В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5
Мой родственник много лет не исповедовался и не причащался - не понимал смысла. Сейчас решил это сделать. Как кратко и доступно объяснить взрослому человеку, как готовиться к исповеди, если столько лет не исповедовался?
Наталья, г.Брест

Уважаемая Наталья! У нас на сайте в разделе "Библиотека" Вы сможете найти несколько брошюр на данную тему.

Первые шаги в православном храме.

Таинство Причащения.

Воцерковление для начинающих церковную жизнь.

О чём говорить на исповеди священнику.

Благословите, батюшка! Хочу пойти на исповедь, но знаю, что мне может быть задан вопрос, всех ли я прощаю. Ответить утвердительно будет не совсем честно. Такое положение вещей препятствует моему стремлению исповедоваться. Подскажите, как быть?
Наталья, г.Брест.

Уважаемая Наталья! Исповедь становится недействительной, если мы сознательно утаиваем тот или иной грех. Господь заповедал нам прощать других, тогда и Он простит нас. Если мы молимся: “Господи, помилуй!”, и при этом не прощаем другим, или находимся в ссоре, или вражде с каким-либо человеком и произносим слова молитвы Господней: “И остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим”, то, вдумаемся, не получается ли, что мы молим Бога о том, чтобы Он нас никогда и ни за что не прощал? В монастырях на Афоне существует древний обычай, согласно которому тот, кто не хочет примириться с братом своим, должен, когда читает молитву “Отче наш”, опустить в ней слова: “И остави нам долги наша”. Эта молитва, как говорят святые отцы, — краткая запись всего Евангелия. Христианин должен всегда прощать своих врагов, и прощать из любви, как Христос. Только так добро может победить зло. 

Постарайтесь по этому вопросу поговорить лично с Вашим духовником или со священником, у которого Вы будете исповедоваться - он Вам даст конкретные и практические советы.  Помоги Вам Господь.

Здравствуйте. Можно ли на исповеди повторить грех, который раньше был уже сказан, но в другом контексте и не совсем собрано. Не будет ли это недоверием Богу? Грех этот больше не повторялся. Последствия греха уже никак не исправить, поэтому совесть продолжает мучить.

   Если грех не повторялся, то снова говорить о нём на исповеди (в любом контексте) уже не нужно. Недоверием Богу это не является. Но если на душе всё же не спокойно, то можете поговорить об этом непосредственно со священником, у которого Вы исповедуетесь.

Можно ли исповедоваться в пятницу вечером, а причаститься в субботу утром? Спаси Господи!
Марина, г. Брест

Можно.

Подскажите, перед причастием необходимо постится 3 дня, это с днём причастия или до? В сам день причастия тоже соблюдать пост или только натощак? И можно ли есть растительное масло, маргарин, рыбу?
Екатерина, г.Брест

Уважаемая Екатерина! Вопросы о мере поста следует обсуждать со священником в храме, куда Вы обычно ходите, где исповедуетесь и где собираетесь причащаться, где батюшка сможет задать Вам вопросы о состоянии Вашего здоровья и о мере Вашей опытности в духовной и церковной жизни. Найдите время для посещения православного храма и личной беседы со священником. 

Добрый вечер! Могу ли я исповедаться вечером или днём, если очень нужно. Можно ли обращаться к батюшке с такой просьбой, придя в храм по велению сердца?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Конечно же, Вы можете исповедаться вечером или днём, если очень нужно. В Церкви нет никакого правила, которое бы предполагало непременное соединение Таинств Причастия и Исповеди. Другой вопрос, что, к сожалению, надо признать, не всегда можно найти такого внимательного батюшку, который согласился бы поисповедовать Вас, если после этого Вы не приступаете к Причастию..

Здравствуйте. Можно ли по пятницам с детьми исповедоваться и причащаться?

Если в храме в пятницу совершается Божественная литургия, и если это не Великий пост, то можно (в Великий пост по пятницам детей до 7 лет не причащают).

В воскресенье собираемся в церковь вводить ребёнка, и сами с мужем к исповеди. Скажите, пожалуйста, можно ли мне во время поста есть молочные продукты? И пить воду в воскресенье, т.к. кормлю грудью.
Анастасия, г. Брест

Уважаемая Анастасия! Вам, как кормящей матери, поститься вряд ли нужно. Вынашивание, рождение и кормление ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Мы часто забываем, что пост - это не только воздержание от пищи, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание кормящей женщины не излишество, а необходимость. В день же причастия после полуночи уже не едят и не пьют - к Причастию необходимо приступать натощакЭто правило общее для всех, в том числе и для Вас. 

Здравствуйте. Подскажите, с какими словами нужно начинать исповедоваться перед батюшкой и как заканчивать? И как проходит причастие? Спасибо.
Катерина, г Брест

Уважаемая Екатерина! Обычно священник сам начинает и заканчивает исповедь. Не переживайте по этому поводу. Вам нужно лишь внимательно слушать, что он будет спрашивать и отвечать на его вопросы. Причастие начинается почти в конце Божественной литургии. Священник выходит с чашей из алтаря, читает молитву, и все, кто исповедовался, подходят по очереди к Чаше, сложив крестообразно руки на груди, правая поверх левой, и причащаются. Затем отходят к столику, где приготовлена запивка после приччастия, которой нужно прополоскать рот, чтобы там случайно не осталось частички причастия. Дома в день причастия обязательно нужно вычитать молитвы по святом причащении. 

  Рекомендуем Вам скачать у нас на сайте брошюры "О чём говорить на исповеди священнику"  и  "Таинство Причащения". Бог Вам в помощь.

Здравствуйте. Простите за такой вопрос. Скажите, пожалуйста, если готовился к исповеди и причастию, а накануне возникла ротовирусная инфекция, надо ли воздержаться от причастия, или можно просто исповедоваться и не причащаться?

Уважаемый посетитель нашего сайта! При соблюдении естественных гигиенических норм ничто не препятствует Вам подходить к  церковной Святыне. Вся Церковь верит, что причащаясь, мы принимаем истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, через которые никакая инфекция и никакая зараза передаваться не могут. Об этом свидетельствует и многовековой опыт Церкви. Вся более чем двухтысячелетняя история христианства не знает случая, когда христианин, с верою принимающий Святые Дары, заразился бы чем-либо через Причастие. Не было таких случаев в прошлом, нет и теперь. И это с уверенностью, на примере собственной жизни, знает множество современных прихожан, приступающих к Святым Христовым Тайнам регулярно в течение продолжительного времени. Кроме того, священнослужители всегда после службы потребляют Святые Дары, и если бы все болезни прихода передавались священникам, батюшки давно просто вымерли бы. 

На исповеди блудных грехов надо ли вдаваться в подробности более менее приличные, или достаточно сказать: согрешил блудом?

При исповедании блудных грехов обычно не рекомендуется в подробностях описывать совершённое, поэтому если Вы не назвали каких-то деталей, то это не является «недоговариванием» или «утаиванием». 

Надо ли исповедоваться в своих мыслях и чувствах или только в совершенных поступках? Если надо, то на сколько подробно?

Уважаемый посетитель нашего сайта! Не зная Вас и Вашего опыта церковной жизни, исповеди, общения с духовным отцом, неблагоразумно будет давать Вам советы об откровении помыслов или, иначе, исповедовании своих мыслей. Можем только порекомендовать Вам обсудить это со священником, у которого Вы более или менее регулярно исповедуетесь, который Вас знает. В любом случае, если у Вас ещё нет духовника, вряд ли стоит начинать церковную жизнь с откровения помыслов. Это принято в монастырях для монахов, всецело вверяющих свою волю в послушание старцу.

Подскажите, пожалуйста, можно причащаться чаще, чем исповедоваться. То есть, можно ли причащаться, не исповедовавшись до этого, а просто соблюдая пост день или три дня?
Юля, г. Брест

Уважаемая Юлия! Традиция Русской Православной Церкви требует обязательной исповеди перед причастием: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьёт из Чаши сей. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает»(1 Кор. 11, 28-29).

Помогите мне, пожалуйста. Моё имя Влада, а крестили меня Владиславой, я так помню, но не уверена, а спросить не у кого, мама умерла. Что мне делать, если я не знаю, с каким именем мне исповедоваться и причащаться, и на какое имя заказывать молебен о здравии и т.д.?
Влада, г. Днепропетровск

 Уважаемая Владислава! Вашего имени в святцах нет. Вам нужно поступить следующим образом: посоветовавшись со священником, и взяв его благословение, выбрать какое-нибудь имя из числа тех, которые есть в православных святцах, поисповедоваться и причаститься с этим именем и впредь употреблять его постоянно, как своё церковное имя, в записках и при Таинствах. Бог Вам в помощь.

Я пришла в церковь к началу службы. Священнослужители находятся за царскими воротами. Как я могу подойти к Вам и сообщить батюшке, что я пришла на исповедь?
Татьяна, г.Брест

Дорогая Татьяна! Если Вам нужен священник (для личной беседы, просьбы, исповеди, или даже жалобы), то можете попросить в иконной лавке, чтобы Вам его пригласили. Бог Вам в помощь.

Добрый день. Несколько дней назад задавала вопрос у вас на сайте, когда можно прийти на исповедь. Вы мне ответили, что это можно сделать в любой день утром или вечером. Однако, когда я вчера пришла на вечернюю службу, в иконной лавке мне сказали, что на исповедь можно прийти только в субботу в 7:00. Очень интересно, кто даёт ответы на вашем сайте и почему они не совпадают с действительностью. Спасибо.
Татьяна, г. Брест

Дорогая Татьяна! Запомните на будущее: все вопросы касательно церковной жизни, духовной жизни, а тем паче касательно Таинства Исповеди, решайте, пожалуйста, НЕ В ИКОННОЙ ЛАВКЕ, А СО СВЯЩЕННИКОМ. Если бы Вы подошли непосредственно к священнослужителю, он обязательно бы Вас поисповедовал во время или после вечернего богослужения. А на вопросы посетителей нашего сайта отвечают священнослужители нашего прихода, к которым Вы в следующий раз не поленитесь подойти и всё уточнить.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли спать днём после причастия?

Никаких установлений насчёт того, что в день причащения нельзя спать, в Церкви нет. После того, как Вы запили Причастие, можно делать всё, кроме греха, потому что благодать, полученная нами в Таинстве Причащения, отходит от человека не в результате сна, а в результате греха.

Доброго времени суток! В какие дни Великого поста можно исповедоваться и причащаться детям. Спасибо.
Марина, г.Брест

Уважаемая Марина! В течении Великого поста дети и младенцы причащаются по субботам и воскресениям. 

Здравствуйте. К вере и генеральной исповеди меня привела болезнь ребёнка. Я решила подготовиться, как следует. Стала копаться в своей жизни, исповедалась. Но после исповеди облегчение не наступило, а напротив, я впала в уныние и даже в отчаяние и сильнейшую депрессию. Стали одолевать сомнения, что может быть, я не до конца раскрылась, или наоборот, что-то преувеличила. Может, плохо подготовилась? Через год я снова пошла на исповедь и снова всё повторилось. Я знаю, что к исповеди надо ходить чаще. Но мне уже страшно исповедоваться, чтобы снова не впасть в такое состояние. Подскажите, пожалуйста, почему со мной такое случилось?

Уважаемая посетительница нашего сайта! Покаяние — это в первую очередь изменение жизни. Субъективные переживания, ощущения, памятование о том, что было в нашей жизни, могут никуда не деться. Человек же не становится беспамятливым оттого, что знает, что грехи ему прощены. Плоды исповеди лучше бы понимать не по настроению, которое у нас возникает, не по чувствам, которые мы переживаем, и не по эмоциям, которые мы испытываем, а по тому, что дальше происходит в нашей жизни. Если сердце Ваше, несмотря на принесённое в Таинстве Исповеди покаяние, остаётся неспокойным в отношении прежде совершённых грехов, мы посоветовали бы Вам,  договорившись с опытным священнослужителем, попросить его о епитимие во искупление соделанных грехов, предварительно рассказав ему обо всём имевшем место, и о неспокойствии Вашего сердца. 

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если человек причащается каждую неделю, перед этим три дня, как положено, нужно поститься, но если болезнь, организм ослаблен и требует полноценного питания, в основном, тех продуктов, что нельзя? Не хочется ослабеть и получить осложнения. Есть ли какие-то исключения для болеющих-выздоравливающих, или если нарушил пост, то нужно ждать следующего причащения? Спасибо!
Александра, Украина

Уважаемая Александра! Обычно, если человек причащается каждую неделю, и при этом соблюдает пост в среду и пятницу, то, как правило, от него не требуется трёхдневного поста перед Причастием. Например, церковный порядок не требует от священнослужителя поста перед причащением не потому, что он какой-то особенный, и «лучше» мирянина, а потому, что он причащается чаще мирянина, практически каждую неделю. Но лучше будет всё-таки Вам этот вопрос решить непосредственно в том храме, где Вы причащаетесь.

Страницы: 1 2 3 4 5