среду - постный день.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, малышу две недели, его уже покрестили, можно ли его причащать, или нужно ждать 40 дней для введения с мамой?
Валерия, г. Брест
Уважаемая Валерия! После крещения ребёнок впервые причащается, когда на 40-й день после рождения приходит в храм вместе с мамой, над которой совершается обряд воцерковления. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, после крещения обязательно ли грудному ребёнку носить крестик или можно снять пока подрастёт? Ночью крутится, переживаем. Спасибо!
Александра, г. Брест
Уважаемая Александра! Обычно никаких проблем с ношением крестика грудничком нет. Но, нужно, конечно, понимать, что нательный крестик имеет символическое значение. Сам по себе он не является оберегом и никакой силы в себе не несёт. Господь хранит ребёнка всегда, независимо от того, надет на него крестик или нет. Вы можете оставить его на малыше, а можете снять, повесить в детской, и надевать, когда несёте младенца на причастие. Неправильно полагать, что Бог будет помогать младенцу только в том случае, если на его шее будет висеть крестик. Так же неверно думать, что Господь прогневается на грудничка и его родителей за то, что младенец крестик не носит. Если вы хотите, чтобы Господь хранил ребёнка, просто молитесь за него. Бог будет слышать Вас и отвечать на ваши просьбы. Помоги Вам Господь.
иерей Алексий Титов
День добрый! Подскажите, какими молитвами или словами благословения отправлять сына из дома (на роспись). СПАСИБО!
Дарья, г. Брест
Уважаемая Дарья! Не существует какого-то специального "чина" благословения родителями жениха и невесты, ибо это не религиозный обряд, а благоверный обычай. Тут дело принятого в жизни православных христиан обычая, подчёркивающего важность и ценность родительского благословения в моменты принятия серьёзных жизненных решений. Обычно этот обычай совершается православными так. Родители благословляют иконами молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, девушку - иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знаменем и целуют святые образа. Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти впоследствии ставят в красном углу. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, когда в этом году начнётся Воскресная школа для детей? Мы записались в ваш храм и очень ждём. Спасибо.
Анна, г. Брест
Уважаемая Анна! Занятия для детей в нашей Воскресной школе начинаются со следующего воскресенья (11.10.2020). Но завтра (4.10.2020) будет молебен на начало учебного года в Воскр. школе. Начало в 17:30.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могу ли я крестить сына с одним крёстным родителем, с крёстной мамой?
Ирина, г. Брест
Уважаемая Ирина! По церковным правилам, крёстный может быть один, но только тот, кто одного пола с крещаемым. Т.е., при крещении девочки может быть одна крёстная, при крещении мальчика может быть один крёстный, но никак не наоборот. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Слава Богу, батюшка. Скажите, пожалуйста, будет ли для взрослых воскресная школа?
Наталия, г. Брест
Уважаемая Наталья! В связи со сложной эпидемиологической обстановкой занятия в Воскресной школе для взрослых в нашем храме пока не планируются. О начале занятий будет сообщено дополнительно на нашем информационном стенде.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Крестили ребёнка в одной церкви. Вводится маме нужно тоже в этой же церкви? Или можно в другой? Спасибо большое за ответ.
Совершить обряд воцерковления Вы можете в любой православной церкви.
иерей Алексий Титов
Подскажите пожалуйста, как мне с бывшим мужем развенчаться?
Оксана, г.Брест
Уважаемая Ксения! Все дела по поводу признания церковного брака утратившим каноническую силу рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении:
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, сыну исполнится 7 лет в сентябре, могу ли я его привести на первую исповедь сейчас или только после исполнения 7 лет? Спасибо.
Анастасия, г. Брест
Уважаемая Анастасия! Давайте не будем торопиться, и дождёмся, когда Вашему сыну исполнится 7 лет. Тогда и приводите его на первую исповедь. Бог Вам в помощь.
иерей Алексий Титов
Можно на последний лень критических дней крестить ребенка?
Кристина, Первомайск
Можно.
Здравствуйте. Семейная пара с детьми решили повенчаться спустя 10 лет брака. Нужны ли новые обручальные кольца, или же могут быть те, которые есть?
Екатерина, г. Брест
Уважаемая Екатерина! Новые обручальные кольца не нужны. Могут быть те, которые есть.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какие дни можно нести ребёнка до ввода, как готовиться и что для этого нужно? Спасибо)
Татьяна , Брест
Уважаемая Татьяна! Обряд воцерковления происходит по истечени сорокового дня после рождения ребёнка (при условии, что ребёнок будет уже крещён). Мать с ребёнком приходят в храм, над матерью читаются специальные молитвы об её очищении, а также над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил и благословил его. После этого мама вместе с младенцем причащаются Святых Христовых Таин. Что касается Вашей подготовки, то, если Вы кормящая мама, то достаточно будет в этот день воздержаться от пищи с утра, перед Причастием. По возможности, прочитайте молитвы ко Причащению, или помолитесь, как умеете, своими словами.
Для воцерковления в нашем храме можете приходить в среду, пятницу, субботу или воскресенье, примерно к 9:20. В иконной лавке нужно сказать, что Вы хотите воцерковиться, и далее Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, будет ли проводится молебен об учащихся в августе и когда. Заранее спасибо.
Анастасия, Брест
Уважаемая Анастасия! Богослужения на начало учебного года проводятся каждый год, в конце августа. В этом году такие службы для школьников, на нашем приходе, будут проводиться с 26-го по 30-е августа включительно, каждый день. Начало в 8:30.
иерей Алексий Титов
Доброе утро! Хотим покрестить ребёночка 23 августа, когда нужно приходить на собеседование крёстным? Разрешено ли маме присутствовать на крещении, слышала, что некоторые церкви допускают. Спасибо.
Александра, г. Брест
Уважаемая Александра! Крёстные могут прийти на собеседование 9-го или 16-го августа, воскресенье, в 17:00. Если с даты рождения ребёнка уже прошло 40 дней, то маме не запрещается присутствовать при крещении, но над ней до крещения заранее должны быть прочитаны необходимые молитвы. Для этого она должна обратиться в храм, где планируется совершать Таинство Крещения.
иерей Алексий Титов
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.