Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2020

13 июля 2020 - нов.ст.
30 июня 2020 - ст.ст.
Понедельник
--
Седмица 6-я по Пятидесятнице.
--
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, Иакова Заведеева, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля (Фаддея), Симона Зилота и Матфия. Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского.
Сщмч. Тимофея Петропавловского пресвитера, прмч. Никандра Прусака; прмч. Феогена Козырева; мч. Иоанна Демидова.
Балыкинской и Горбаневской икон Божией Матери.
--
Нет поста.
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 19.08.2013 Батюшка, подскажите, пожалуйста, можно ли устроить домашний иконостас в супружеской спальне?
Светлана
ответ

Уважаемая Светлана! Церковь в Таинстве Венчания просит Бога даровать супругам "брак честен и ложе нескверно". И поскольку супружеские отношения не являются грехом и благословляются Церковью в Таинстве Венчания, то ничто не препятствует тому, чтобы в супружеской спальне находились иконы. Это добрая благочестивая традиция. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.08.2013 На исповеди блудных грехов надо ли вдаваться в подробности более менее приличные, или достаточно сказать: согрешил блудом?
ответ

При исповедании блудных грехов обычно не рекомендуется в подробностях описывать совершённое, поэтому если Вы не назвали каких-то деталей, то это не является «недоговариванием» или «утаиванием». 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 01.08.2013 Здраствуйте. У меня такой вопрос: я кормила ребёнка в автобусе, где стоял гроб с покойной моей бабушкой. Ребёнку это не во вред?
ответ

Уважаемая посетительница нашего сайта! Ваши страхи основаны на суевериях, и не более того. Ну подумайте сами - какой от этого может быть вред ребёнку? Считать наоборот, значит, быть подверженной древним языческим воззрениям, совершенно противным учению Православной Церкви. Нет ничего более чуждого христианству, чем подобного рода магическое восприятие жизни и действительности. Поэтому, не берите это в голову и не усложняйте себе жизнь. Главное сейчас для Вас - молиться за усопшую бабушку.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.07.2013 Доброго дня вам! Прошу помощи! Муж Тимофей хочет уйти из семьи! У нас есть ребёнок 6 лет! Венчанные. Кому молиться, чтоб он вернулся? Очень его люблю и терять не хочу! Помогите, пожалуйста!
Нина, г. Брест
ответ

Уважаемая Нина! Семейные коллизии такой степени остроты, как Вы описываете, заочно не решаются. В Вашей ситуации можно посоветовать Вам, прежде всего, идти на исповедь к внимательному священнику. Там рассказать всё, что наболело, что лежит у Вас на душе, а, готовясь к исповеди, попытаться увидеть и свою меру ответственности за происходящее. Начать нужно с того, чтобы увидеть свою вину: одна сторона виновата бывает крайне редко. Молитесь Богу, если это в Его святой воле, если это возможно, чтобы Он помог «склеить разбитую чашку». Не унывайте, Господь никогда нас не оставляет. Если Вы верите, что можете вымолить Вашего мужа, если Вы помните его другим и верите, что тот человек, которого Вы любили, который любил Вас, за которого Вы выходили замуж, не умер окончательно, тогда надо сражаться за мужа. Если Вы будете одухотворять Вашу семью молитвой, причащаться и причащать Вашего ребёнка, то Господь даст Вам силы и мудрость, а также правильные действия, которые не приведут к разрыву, а наоборот, повлияют на мужа и изменят ваши отношения. В разделе библиотека есть замечательные книги священника Павла Гумерова «Он и Она» и «Семейные конфликты: профилактика и лечение»Помоги Вам Господи в борьбе за Вашу семью. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.07.2013 Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, как мне себя вести при общении с батюшкой, если мы с ним выросли почти как брат и сестра, учились в одном классе. Можно ли в не церкви обращаться к нему не по церковному? Простите, если не смогла правильно выразить свою мысль. Благодарю за ваши ответы.
Любовь Даниловна, Волжский
ответ

Уважаемая Любовь Даниловна! Вообще, отношение мирянина к священнику, как носителю благодати, полученной им в Таинстве Священства, как лицу, поставленному священноначалием пасти стадо словесных овец, должно быть исполнено почтительности и уважения. Всякая фамильярность должна быть исключена, особенно в храме. Как Вам общаться со знакомым священником вне церковных стен, наиболее оптимальным нам представляется, если Вы сами подойдёте к батюшке, о котором рассказываете, и непосредственно с ним лично определитесь, как Вам с ним общаться вне храма. Он Вам обязательно всё подскажет и разрешит все Ваши сомнения. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.07.2013 Добрый день. Помогите, пожалуйста. Часто, когда смотрю на иконы или читаю духовную литературу, меня посещают ужасные и страшные мысли, в голову влетают страшные слова, которые я просто не могу контролировать. Что это? Храни Вас Господь.
Анастасия
ответ

Уважаемая Анастасия! То, что Вы описываете, в духовной литературе называется страхованиямиПроисходит это от демонов. Причину определить не всегда легко. Чаще всего такие явления возникают при ослаблении духовных сил или при сильной душевно-нервной усталости. Избавляется человек от этого на путях веры. Полностью свободен от страхований тот, кто всецело вверил себя всеблагой и премудрой воле Божией. В качестве первых шагов постарайтесь усилить домашнюю молитву. В утреннее и вечернее правило включите 90-й псалом. Необходимо освятить дом и очистить его от всего духовно чуждого. Регулярно исповедуйтесь и причащайтесь. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 26.07.2013 Здравствуйте. У меня вопрос по поводу моего имени. Скажите, пожалуйста, почему имя в миру Светлана, а святая у меня Фотиния. И какое имя мне надо указывать в записках и говорить на исповеди?
Светлана, г. Брест
ответ

Уважаемая Светлана! Ваше имя - Светлана, является славянским переводом греческого имени Фотиния, так что это одно и то же имя. В записках и на исповеди можете писать и говорить имя Фотиния, а во всех остальных жизненных ситуациях Вы вполне можете называться Светланой. 

 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 23.07.2013 Доброго вам дня. 7 мая не стало моего сына. Он покончил с собой. На этих выходных была в Жировичах. Там приобрела брошюру о.Данила Сысоева "ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БЕЗСМЕРТНЫХ". Прочитав её поняла, что ничем не смогу помочь загубленой душе моего сыночка. Сегодня нахожусь в слезах и молитве. Может, я что-то не правильно поняла? Простите меня грешную.
Татьяна, г.Брест
ответ

Уважаемая Татьяна! Вместе с Вами скорбим о постигшем Вас горе! Вынуждены засвидетельствовать, что если скончавшийся молодой человек не находился в состоянии психического расстройства или помрачения такого рода, при котором человек не может нести ответственности за свои поступки, если он совершил этот непоправимый шаг свободно, будучи в состоянии отчаяния, уныния, малодушия, то невозможно поминать в Церкви человека, добровольно сделавшего такой выбор. Церковь, безусловно осуждая грех самоубийства, как один из тягчайших, в то же время о конкретных людях, окончивших свой земной путь таким образом, не выносит своего окончательного суда (ведь мы не можем знать, что было на сердце человека в самые последние мгновения его жизни), однако и не дерзает молиться о них, оставляя их посмертную участь всецело на суд и милосердие Божие. Келейная же (то есть домашняя) молитва за самоубийцу допускается только по благословению священника. Ищите поддержки у Христа Спасителя, Божией Матери и святых. Более всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких. Помоги Вам Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.07.2013 Здравствуйте. Моя родственница подарила мне вещи, привезённые из монастыря: землю с могилки святого и кусочек ткани, освящённый на мощах преподобного Иова Почаевского. Скажите, пожалуйста, как к этим вещам относиться? Говорят, что они обладают целебными свойствами. И ещё скажите, пожалуйста, что делать с многочисленными подаренными иконками святых? Всем молиться у меня нет возможности. Можно ли некоторые иконки спрятать или пусть стоят на полочке и не молиться им? Спасибо.
Светлана, г.Брест
ответ

Уважаемая Светлана! О «земельке с могилки» Вы можете подробно прочитать в этой обширной статье на эту тему, которая резюмируется следующими словами: «Представление о том, что «земелька» свята и чудотворна просто в силу того факта, что она находится на святом месте, и верование в необходимость приобретения и использования «земельки» находятся за рамками православного понимания святости и почитания святыни». Главное – ни в коем случае не употребляйте её в пищу (есть суеверное представление, не имеющее отношения к церковному преданию, что полезно подсыпать грунт с могил праведников в суп или в другую пищу; этого делать ни в коем случае не следует). А вот насыпать эту землю в тщательно взращиваемую Вами дома розу, пожалуй, и можно. Можно также высыпать на кладбище на могилки близких. Вашей же родственнице посоветуйте впредь не заниматься транспортировкой грунта с одного места на другое.

   Кусочек же ткани, освящённый на мощах прп.Иова Почаевского можете благоговейно разместить где-нибудь возле икон. Однако важно, чтобы подобные святыньки не вытеснили из нашего сознания благоговения перед главным в Церкви - Живым Богом, Господом нашим Иисусом Христом.

   Что же касается второго Вашего вопроса, то здесь всё немного сложнее. Нередко получается так, что памятные вещи, подаренные нам (те же небольшие иконки), вначале кажутся очень важными и дорогими, а затем становятся просто ненужными. Вывод один - умножение их в доме бессмысленно. Можно, конечно, их передаривать, однако здесь возможно предположить, что если они не нужны вам, то в итоге могут не понадобится и другим. Можно поступить следующим образом. Всё, что имеет бумажную или деревянную основу может быть предано огню. Если есть возможность, то в церковной печи, предназначенной для сжигания записок из алтаря, если нет такой возможности, то, например, на даче, но только после сожжения пепел следует прикопать в землю в «непопираемом» месте, т.е. там, где не ходят ногами. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.07.2013 Могу ли я стать крёстной для дочки моей родной сестры, если сестра крёстная моего сына? Спасибо.
Ольга, г.Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Церковные правила не препятствуют Вам быть крёстной для дочки Вашей родной сестры.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.07.2013 Мне 26 лет, встречаясь с девушкой довольно длительный промежуток времени, я купил кольцо и сделал ей предложение. Она мне отказала. На сегодняшний день я встретил другую. Хочу сделать ей предложение. Могу ли я делать ей предложение, даря это же кольцо, или нет?
Александр, г. Брест
ответ

Уважаемый Александр! Никакая предыстория кольца не может иметь влияния на Вашу будущую семейную жизнь. Не стоит придерживаться суеверных представлений, не имеющих ничего общего с православной традицией.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.07.2013 Спросила у женщины, которая продаёт свечи в храме, могу ли я принести ковёр в храм в подарок. Она сказала, что нет, так как мой сын самоубийца. Потом смутилась и отправила меня спросить у священника. Я не пошла: нет так нет. А пришла домой и душа болит..
Татьяна, г. Брест
ответ

Уважаемая Татьяна! Вам всё-таки нужно было обратиться к священнику. Запомните на будущее: все вопросы касательно церковной или духовной жизни, решайте, пожалуйста, НЕ В ИКОННОЙ ЛАВКЕ, А СО СВЯЩЕННИКОМ. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 11.07.2013 Подскажите, пожалуйста, какому святому молиться в помощи о положительном разрешении уголовного дела моего зятя? Произошло ДТП со смертельным исходом, но его вина частичная!
Лариса, г. Москва
ответ

Уважаемая Лариса! Молитва - это не заговор, помогающий склонить суд принять выгодное решение. Молитва - это разговор с Богом, когда Вы отдаёте себя на суд Божий, передаёте свои дела на милость и попечение Господа. Молитва - это не настоять на своём желании. Это принять то, что приготовил нам Господь - по делам нашим и для спасения наших душ. Как верующая православная христианка, Вы можете помолиться за Вашего зятя, помолиться о справедливости в этом деле, о неотступной Божией помощи. Пусть Господь и Пресвятая Богородица его вразумят и уберегут от дальнейших ошибок. А степень его вины пусть определяет суд.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 10.07.2013 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли смотреть такой фильм, как "Иван Васильевич меняет профессию"? Не является ли он насмешкой над религией?
ответ

К фильму  "Иван Васильевич меняет профессию" Церковь не относится иначе, чем к кино вообще, а именно: если фильм вредит Вашей душе, не стоит его смотреть, а если не вредит, в том числе и не является вовсе напрасным проведением времени, - ничто не препятствует его посмотреть. Если какой-либо фильм  поселяет в Вас сомнение в вере, побуждает к каким-либо грехам, то от его просмотра стоит воздержаться. Всякий раз следует руководствоваться критерием: вред или пользу мы приносим своей душе. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.06.2013 Здравствуйте. Батюшка, подскажите, пожалуйста, нужно ли обходить весь храм и прикладываться ко всем иконам, или достаточно приложиться к распятию, иконе праздника и к иконам особо чтимых мною святых? Не будет ли это неблагоговейно по отношению к остальным иконам?
Татьяна, г.Брест
ответ

Уважаемая Татьяна! Вполне в традиции церковного благочестия будет перед началом богослужения и по его окончании прикладываться к иконе на центральном аналое, к распятию и к наиболее чтимым нами иконам. По отношению к другим иконам это не будет неблагоговейно, не переживайте.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.06.2013 Какое имя больше всего подойдёт для девочки, если родится в июле? Спасибо за ответ.
Марина, г. Киев
ответ

Уважаемая Марина! В России, например, до революции была практика называть ребёнка именем в честь святого, память которого праздновалась в день его Крещения, поэтому последнее часто специально подгоняли под какой-то определённый день. В Белоруссии и в Украине существовала практика называть ребёнка именем в честь того святого, в день памяти которого родился младенец. Поэтому, на сегодняшний день, наиболее правильной является практика называть ребёнка именем в честь любого святого, которого выберут родители, лишь бы это имя было в наших православных святцах. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 25.06.2013 Здравствуйте! Собираемся крестить доченьку. Не могу найти православное имя к имени Милена! Как быть? Может ли это быть другое имя, выбранное семьей, не созвучное с именем Милена?
Мария, Саратовская обл., г. Энгельс
ответ

Уважаемая Мария! Православная Церковь отрицательно относится к именам, которых нет в наших святцах, и когда родители необдуманно называют своих детей такими именами. Называть и крестить ребёнка нужно с одним нормальным православным именем. Очень плохо, когда у ребёна по необдуманности оказывается два имени, т.к. в детском сознании раздвоение имён может вызвать смущение, породить различные ненужные вопросы и переживания. Так или иначе человек обычно в конце концов определяется, выбирает, с каким именем он себя отождествляет, либо мучается от такого раздвоения. Не случайно многие, достигнув определённого возраста, даже предпринимают усилия, чтобы сменить имя по документам. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 14.06.2013 Здравствуйте. Ситуация такая: мы с мужем венчались и через пару лет с моего обручального кольца повыпадали камешки. Я ходила в мастерскую, где мне просто поменяли его на другое. А сегодня мне сказали, что если кольцо венчанное, то нельзя его менять! Скажите, так ли это? И как мне быть? Заранее спасибо.
Юлия, г. Брест
ответ

Уважаемая Юлия! Нет никакого церковного правила, которое бы запрещало менять кольцо, с которым Вы венчались, на другое, например, в случае его потери, поломки или в иных каких-то подобных случаях. Новое кольцо, которое Вы приобрели, нужно просто принести в храм и освятить. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 09.06.2013 Подскажите, пожалуйста, для чего в квартире могут быть перевёрнуты иконы ликом к стене? Перевернула их свекровь, скорее всего, перед отъездом в больницу. Спасибо.
Анастасия, г. Санкт-Петербург
ответ

Уважаемая Анастасия! В Православной Церкви нет и никогда не было никаких традиций, связанных с переворачиванием иконы ликом к стене. А происходит это от людской глупости, христианской необразованности и невежественности.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 02.06.2013 Почему самоубийство считается грехом? И как отмолить загубленную душу?
Наталия
ответ

Уважаемая Наталья! Добровольное лишение себя жизни всегда воспринималось, как тягчайший грех, который Церковь на земле уже не может отпустить, ибо всякий грех отпускается только при покаянии. Грех самоубийства складывается как из самого факта убийства (себя в данном случае), так и грехов неверия и маловерия, малодушия, отчаяния и уныния, через которые самоубийца отказывается нести свой жизненный крест, усомнившись в спасительном Промысле Божием о каждом человеке, так как именно Бог даёт всякому человеку жизнь и только Бог может распоряжаться ею. Церковь не молится за самоубийц на Литургии, родственники самоубийц не могут подавать записки об упокоении души своего близкого, не могут заказывать панихид или отпеваний, так как по церковной традиции самоубийство считается преступлением, не совместимым с членством в Церкви, прямым отвержением Творца и его промысла.

По церковной традиции, родственники могут молиться о самоубийцах только на домашней молитве, и то по благословению священника. 

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Сайт центра просвещения и милосердия Белорусского Экзархата Всех скорбящих Радость, г Минск Журнал Нескучный сад Библиотека православного христианина Преображение

Valid HTML 4.01 Transitional