Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоимость освещения автомобиля? И в какие дни возможно это сделать?
Арина, Брест
Уважаемая Арина! Стоимость освящения автомобиля - сколько не жалко. Сделать это можно по предварительной договорённости со священником.
иерей Алексий Титов
Скажите, пожалуйста, можно ли беременным посещать кладбище?
Ирина
Уважаемая Ирина! В нашей Церкви нет никаких предписаний о запрете посещения кладбища беременным женщинам. Это всё суеверия о том, что беременным нельзя посещать кладбища, похороны, панихиды и так далее. Вокруг кладбищ очень много суеверий и мифов, но это просто территория, на которой покоятся тела усопших до Второго Пришествия Христа. Никакой мистики, магии и волшебства тут нет. Всё остальное - это пустые представления, основанные на языческом видении мира и собственных фантазиях. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте! В 2017 году я взяла большой кредит (овердрафт) на потребительские нужды и до сих пор его не погасила. На данный момент очень сожалею об этом, все таки необходимо жить на свои заработанные средства. Жертвую в храм на сорокоуст, простые записки о здравии своих близких, подаю милостыню. Подскажите, будет ли угодно Богу все мои пожертвования, если я не погасила свой кредит?
Добрый день, подскажите пожалуйста сколько дней после Крещения Господнего нельзя убираться дома, стираться?
Наталья, г. Брест
Уважаемая Наталья! Мнение, что какое-то определённое количество дней после того или иного церковного праздника нельзя убираться дома и стирать, относится к каким-то народным повериям и традициям, которых Православная Церковь никогда не придерживалась. В церковной традиции, праздник Крещения, например, имеет так называемое «отдание», т.е. последний день праздника, его окончание, которое совершается через 8 дней. Но уже на следующий день после Крещения Господня, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к каким-то своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю все домашние дела без попечения особой необходимости нет. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Без предварительного собеседования нельзя покрестить ребенка у вас?
Нет.
Поздравляю с Крещением Господним! Каждый день использую освященную воду для питья, подскажите можно ли её разводить бутилированной водой?
Светлана
И Вас с праздником Богоявления! Ничто не препятствует разбавлять святую воду, чтобы потом с благоговением и молитвой во здравие души и тела употреблять. Но, кончно, до бесконечности так делать не стоит. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте! Хотим доченьку ввести в церковь после крещения. В связи со сложившейся ситуацией с ковид, возможно ли взять с собой на причащение свою ложечку? Спасибо.
Александра, Брест
Только если это будет маленькая деревянная ложечка, которую мы после причастия заберём, чтобы её сжечь.
Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Можно ли заниматься рукоделием в святки?
Галина, Донецк
Уважаемая Галина! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как причащался Благоразумный разбойник? Если про его Крещение все понятно - водой и кровью из пробитого ребра Христа. То про Причастие ясно не совсем, Христос же прямо говорит, что: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день." (Ин.6:54). Или к разбойнику это не относится?.. Как понимать этот вопрос согласно Священному Преданию? Спасибо.
Господь установил Таинство Причащения только лишь перед Своей смертью, на Тайной Вечере. И апостолы, вместе с первыми христианами, стали причащаться только после Воскресения Христа. Так что разбойник, как Вы понимаете, никак не мог причащаться. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли выходить замуж 11 июня, если эта дата совпадает с Троицкой поминальной субботой. Спасибо!
Кристина, г. Брест
Уважаемая Кристина! Во все субботы круглый год венчание в храмах не совершается. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Добрый вечер, супруг при разговоре постоянно использует нецензурную лексику, все просьбы изменить манеру разговора остаются не услышанными, в семье дети. Прошу Вас, посоветуйте, что можно сделать и что возможно я не так делаю в такой ситуации?
г. Брест
Уважаемая посетительница нашего сайта! К сожалению, не существует какого-то золотого ключика, который все так часто ищут, и который бы легко и просто решил Вашу проблему. Избавиться от вредной привычки постоянно использовать нецензурную лексику совсем непросто. Чем больше человек испытывает растерянность, уязвимость и неуверенность в себе, дезориентацию в жизни, тем чаще прибегает к мату. Взрослые, неся на себе огромный груз ответственности, матерятся, чтобы заглушить чувство страха из-за возможных неудач. Мат не существует сам по себе, а является побочным эффектом негативных изменений, происходящих в человеке. Бесполезно заставлять мужа не ругаться матом. Для этого ему нужно найти первопричину и разобраться в себе. Главное - не унывайте, Господь никогда нас не оставляет. Если Вы верите, что можете вымолить Вашего мужа, тогда за него надо сражаться. Если Вы будете одухотворять Вашу семью молитвой, ходить в храм, причащаться, то Господь даст Вам силы и мудрость, а также подскажет правильные действия, которые повлияют на мужа и помогут ему справиться с этой проблемой. Бог Вам в помощь. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать Иерусалимские свечи (переданы из Иерусалима).
Надежда, г. Брест
Уважаемая Надежда! Чтобы оставить на память о путешествии частичку страны туристы привозят из мест, которые посетили, всевозможные сувениры. Так, в частности, в Иерусалиме, многие запасаются в храмах свечами, которые потом дарят родным и близким. Но иерусалимские свечи - это обычные свечи, произведённые в Иерусалиме. Если Вы завезёте в Иерусалим наши свечи, их будут там называть Брестские свечи, но это не значит, что они какие-то особенные. Поэтому, используйте т.н. иерусалимские свечи так же, как и любые другие - зажигайте их во время домашней молитвы. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте! Благодаря Христу, Исповеди и Причастию избавился от пагубной страсти .. <--часть текста удалена-->.
Уважаемый посетитель нашего сайта! Напишите Ваш вопрос на адрес dubrovka.orthodox@gmail.com, священник ответит Вам лично.
Добрый вечер. Подскажите, как правильно поступать в такой ситуации, когда тебя друзья приглашают в пост на день рождения в шумное развлекательное место? Нужно отказаться от приглашения или чтоб не обидеть, принять? Благодарю за ответ.
Светлана, г. Брест
Уважаемая Светлана! С днями рождения, юбилеями и другими торжествами, которые попадают в пост, нужно поступать, руководствуясь христианской любовью к тем людям, которые на этом торжестве будут, чувством меры и собственной совестью. Можно собраться и попраздновать, но, понимая, что у Вас сейчас особый период в жизни, действовать нужно соответствующе. Вы можете, например, есть рыбу и морепродукты, все фруктовые и овощные блюда, общаться, поздравлять с днём рождения, радоваться вместе со всеми, соблюдая при этом определённую сдержанность. Не думаю, что у Вас бы возник вопрос, например, о мясе и сыре, если бы по медицинским показаниям Вам нельзя было бы есть мясо и все молочные продукты - это бы нисколько не мешало Вам общаться с людьми. Так и тут: Вы ведь проходите такой серьёзный путь поста, зачем его разрушать одним вечером? То же и с алкоголем: поднять бокал в честь именинника можно чисто символически, ведь есть люди, которые по тем или иным причинам вовсе не употребляют алкоголя. Они не акцентируют на этом внимание, просто не пьют или пьют совсем немного, в меру. Или пьют, например, соки и минеральную воду. Это вопрос приоритетов — что дороже и почему. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, понимаю, что вопрос может показаться весьма нелепым, но вот такой произошел случай: сказав человеку, что выйду из дома через 10-15 минут, не имея точного времени встречи, в реальности по независящим от меня причинам вышел из дома где-то через полчаса - является ли это грехом нарушения обещания? Вообще, очень часто такие казалось бы незначительные мелочи в голове застревают и не дают покоя: "грех это или нет, надо ли в этом каяться на предстоящей исповеди". Как понять, это дьявол специально вводит в уныние или совесть обличает в реальных преступлениях? Спасибо за ответ. Слава Богу!
Роман
Уважаемый Роман! Если по независящим от Вас причинам, то это не грех. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли семейная пара (узы брака заключены только в ЗАГСе, не венчались) крестить одного ребёнка? Дело в том, что в различных источниках с 2020 по 2021 год, указано, что РПЦ сняла запрет на то, что супругам нельзя быть восприемниками одного ребёнка.
Виктория, г. Брест
Уважаемая Виктория! По традиции Русской Православной Церкви, супруги не могут быть крёстными отцом и матерью одного и того же ребёнка. А запрет был снят на брак между крёстными. В 2017 году Архиерейский собор одобрил документ, в котором говорится, что крёстные родители одного ребёнка, по благословению правящего архиерея, могут вступить в церковный брак друг с другом. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте! Муж умер 18 ноября 2020г. Когда лучше в церкви помянуть его? И что для этого надо?
Елена, Дубровка
Уважаемая Елена! 18 ноября этого года будет годовщина со дня смерти Вашего супруга. Обычно, именно на день годовщины и нужно заказать в храме панихиду. Вы можете или в этот день с утра, или же накануне, зайти в храм и подать записочку о упокоении его души. Сами же в этот день постарайтесь также помолиться об усопшем. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Мир вам. Вы говорите:"Не предать Бога и остаться человеком - к прививкам это не имеет никакого отношения." Но как же? Людям в кровь массово вливают выжимку из тела и крови убитого абортом младенца: HEK293 (Human Embryonic Kidney), человеческая эмбриональная почка, лежит в основе проклятого "Спутника", каждой его ампулы, а им деcятки миллионов (в том числе и православных) заставляют колоться под угрозой голода и смерти (лишения заработка). Пожалуйста, не надо ссылаться на безбожное безумие иудея Гинцбурга или его прихвостней из сатанинской организации "Гамалея", которые говорят, что это уже и не человеческие клетки, а в ампуле их и вовсе нет, или есть, но они не живые, а в форме "векторов". Эти проклятые идолопоклонники открыто говорят, что их дьявольская пародия на Святое Причастие в пробирке есть "спасение" от болезней и чуть ли не смерти... Как же можно!? Что нам делать? Почему мы оставлены пастырями?
Уважаемый посетитель или посетительница нашего сайта! Ваше эмоциональное послание, безусловно, свидетельствует о позиции неравнодушия к окружающей нас действительности. Но Вам всё же следует постараться приобрести ту минимальную меру духовной рассудительности, чтобы научиться проводить грань между делами Божиими, и делами человеческими. Ещё раз повторяем - вопрос о прививках к Церкви и её канонам никакого отношения не имеет, и каких-либо специальных церковных указаний на этот счёт нет. Спасение нашей души не зависит от того, что мы ели на завтрак, или же мы не кушали совсем, умираем ли мы от голода, или не умираем, сделали ли мы прививку, или не сделали (кстати, не нравится Вам прививка российской вакциной – сделайте китайскую, или не делайте, как хотите), уволят ли нас за это с работы, или не уволят, дома ли мы сидим, или мы сидим в тюрьме, и т.д., и т.п.. В любом из этих состояний человек всегда может оставаться с Богом. Если, конечно, сам этого захочет… Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, спасибо за столь содержательный ответ про «неправильную» икону. Скажите, пожалуйста, что можно почитать о православной иконографии, где можно ознакомиться с канонами? А то самостоятельный поиск подобных материалов не дал особого успеха. Слава Богу!
На сегодняшний день, самым лучшим произведением, прочитав которое, можно открыть для себя мир иконы, остаётся труд Ирины Языковой "История иконописи". Книга была написана как учебник для духовных школ, но оказалась также востребованной иконописцами, студентами светских учебных заведений и просто людьми, интересующимися православным искусством. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.